Китайские юристы сомневаются в законности запрета «западных ценностей»

Автор: 27.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Девять китайских юристов 19 февраля опубликовали в Интернете свой запрос, направленный в Министерство образования. В нём они попросили министра ответить, на основе каких законов он запретил упоминать о «западных ценностях» в вузах страны. /epochtimes.ru/

Документ, подписанный девятью юристами из Пекина и Чунцина, а также из провинций Хубэй, Гуйчжоу и Юньнань, начинается со слов: «По своей природе обучение должно быть открытым, а информационные ограничения несут угрозу нации».

Юристы написали запрос после недавнего выступления министра образования Юань Гуйжэня, который заявил, что недопустимо распространение «западных ценностей» в университетах и колледжах страны.

Согласно государственному информационному агентству «Синьхуа», 29 января на одном из мероприятий Юань сказал: «Абсолютно нельзя позволить, чтобы в студенческие аудитории попали учебные материалы, распространяющие западные ценности». Он также утверждал, что нельзя критиковать лидеров компартии Китая или социалистическую систему.

В своём запросе девять юристов попросили указать, на основе каких законов было запрещено упоминание о «западных ценностях» в учебных заведениях. Также юристы хотели бы, чтобы чиновники дали толкование самой фразе: «западные ценности».

Все культурные и ценностные обмены в человеческой истории только помогали процветанию цивилизации.

«»Почивание на лаврах» и отступление от тенденций мирового развития ведут к застою и загниванию», — говорится в обращении юристов.

 

Многие китайцы также осудили негативные выказывания министра образования в отношении «западных ценностей». Например, китайский магнат по недвижимости Жэнь Чжицян заявил на ежегодном национальном экономическом форуме в Пекине 14 февраля, что критика властями «западных ценностей» похожа на «перегибы» во время «Культурной революции».

Министерство образования пока не предоставило публичный ответ на запрос юристов.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА