Китайский специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань рассказал о бесконтрольном использовании в стране антибиотиков. Фото: The Epoch Times | Epoch Times Россия
Китайский специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань рассказал о бесконтрольном использовании в стране антибиотиков. Фото: The Epoch Times

Китайские животноводы и врачи злоупотребляют антибиотиками

The Epoch Times10.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

В настоящее время Китай является одной из стран, в которой устойчивость бактерий к антибиотикам самая сильная. Становится всё труднее лечить больных. Злоупотребляют антибиотиками как в больницах, так и в животноводстве. /epochtimes.ru/

Такое заявление сделал 7 марта специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань во время своего рабочего доклада на проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии.

По словам Чжуна, которого цитирует газета «Гуанчжоу жибао», многие рядовые граждане, а также и медики рассматривают антибиотики, как обычные жаропонижающие средства, поэтому используют их чрезмерно много. По назначению эти препараты используются только примерно в 20% случаях.

Согласно статистике, ежегодно в Китае в среднем на человека используется 138 грамм антибиотиков. Это в 10 раз больше, чем в США — 13 грамм.

Однако в Китае антибиотики попадают в организм людей не только в качестве лекарств. Эти препараты обширно используются в животноводстве и водном хозяйстве. Примерно половина всех производимых в стране антибиотиков скармливается животным.

Чжун Наньшань видел отчёт сельскохозяйственного управления одного района в провинции Гуандун, в котором говорилось, что для лечения рыбы они использовали 7-8 видов антибиотиков.

«Я думаю, что те, кто съест эту рыбу, также съест и множество антибиотиков. В последние годы в провинции Гуандун было немало случаев заболевания птичьим гриппом. Некоторые больные умерли. Врачи, которые их лечили, рассказывали, что на многих пациентов не действовали никакие антибиотики», — говорит Чжун.

Докладчик также сказал, что не осмеливается покупать слишком упитанных рыб, так как скорей всего их вырастили на антибиотиках.

Чрезмерное использование антибиотиков в Китае может нанести вред всему миру. Именно об этом уже несколько лет подряд говорит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая уже неоднократно призывала власти Китая наладить контроль в данной области.

Ежегодно в Китае в среднем на человека используют 8 капельниц с антибиотиками, при среднемировом показателе 2,5–3,3 капельницы.

По мнению специалистов ВОЗ, если злоупотребление антибиотиками не прекратится, то вскоре никакие лекарства не будут действовать. У вирусов появляется устойчивость к лекарственным препаратам, а вирусы, как известно, не знают государственных границ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА