Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайские военные подрабатывали на убийствах

Китайские военные подрабатывали на убийствах

логотип Epoch times
Китайские военные подрабатывали на убийствах

Китайские военные стоят на площади Тяньаньмэнь 30 сентября 2014 года. Разросшаяся коррупция сводит на нет боеспособность китайской армии. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайское руководство ищет способы, чтобы обуздать свои военные кадры, которые в течение десятилетий использовали незаконные источники для получения дополнительного дохода. Лидер компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин недавно объявил, что военные должны жить на одну зарплату и не иметь никаких «серых доходов». /epochtimes.ru/

Новые порядки могут затронуть значительное количество офицеров Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В прошлом году 16 китайских генералов оказались под следствием. Очень вероятно, что политика тихого попустительства коррупции в вооружённых силах теперь многим «выйдет боком».

Некоторые «серые доходы» военных связаны с самыми серьёзными нарушениями прав человека в Китае. Последние данные свидетельствуют о том, что бывшее руководство купило лояльность военных, разрешив им торговлю человеческими органами.

«У военных много свободы в китайском обществе, и они частенько занимаются „предпринимательством“, — сказал в телефонном интервью Этан Гутман, автор недавно вышедшей книги «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и китайский секрет решения проблем с диссидентами». — Они зарабатывают для себя, но также приносят прибыль армии».

Прибыль от убийств

НОАК

Китайские военные проводят учения в городе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района. НОАК поручено защищать компартию Китая и её интересы. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Китайские военные проводят учения в городе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района. НОАК поручено защищать компартию Китая и её интересы. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Основным нелегальным доходом китайских военных стало насильственное изъятие у живых последователей Фалуньгун их органов, которые продавали для трансплантаций.

Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) является духовной практикой, которая уходит корнями в древнюю китайскую культуру. Она включает медитацию и философию, основанную на принципах «Истина, Доброта, Терпение».

По официальным данным, в начале 1999 года до 100 миллионов китайцев практиковали Фалуньгун. Среди них были также высокопоставленные военачальники, сотрудники сил безопасности и члены КПК.

В апреле 1999 года глава компартии Китая Цзян Цзэминь написал членам Политбюро письмо. Он утверждал, что высокая популярность Фалунь Дафа связана с деятельностью иностранных сил. Он также заявил, что традиционные моральные принципы Фалуньгун угрожают атеистической идеологии компартии. 20 июля 1999 года Цзян начал кампанию по искоренению Фалуньгун в Китае.

Через год после начала преследований число операций по пересадке органов в Китае резко увеличилось.

Исследователи считают, что в Китае разработали и применяют метод изъятия органов у живой жертвы. Это позволяет иметь самые «свежие» органы для трансплантаций. Всякий раз, когда вырезают орган для пересадки, «донор» погибает, а его тело кремируется.

В этом жутком бизнесе жертвами также становятся и другие узники совести, в том числе уйгуры и тибетцы, но основными «донорами», по мнению исследователей, являются приверженцы Фалуньгун. По крайней мере, 62 000 последователей Фалуньгун были убиты на органы в период между 2000 и 2008 годами, по оценкам г-на Гутмана.

извлечение органов

Инсценировка насильственного извлечения органа в Китае у последователя Фалуньгун, Оттава, Канада, 2008 год. Фото: Epoch Times

Инсценировка насильственного извлечения органа в Китае у последователя Фалуньгун, Оттава, Канада, 2008 год. Фото: Epoch Times

Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур провели независимое расследование и пришли к тем же выводам. Крупномасштабное изъятие органов в Китае ещё продолжается.

Мэйтас сказал CQ Global Researcher в июле 2011 года, что извлечение органов приносит около миллиарда долларов в год больницам, участвующим в этом чёрном бизнесе. Они в основном находятся в ведении военных.

Признание бывшего министра обороны

Лян Гуагле

Министр обороны китайский Лян Гуанле в Маниле 23 мая 2011 года. Фото: Noel Celis/AFP/Getty Images

Министр обороны китайский Лян Гуанле 23 мая 2011 года. Фото: Noel Celis/AFP/Getty Images

В октябре 2014 года следователь из «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ) позвонил Лян Гуанле (бывшему министру обороны КНР и начальнику Генштаба НОАК), назвавшись высокопоставленным чиновником. Лян признался ему, что китайские военные участвовали в торговле органами.

Следователь завёл разговор о Ван Лицзюне, бывшем начальнике полиции Чунцина. Он в феврале 2012 года совершил нашумевший побег в консульство США в Чэнду, после чего в Китае началась кампания по борьбе с коррупцией. Начальник полиции Ван также получил награду за исследования в сфере пересадки органов, проведя тысячи трансплантационных «опытов».

Следователь спросил Лян Гуанле, использовал ли Ван Лицзюнь для своих опытов заключённых последователей Фалуньгун: «Вы слышали об этом, когда были начальником Генерального штаба?»

Лян ответил: «Да, я в курсе… Но я отвечаю за военные действия, а не за эти логистические вопросы».

Следователь также спросил, знает ли Военный совет ЦК КПК (орган компартии, контролирующий армию) о насильственном извлечении органов у людей. Лян ответил: «Они обсуждали этот вопрос».

Упоминание Ляна о «логистических вопросах» говорит о том, что данными вопросами занималось Главное управление тыла НОАК. Управление создало национальный «банк живых органов», собирая образцы крови у заключённых последователей Фалуньгун. Военачальники также получили право арестовывать, задерживать и казнить любого, кто попытался раскрыть информацию об этих преступлениях.

Будучи начальником Генштаба НОАК с 2002 по 2007 год, Лян Гуанле использовал свои разведывательные системы, чтобы блокировать любую информацию о насильственном извлечении органов в Китае. Для этого он прибегал к возможности военных хакеров, иностранных шпионов и других специалистов электронной разведки.

301 госпиталь, Пекин

301 военный госпиталь в Пекине 6 июля 2011 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

301 военный госпиталь в Пекине 6 июля 2011 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Ван Чжиюань, председатель ВОРПФ и бывший врач китайского военного госпиталя, заявил, что новая информация дала дополнительные доказательства участия НОАК в преследовании приверженцев Фалуньгун.

«В основном военно-медицинский персонал госпиталей находится в ведении управления тыла, — сказал г-н Ван в телефонном интервью. — Этими делами занимается управление тыла».

В интервью телеканалу New Tang Dynasty Ван пояснил: «Признания Лян Гуанле означают, что извлечение органов у живых приверженцев Фалуньгун происходит не случайным образом. Эта национальная резня осуществляется органами компартии Китая и государства».

Военные врачи

По словам г-на Гутмана, военные врачи часто фигурируют в его исследовании китайской системы принудительного извлечения органов.

Он обнаружил, что по крайней мере семь военных госпиталей участвуют в насильственном извлечении органов у заключённых узников совести. По его мнению, это только «верхушка айсберга». Помимо последователей Фалуньгун китайский режим также использует тибетцев и уйгуров в качестве живых источников органов.

Участие вооружённых сил Китая в коммерческих убийствах стало возможным из-за страшной коррупции, которую признают даже сами лидеры КНР.

С момента захвата власти КПК предоставляла военным возможность свободно заниматься бизнесом. Со времён основателя КНР Мао Цзэдуна военные создавали различные предприятия, которые в основном занимались производством товаров для самой армии.

Система изменилась после смерти Мао в 1976 году, когда к власти пришёл Дэн Сяопин. Он открыл Китай для иностранной торговли и ослабил ограничения на бизнес.

«Он в основном утверждал, что каждый должен найти возможность обеспечивать себя», — пояснил Этан Гутман. Военные предприятия также стали расширять свой бизнес. Это привело к созданию крупных государственных компаний, находящихся в ведении армии, включая таких гигантов, как China Poly (международная торговля и недвижимость) и China Xinxing (импорт и экспорт с 54 дочерними компаниями).

Только в начале 90-х годов лидеры Китая решили обуздать коммерческую деятельность военных. В 1998 году генсек КПК Цзян Цзэминь созвал совещание и объявил, что военные больше не могут заниматься бизнесом.

В то время, согласно гонконгскому СМИ Phoenix News, НОАК принадлежало 70 автомобильных заводов, 1500 отелей и много других предприятий. Однако военные нашли альтернативные источники дополнительного дохода.

«Серый доход»

Цзян был председателем Центрального военного совета, и его предложение публично поддержали несколько генералов, включая начальника Генерального штаба Фу Цюанью, начальника Главного управления тыла Ван Кэ и начальника Главного управления вооружений Цао Ганчуаня.

Через год, 20 июля 1999 года Цзян начал репрессии последователей Фалуньгун, а в 2000 году Цзян приказал начать извлечение у них органов, согласно последним данным ВОРПФ.

По словам Ху Чжимина, бывшего офицера китайских ВВС, реформы затронули только военных более низкого ранга, а предприятия официально остались в ведении НОАК. «Военачальники высокого уровня использовали своё положение в качестве рычага для продвижения бизнеса и получения прибыли, — сказал он в телефонном интервью. — Это продолжается до сих пор».

Ху Чжимин бежал из Китая и рассказал о том, как дважды сидел в тюрьме и подвергался пыткам за приверженность учению Фалуньгун.

Он отметил, что реформы Цзяна были лишь поверхностными и не затронули высший состав НОАК, что значительно усугубило коррупцию в армии. Кроме того, чтобы получить лояльность военных, Цзян позволил им заниматься новым прибыльным бизнесом — насильственным извлечением органов.

НОАК

Китайские военные проводят учения в городе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района 6 июня 2014 года. Генералы НОАК участвовали в торговле органами узников совести. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Китайские военные проводят учения в городе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района 6 июня 2014 года. Генералы НОАК участвовали в торговле органами узников совести. Фото: AFP/AFP/Getty Images

По словам Сары Кук, старшего аналитика Freedom House, одна из ключевых проблем заключается в том, что армия в Китае защищает не народ, а компартию. Идеологическая подготовка там важнее боевых тренировок. Для руководства правящей КПК главное, чтобы генералы полностью поддерживали режим.

«Это армия компартии, — заявила г-жа Кук в интервью по телефону. — Она также должна защищать народ, но эти две миссии часто противоречат друг другу». По её мнению, армия народа должна защищать страну, а армия партии защищает только режим.

«Партия делает разные вещи, чтобы сохранить лояльность военных, — утверждает она. — Режим позволяет, чтобы генералы богатели и получали прибыль. Главное, чтобы они были верны руководству КПК».

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем