Все новости » Китай » Гонконг » Китайские власти ограничат въезд в Гонконг

Китайские власти ограничат въезд в Гонконг



Китай ограничит въезд в Гонконг для жителей южно-китайского города Шэньчжэн, расположенного на границе с Гонконгом, но гонконгские активисты не уверены, что это снимет напряжение. /epochtimes.ru/

Вечером в субботу, 11 апреля, пользователи WeChat распространили внутреннее распоряжение иммиграционного департамента Шэньчжэна об ограничении для жителей города въезда в Гонконг до одного раза в неделю. Это постановление должно вступить в силу 13 апреля, сообщила гонконгская газета Apple Daily. Позднее новость была подтверждена местными СМИ и политиками.

«Это действительно произойдёт, ― заявил Reuters Майкл Тен, представитель Гонконга во всекитайском собрании народных представителей, ― я слышал эту новость из надёжного источника».

Согласно старым нормативам, постоянные жители Шэньчжэня должны были подать заявление за неделю до визита в Гонконг. Обладатели годовой визы, дающей право на неограниченное число поездок в Гонконг, смогут пользоваться ею до истечения срока.

После того как городские власти Шэньчжэня утвердили многоразовые визы на въезд в Гонконг в 2009 г., жители Шэньчжэня в массовом порядке начали ездить в приграничные районы Гонконга и скупать различные товары, например, порошковое молоко или подгузники, которые они затем перепродавали в материковом Китае. Этот феномен получил название «параллельная торговля».

Жители Гонконга, считавшие, что это явление наносит им ущерб, в феврале и марте организовали недельные демонстрации против засилья китайских перекупщиков. 

Новая иммиграционная политика может сократить число шэньчженьцев, ездящих в Гонконг, на 4,6 миллиона. Из 61 миллиона китайцев, которые ежегодно посещают Гонконг, 15 миллионов приходится на город Шэньчжэнь. Однако гонконгские активисты настроены скептически.

166498669-480x319

Люди, вернувшиеся из Гонконга, продают порошковое молоко дилерам в Шэньчжэне 13 апреля 2013 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Заявление властей Шэньчжэеня может привести к кратковременному росту наплыва челноков, так как «челноки бросятся ездить в Гонконг, пока не истекли их визы», заявил в телефонном интервью Рональд Леун, один из активистов, выступающих  против «параллельной торговли».

Феномен параллельной торговли не прекратится, когда новая иммиграционная политика вступит в действие, потому что «дилеры станут нанимать для этой работы гонконгцев или ещё большее число жителей Китая», говорит Леун.

Некоторые обеспокоены тем, что этот шаг нанесёт ущерб экономике Гонконга: согласно статистике гонконгских властей, в первые два месяца года розничные продажи уже упали на 2%. В дальнейшем прогнозируется ещё большее падение. Но Леун считает, что разорятся лишь магазины, занимающиеся обслуживанием челноков из Китая.

Для гонконгцев это хорошая новость, заявил он: «Это положительно скажется на местной экономике, потому что позволит новым магазинам присоединиться к рынку».

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top