Все новости » Китай » Китайские власти пытаются заставить замолчать тех, кто сообщает в социальных сетях о коронавирусе в Ухане. Им грозит до трёх лет тюрьмы и больше

Китайские власти пытаются заставить замолчать тех, кто сообщает в социальных сетях о коронавирусе в Ухане. Им грозит до трёх лет тюрьмы и больше

логотип Epoch times
Китайские власти пытаются заставить замолчать тех, кто сообщает в социальных сетях о коронавирусе в Ухане. Им грозит до трёх лет тюрьмы и больше

Женщина в защитной маске на электрическом велосипеде в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 22 января 2020 года. Getty Images

Вспышка коронавируса в Ухане заставила многих китайцев понять, что Коммунистическая партия Китая и её СМИ не говорят всю правду.

Пользователи соцсетей в Ухане, особенно врачи и медсёстры, делятся своим опытом и публикуют видео, раскрывая истинное положение, которое власти скрывают.

Как сообщает Xinhua News, главная газета китайского коммунистического режима, самая популярная в Китае социальная сеть WeChat 25 января опубликовала уведомление о новых правилах и наказаниях для «тех, кто распространяет слухи о новой форме пневмонии».

«Разнообразные необоснованные комментарии, публикуемые в интернете, вызывают панику в обществе, — говорится в уведомлении. — Всем тем, кто распространяет фальшивые новости и таким образом нарушает общественный порядок, грозит до трёх лет тюремного заключения, задержание или дисциплинарное взыскание. Те, кто вызвал серьёзные последствия, будут приговорены к тюремному заключению сроком от 3 до 7 лет».

В уведомлении также сообщается, что WeChat теперь работает с «агентством по борьбе со слухами», чтобы опровергнуть и удалить любые домыслы, появляющиеся в WeChat. Аккаунты пользователей, которые распространяют неподтверждённую информацию, могут быть приостановлены.

В просочившемся в сеть документе Администрации Киберпространства Китая также говорится, что, начиная с 26 января, всем группам в социальных сетях запрещено публиковать об Уханьской пневмонии какие-либо новости из неофициальных источников. Полиция арестует всех, кто распространяет неподтверждённые новости.

Независимый репортёр Цзян Лицзюнь 26 января сообщил в «Твиттере», что его учётная запись в WeChat закрыта навсегда, потому что он призвал высших должностных лиц города Ухань и провинции Хубэй извиниться за свои действия и уйти в отставку, и опубликовал несколько статей о пневмонии в Ухане.

С тех пор, как медицинские исследователи определили новый коронавирус, местные власти работают над тем, чтобы развеять слухи и произвести аресты. В результате жители Уханя не были проинформированы о болезни и не принимали превентивных мер, пока весь город не заблокировали.

Когда было объявлено о новых правилах WeChat, китайские пользователи сети возмутились. Один написал:

«Информационная блокада со стороны чиновников является именно той причиной, которая привела к быстрому распространению Уханьской пневмонии. И вы бессовестно продолжаете глушить информаторов».

Три трупа в коридоре больницы

В последнее время в интернете широко распространено видео с изображением трёх трупов, завернутых в белую ткань, лежащих на полу коридора в больнице. Между тем, в том же коридоре сидит много людей, ожидающих лечения.

Человек, снимающий эту сцену, сказал:

«Эти три трупа были здесь всё утро. Один пациент скончался рано утром, и до сих пор никто не пришёл, чтобы забрать тела. Теперь врачи, медсёстры и пациенты должны находиться в такой среде».

Трупы больных с заразными заболеваниями представляют опасность для других людей и требуют особого обращения со стороны работников морга. Их нельзя оставлять в общественных местах.

Видео быстро удалили, но его уже опубликовали другие пользователи в «Инстаграме» и «Твиттере».

Молодёжная лига Китая опровергла видео, заявив:

«После расследования мы обнаружили, что это видео не отражает правду».

Возмущённый пользователь сети яростно оспаривал заявление Молодёжной лиги:

«Кто распространяет слухи? Это именно вы. Моя подруга работает в этой больнице. Она дежурила в отделении неотложной помощи в канун китайского Нового года до 3 часов утра. И наверняка знает, были ли те трое на полу живыми или мёртвыми. Медицинский персонал как на линии фронта сейчас, и в отчаянии просит помощи».

Другое опубликованное видео показало телефонный разговор одного из врачей с главой больницы. Доктор уже находился в состоянии нервного срыва.

«Я здесь работаю сверхурочно, по четыре смены в сутки. Я даже не могу остановиться, чтобы немного отдохнуть. А что вы сделали (чтобы помочь нам)? Уберите эти (трупы) на полу. Уберите их всех!» — кричал врач.

Аресты

По данным китайских государственных СМИ, нескольких пользователей социальных сетей уже арестовали за «распространение слухов».

Женщину по фамилии Си, 29 лет, поместили под стражу 25 января за то, что  она «сообщила о поддельных цифрах инфицированных пациентов с пневмонией в Ухане 24 января».

Полицейское управление округа Чанша провинции Хунань отправило в тюрьму мужчину по фамилии Чжоу, потому что он сказал, что «четырём жителям» в его общине был поставлен диагноз «Уханьская пневмония».

Полиция настаивала, что диагноз подтвердили только одному человеку. Тем не менее, руководство округа позже опубликовало уведомление о том, что действительно было четыре подтверждённых случая.

В то же время всё больше и больше китайских пользователей сети направляют свой гнев на Коммунистическую партию Китая.

Молодой человек из Уханя разместил на «Ютубе» видео с просьбой о международной помощи.

«Сегодня китайский Новый год, но Ухань — как ад. Я призываю всех добросовестных людей помочь нам».

Он также попросил международное сообщество не отождествлять китайцев с «гнилым китайским правительством».

«Поверьте мне, многие китайцы моего возраста, родившиеся в 80-х и 90-х годах, не являются глупыми сторонниками коммунистического режима. Наши мозги не промыты», — сказал он.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем