Пожилой мужчина сидит на лошадке в жилом районе Пекина 4 мая 2015 г. (WANG ZHAO / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Пожилой мужчина сидит на лошадке в жилом районе Пекина 4 мая 2015 г. (WANG ZHAO / AFP / Getty Images)

Китайские власти не сдержали обещания позаботиться об одиноких стариках

Автор: 30.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Чтобы китайцы поддержали политику одного ребёнка в 80-е годы, китайская компартия поклялась позаботиться об одиноких гражданах преклонного возраста. /epochtimes.ru/

Сотни пожилых родителей, имеющих одного ребёнка, недавно поняли, что это были пустые обещания.

18 апреля примерно 1700 родителей пришли в комиссию по планированию семьи в Пекине с просьбой о социальной помощи, сообщила сингапурская китайскоязычная газета to Lianhe Zaobao. Они требовали увеличения пособия для семей, потерявших единственного ребёнка, а также создания органа, который бы выступал как их попечитель. В настоящее время больницы и дома престарелых отказывают в услугах старикам, не имеющих родственника, который бы мог за них поручиться.

На следующий день органы общественной безопасности задержали одиноких родителей и отправили в центр «Цзюцзинчжуан» ― внеправовой центр задержания, так называемую «чёрную тюрьму». К 20 апреля у здания комиссии по планированию семьи не осталось апеллянтов, сообщил сайт 64tianwang.org, специализирующийся по правам человека в Китае. Заключённые в «чёрных тюрьмах» нередко подвергаются насилию и пыткам.

«Мы были законопослушными гражданами, которые соблюдали государственную политику. А теперь они обращаются с нами, как с отбросами», ― сказала одна из женщин до того, как офицеры общественной безопасности втащили её в автобус, сообщает Lianhe Zaobao.

«Хотя мы соблюдали стандартную процедуру при подаче апелляций, на нас оказали давление», ― заявила в интервью телевидению NTD Чжао Мин, апеллянтка, которой удалось избежать ареста.

«Когда правительство вводило политику одного ребёнка, оно должно было думать, что будет с семьями, потерявшими единственного ребёнка», ― говорит Хай Цинь (псевдоним), женщина из прибрежного города Тяньцзинь.

Когда в 13 лет умерла её единственная дочь, Хай впала в отчаяние. «Страна пользуется дивидендами от контроля над рождаемостью, а семьи, которым не повезло, переживают последствия этой политики», ― сказала Хай.

Подход китайских властей к планированию семьи и заботе о престарелых постоянно менялся.

В 1985 г. был популярен лозунг «Планирование семьи ― хорошее дело. Власти позаботятся о вас в старости».

В 1995 г. лозунг слегка изменился: «Планирование семьи ― хорошее дело. Власти предоставят пожилым помощь».

Десять лет спустя он полностью преобразился: «Не надо зависеть от властей в старости».

В 2012 г. популярным стал лозунг «Отложить выход на пенсию ― это хорошо. Позаботьтесь о себе в старости».

Хотя в начале года Китай официально отказался от политики одного ребёнка и перешёл к политике двух детей, по мнению экспертов, это не поможет остановить старение населения, сокращения рабочей силы и не прекратит нарушения прав человека, связанных с контролем над рождаемостью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА