Все новости » Китай » Китайские военные сотрудничали с лабораторией, где зародился COVID-19

Китайские военные сотрудничали с лабораторией, где зародился COVID-19

Виталий Понтак
Китайские военные сотрудничали с лабораторией, где зародился COVID-19

Китайский вирусолог Ши Чжэнли был замечен в лаборатории P4 в городе Ухань, провинция Хубэй, 23 февраля 2017 года. Johannes Eisele/AFP via Getty Images

Китайский режим заявил, что институт вирусологии не имел никаких отношений с армией, но на самом деле институт работал с военными над проектом, спонсируемым правительством почти десять лет.

Уханьский институт вирусологии (WIV) участвовал в проекте, спонсируемом Национальным фондом естественных наук Китая (NSFC), который финансировался государством с 2012 по 2018 год. Это научно-исследовательское учреждение. Команда проекта состояла из пяти военных и гражданских экспертов, которые проводили исследования в лабораториях WIV, военных лабораториях и других гражданских лабораториях, что привело к «открытию патогенов у диких животных».

WIV находится в центральном китайском городе Ухань, эпицентре пандемии COVID-19. Как передовое вирусологическое учреждение, WIV имеет единственную лабораторию P4 (самого высокого уровня биобезопасности) в Китае и самое большое хранилище коронавирусов летучих мышей в Азии. Вирус КПК (коммунистической партии Китая), широко известный как новый коронавирус, «на 96% идентичен на уровне всего генома коронавирусу летучих мышей», — написали китайские исследователи в статье (pdf ), опубликованной в феврале 2020 года.

В последние месяцы Министерство иностранных дел Китая и Ши Чжэнли, вирусолог WIV, которую прозвали «женщина-летучая мышь» за её исследование коронавирусов летучих мышей, отрицали наличие связи между WIV и военными, а также заявили, что ни один исследователь WIV не был заражён COVID-19.

Однако согласно исследованию, проведённому Госдепартаментом США, «несколько исследователей WIV заболели осенью 2019 года, до первого выявленного случая, с симптомами, соответствующими как COVID-19, так и распространённым сезонным заболеваниям».

«WIV занимается секретными исследованиями, включая эксперименты на лабораторных животных, от имени китайских военных по крайней мере с 2017 года», — говорится в информационном бюллетене Госдепартамента.

Однако Ши отрицала, что WIV занимался исследованиями с китайскими военными.

«Я не знаю ни о какой военной работе в WIV. Эта информация неверна», — сказала Ши на публичном вебинаре 23 марта.

Она не упомянула, что WIV был использован китайской военно-медицинской группой в начале 2020 года для разработки вакцин против COVID-19.

В июле 2020 года Ши сообщила журналу Science , что утечки патогенов и заражения персонала не произошло. Журнал сообщил, что, по словам Ши, «существует „нулевая инфекция“ среди сотрудников или студентов с SARS-CoV-2 [новый коронавирус 2019 года], или вирусами, связанными с SARS».

В конце марта зарубежные китайские СМИ сообщили, что у трёх сотрудников WIV появились похожие на COVID-19 симптомы уже в ноябре 2019 года. Вскоре после этого китайское государственное СМИ China News сообщило, что эта новость была основана на слухах.

Издание пояснило, что китайский специалист сообщил следственной группе ВОЗ, которая посетила Китай в феврале для расследования происхождения вируса, что случаи, относящиеся к 2019 году, были связаны с пациентами в больницах, связанных с WIV, а не с сотрудниками WIV.

Ухань, Китай, вирус, COVID-19

Сотрудники службы безопасности стоят у входа в Уханьский институт вирусологии во время визита группы Всемирной организации здравоохранения в Ухань, Китай, 3 февраля 2021 года. Ng Han Guan/AP Photo)

Военно-гражданское сотрудничество

NSFC разместила результаты исследования о патогенах животных на своём веб-сайте 1 февраля 2018 года. В статье говорилось, что «обнаружено более 1640 типов новых вирусов с использованием технологии метагеномики», а исследование было проведено командой, в которую входили гражданские и военные исследователи.

58-летний Цао Учунь, член военной команды проекта, является полковником и ведущим эпидемиологом в китайских вооружённых силах. Он был научным сотрудником Академии военно-медицинских наук с сентября 2017 года и работал там 21 год. Согласно его официальному резюме, он занимал пост директора академии с 2007 по 2017 год. Цао служил в команде в качестве заместителя генерал-майора Чэнь Вэя, главного эксперта Китая по биологическим войнам.

Цао сопровождал 26 января 2020 года Чэня в Ухань, и они взяли на себя командование над WIV. В то время китайские государственные СМИ сообщали, что главной целью военного контроля была разработка вакцины против вируса КПК.

Цао также возглавлял проект NSFC вместе с Ши (вирусологом WIV), и команда Чэнь-Цао взяла на себя управление WIV, когда в Ухане разразилась пандемия COVID-19.

китай, Сотрудник , ухань

Сотрудник в лаборатории P4 в Ухане, Китай, 23 февраля 2017 года. Johannes Eisele/AFP via Getty Images

Другими тремя руководителями группы проекта NSFC были Лян Годун, Чжан Юнчжэнь и Сюй Цзяньго, исследователи из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Сюй был руководителем проекта.

69-летний Сюй является директором государственной ключевой лаборатории CDC по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, учёным Китайской инженерной академии и директором Научно-исследовательского института общественного здравоохранения в Нанькайском университете. В резюме Сюя говорится, что он получил 987 820 долларов (≈74 млн руб.) от NSFC на финансирование этого проекта.

Будучи одним из ведущих специалистов по вирусам в Китае, Сюй отправился в Ухань в качестве руководителя группы в начале 2020 года. 14 января 2020 года Сюй рассказал китайскому научному журналу:

«Все 763 близких контакта не заражены. Пандемия не является серьёзной, она может прекратиться на следующей неделе, если больше не будет новой инфекции».

На самом деле люди Уханя с симптомами пневмонии шли толпами в больницы с начала января 2020 года, но власти до 20 января не признавали, что вирус может передаваться среди людей. Это привело к тому, что вирус распространился из Уханя по всему миру.

Таиланд, команда, ученые

Команда учёных и студентов-естествоиспытателей из Университета Чулалонгкорна красит когти
на лапках летучей мыши после отбора проб, чтобы пометить её в лаборатории возле пещеры Као
Чонг Пран в Ратчабури, Таиланд, 12 сентября 2020 года. Lauren DeCicca/Getty Images

Женщина-летучая мышь

56-летняя Ши руководит Центром новых инфекционных заболеваний в WIV. В 2000 году она получила степень доктора вирусологии в Университете Монпелье II во Франции, проучившись там четыре года.

Ши начал исследовать коронавирусы, когда Китай пострадал от вспышки тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 и 2003 году.

Пекинские власти заявили, что вирус атипичной пневмонии был передан от циветты (хищник) жителям южной китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 года. Вирус распространился на другие китайские города и соседний Гонконг, потому что режим не позволял людям обсуждать эту инфекционную болезнь первые два месяца. В результате атипичной пневмонии погибли по меньшей мере 774 человека, а заразились 8096 человек из 31 страны.

Китайское государственное телевидение CCTV сообщило 29 декабря 2017 года, что Ши и её команда не верили, что циветты были естественными хозяевами вируса атипичной пневмонии, а только промежуточным звеном. Они начали исследовать летучих мышей из разных регионов Китая в 2004 году.

В 2011 году команда Ши обнаружила вирус, похожий на атипичную пневмонию, у летучих мышей, живущих в пещере в юго-западной китайской провинции Юньнань. Затем они назвали этот вирус WIV1 и провели дальнейшие исследования. CCTV не сообщала подробностей о вирусе, но заявила, что команда Ши продолжала получать образцы из одной и той же пещеры в течение пяти лет.

С 2015 года команда Ши публикует результаты своих тестов в международных журналах, включая VirologicaSinica, Nature и Lancet.

Через несколько недель после того, как китайский режим публично объявил об эпидемии COVID- 19, Ши и её команда опубликовали статью в Nature, связывающую COVID-19 с летучими мышами. Команда Ши обнаружила коронавирус летучих мышей в летучих мышах, которых они привезли из заброшенного медного рудника в городке Тунгуань Автономного округа Модзян в провинции
Юньнань. Исследователи WIV посещали шахту в течение нескольких дней даже после того, как шесть рабочих заразились там во время работы.

Вирусолог Джонатан Латам и молекулярный биолог Эллисон Уилсон из Итаки, штат Нью-Йорк, 15 июля 2020 года совместно опубликовали статью в Independent Science New после перевода 66-страничной магистерской диссертации Ли Сюя, китайского врача, который лечил шахтёров и отправил образцы их тканей в WIV на тестирование.

Диссертация Ли была представлена в мае 2013 года. Он написал, что шесть шахтёров удаляли экскременты летучих мышей из шахты в апреле 2012 года. После работы там за 14 дней все рабочие заболели, у них наблюдалась высокая температура, сухой кашель и боль в конечностях. Куньминский медицинский университет, Школа клинической медицины, где Ли учился, лечили этих шахтёров. В итоге трое шахтёров умерли. Образцы их тканей были отправлены в WIV для дальнейшего исследования.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем