Фото: AFP/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: AFP/AFP/Getty Images

Китайские вузы заставят студентов плавать

The Epoch Times29.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В вузах Китая с нового учебного года вводится в качестве обязательного предмета плавание. Пекинский университет уже добавил плавание в программу обучения студентов, по его стопам идёт университет Цинхуа, сообщает Международное радио Китая. /epochtimes.ru/

Тест по плаванию для первокурсников вузов включает заплыв на 50 метров любым способом. Если студент не умеет плавать, его для обучения направят на специальные занятия. За годы учёбы в вузе все студенты обязаны научиться плавать, иначе их лишат диплома. Послабление получают лишь студенты, страдающие аквафобией.

Новый предмет в вузах не вызвал восторга у студентов, поскольку китайцы обычно не умеют плавать. Этим страдает даже молодёжь, проживающая в прибрежных провинциях типа Гуандун.

Китайцы не любят плавать

«По приблизительным расчётам, из 1,3 млрд населения Китая плавать умеют только около 2%. Причина заключается в том, что качество воды в реках и озёрах в окрестностях больших городов оставляет желать лучшего, а посещение бассейна ― это удовольствие не из дешёвых», ― сообщил ru.gbtimes.com корреспондент Международного радио Китая Джон Артман.

По его словам, годовой абонемент на посещение тренажерного зала с бассейном стоит 4–5 тысяч юаней, что довольно дорого.

В центре Пекина недалеко от площади Тяньаньмэнь расположено искусственное озеро Хоухай, которое было создано для отдыха императорской семьи. Озеро очень красивое, однако купаться в нём никто не решается из-за стоячей воды и отсутствия очистительных работ, отметил Джон. Обычно отдыхать и купаться китайцы предпочитают в аквапарках, что доступно не всем. Крупнейший аквапарк Пекина Water Cube (где проходила Олимпиада 2008 года) находится далеко от центра.

Не рвутся китайцы купаться и при наличии подходящих условий. «Однажды я побывал на пляже в китайской провинции Хайнань. Это очень красивый район: голубая гавань и длинный песчаный пляж, ― рассказывает Джон. ― Обычно на побережье много людей, которые плавают, ныряют, загорают, играют в пляжный волейбол, делают барбекю и прочее. В Хайнане ничего подобного я не наблюдал: никто не купался, молодые люди просто сидели на берегу или прогуливались вдоль пляжа».

По мнению журналиста, побережье у китайцев ассоциируется с рыбным промыслом и судоходством, а не местом отдыха. К тому же в Китае ценится белая кожа, что не располагает к отдыху под лучами солнца.

Плавание характерно в развитом обществе

По мнению журналиста, умение плавать определяет степень развития общества. «В развитых странах умение плавать ― это обычное явление, а в менее развитых регионах просто нет необходимой инфраструктуры либо же люди не могут себе это позволить финансово», ― считает Джон. В Китае эту возможность получают лица с определённым социальным положением и финансовыми возможностями.

Плавание входит в школьную программу в Австралии, Австрии, Германии, США, Вьетнаме, Швеции, Японии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Норвегии, Эстонии, Франции и других странах. Статистика показывает, что в таких странах число несчастных случаев на воде значительно ниже.

Большое значение плаванию придавали в Древней Греции. О необразованных людях в то время говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать». Считалось, что до 7 лет дети должны научиться читать и плавать. Несмотря на всё уважения к этому виду спорта, в программу древних Олимпийских игр плавание не включалось.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА