В последнее время всплыли обвинения в том, что китайская мегакорпорация делится генетическими данными миллионов беременных женщин и их будущих детей с военными в Китае. (unsplash.com / Jenean Newcomb) | Epoch Times Россия
В последнее время всплыли обвинения в том, что китайская мегакорпорация делится генетическими данными миллионов беременных женщин и их будущих детей с военными в Китае. (unsplash.com / Jenean Newcomb)

Китайские военные участвуют в сборе данных о генах миллионов ничего не подозревающих женщин по всему миру

Автор: 25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В последнее время Китай часто появляется в заголовках газет, и большинство из них связано с его политической агрессией и деятельностью, вызывающей критику с различных сторон.

Недавно всплыли обвинения в том, что одна китайская компания делится генетическими данными беременных женщин с вооружёнными силами Китая. Агентство Reuters опубликовало подробный отчёт об этом. США рассматривают это как угрозу безопасности.

В марте советники правительства США предупредили об огромном банке геномных данных, созданным китайской компанией BGI Group. В итоге это может дать Китаю военное преимущество, считают эксперты.

Между человеческими свойствами и генами существуют научно обоснованные связи. Таким образом, доступ к банкам генетических данных может дать Китаю стратегическое преимущество. Это может помочь Китаю захватить основную долю фармацевтического сектора. Они даже могут использовать генетические данные для создания генетически модифицированных солдат. В худшем случае Китай может направлять на западные страны искусственные патогены.

Отчёт Reuters показывает, что пренатальный тест BGI используется во всём мире, что позволяет компании получать генетические данные. Согласно утверждениям, BGI связана с китайскими военными. Компания, со своей стороны, заявила, что использует генетические данные, полученные в результате пренатальных тестов, для выявления таких проблем, как синдром Дауна.

Китайский тест BGI на беременность

Сегодня он применяется в 50 с лишним странах. Тест, известный как NIFTY, собирает генетическую информацию о беременных женщинах, их личные данные, такие как рост и вес, страна и т. д. Во всём мире пренатальные тесты BGI прошли около 8 млн женщин.

Женщины, выбравшие тест BGI, считают его частью дородового ухода. Однако исследования показывают, что эти тесты могут служить источником информации для генетических исследований. В одном исследовании BGI использовался военный суперкомпьютер для анализа данных NIFTY и картирования распространения вирусов у китаянок.

Он также был применён к тибетским и уйгурским женщинам, чтобы выяснить их генетические особенности. Пока ничего не известно о сборе данных о пренатальном исследовании BGI и его связи с китайскими военными. С 2010 года компания опубликовала около 12 совместных исследований с народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Речь идёт не только о сборе генетических данных у китаянок. Информацию о ДНК, собранную у женщин за пределами Китая, также можно найти в базе данных генов, финансируемой правительством Китая. Считается, что это одна из крупнейших генетических баз данных в мире.

В отчёте Reuters не говорится, что BGI нарушает правила и соглашения о конфиденциальности пациентов. Но кто знает? Все и всё в Китае принадлежит китайским военным. Правящая компартия представила закон, объявляющий генетические данные вопросом национальной безопасности.

С 2015 года иностранные исследователи  больше не получают доступ к генетической базе  данных китайских резидентов. Это противоречит политике таких стран, как Великобритания и США.

В то время как BGI утверждает, что не предоставляла данные испытаний NIFTY китайскому правительству для чего-либо, связанного с национальной безопасностью, эксперты в этом сомневаются. Есть и другие компании, которые обмениваются данными пренатальных тестов для продвинутых исследований. Однако ни одна из них не соответствует масштабу BGI. Это обнаружилось, когда Пекин попал в заголовки газет из-за своей агрессии в отношении Гонконга и нарушений прав человека.

Сообщение Reuters проливает свет на возможность того, что китайское правительство использует тайную систему для раскрытия геномных секретов. BGI быстро и существенно расширила свои лаборатории по всему миру. Об этом ранее предупреждала Комиссия США по национальной безопасности и искусственному интеллекту (NSCAI). Комиссия также заявила, что Китай делает большие успехи в области искусственного интеллекта и биотехнологий, что вызывает беспокойство.

Как и ожидалось, НОАК не обсуждает эту тему. Министерство иностранных дел Китая раскритиковало сообщение Reuters, назвав его беспочвенным.

Базирующаяся в Шэньчжэне компания BGI стала широко известна после того, как в 2020 году в изобилии продавала наборы для тестирования COVID-19. Рост продаж встревожил агентства безопасности США. Хотя тесты на COVID-19 не используются для сбора генетических данных пациентов, этого нельзя сказать о пренатальных тестах.

Хотя BGI утверждает, что не передаёт собранную информацию о генах китайскому правительству, существующие законы дают китайским властям право принуждать любую китайскую компанию делиться данными, которые считаются угрозой национальной безопасности.

Макс Лу

Источник: nspirement.com.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА