Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские власти не сдержали обещания позаботиться об одиноких стариках

Китайские власти не сдержали обещания позаботиться об одиноких стариках

логотип Epoch times
Китайские власти не сдержали обещания позаботиться об одиноких стариках

Elizaveta Kozorezova/pexels.com/СС0

Чтобы китайцы поддержали политику одного ребёнка в 80-е годы, китайская компартия поклялась позаботиться об одиноких гражданах преклонного возраста. /epochtimes.ru/

Сотни пожилых родителей, имеющих одного ребёнка, недавно поняли, что это были пустые обещания.

18 апреля примерно 1700 родителей пришли в комиссию по планированию семьи в Пекине с просьбой о социальной помощи, сообщила сингапурская китайскоязычная газета to Lianhe Zaobao. Они требовали увеличения пособия для семей, потерявших единственного ребёнка, а также создания органа, который бы выступал как их попечитель. В настоящее время больницы и дома престарелых отказывают в услугах старикам, не имеющих родственника, который бы мог за них поручиться.

На следующий день органы общественной безопасности задержали одиноких родителей и отправили в центр «Цзюцзинчжуан» ― внеправовой центр задержания, так называемую «чёрную тюрьму». К 20 апреля у здания комиссии по планированию семьи не осталось апеллянтов, сообщил сайт 64tianwang.org, специализирующийся по правам человека в Китае. Заключённые в «чёрных тюрьмах» нередко подвергаются насилию и пыткам.

«Мы были законопослушными гражданами, которые соблюдали государственную политику. А теперь они обращаются с нами, как с отбросами», ― сказала одна из женщин до того, как офицеры общественной безопасности втащили её в автобус, сообщает Lianhe Zaobao.

«Хотя мы соблюдали стандартную процедуру при подаче апелляций, на нас оказали давление», ― заявила в интервью телевидению NTD Чжао Мин, апеллянтка, которой удалось избежать ареста.

«Когда правительство вводило политику одного ребёнка, оно должно было думать, что будет с семьями, потерявшими единственного ребёнка», ― говорит Хай Цинь (псевдоним), женщина из прибрежного города Тяньцзинь.

Когда в 13 лет умерла её единственная дочь, Хай впала в отчаяние. «Страна пользуется дивидендами от контроля над рождаемостью, а семьи, которым не повезло, переживают последствия этой политики», ― сказала Хай.

Подход китайских властей к планированию семьи и заботе о престарелых постоянно менялся.

В 1985 г. был популярен лозунг «Планирование семьи ― хорошее дело. Власти позаботятся о вас в старости».

В 1995 г. лозунг слегка изменился: «Планирование семьи ― хорошее дело. Власти предоставят пожилым помощь».

Десять лет спустя он полностью преобразился: «Не надо зависеть от властей в старости».

В 2012 г. популярным стал лозунг «Отложить выход на пенсию ― это хорошо. Позаботьтесь о себе в старости».

Хотя в начале года Китай официально отказался от политики одного ребёнка и перешёл к политике двух детей, по мнению экспертов, это не поможет остановить старение населения, сокращения рабочей силы и не прекратит нарушения прав человека, связанных с контролем над рождаемостью.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем