Китайских школьников больше не заставляют горячо любить компартию. Фото: AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайских школьников больше не заставляют горячо любить компартию. Фото: AFP/Getty Images

Китайских школьников больше не заставляют горячо любить компартию

The Epoch Times08.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

В новом проекте правил поведения для китайских школьников власти удалили требование «горячо любить коммунистическую партию Китая». Маоисты выступают против такого нововведения. Наблюдатели считают, что это вынужденная мера, так как в обществе растёт недовольство правящим режимом.

Как сообщила пекинская газета «Цзинхуа шибао», из 70 пунктов правил поведения для школьников начальных и средних классов Министерство образования предлагает сделать девять пунктов, которые уже обнародованы для предварительного ознакомления.

Министерство пояснило, что в настоящее время «некоторые правила для школьников не соответствуют реальности» и именно поэтому был создан обновлённый вариант правил, «более соответствующий новой эре».

Наибольшее внимание китайской общественности привлёк самый первый пункт, который изначально гласил «Горячо любить родину, горячо любить народ, горячо любить коммунистическую партию Китая». Этот пункт был изменён на «Любить родину. Уважать государственный флаг и государственный герб. Почтительно стоять во время исполнения государственного гимна, отдавать салют во время поднятия и опускания государственного флага, знать национальную историю».

Из нового проекта правил также исчез пункт «Бросаться в борьбу за правое дело, не бояться борьбы».

В обсуждениях блогеров в основном выделяются три мнения: национальное образование становится более зрелым; социалистическая идеология постепенно удаляется из системы образования; изменение первого пункта является грубой ошибкой министерства. Последнее мнение активно высказывают сторонники левого крыла (маоисты), которые не устают повторять старую пропагандистскую мантру — «не будет компартии, не будет и нового Китая», а также требуют, чтобы Министерство образования «исправило свою ошибку» и извинилось перед всей страной.

Власти традиционно не пояснили, какие именно перемены в обществе привели к необходимости изменений в правилах, но некоторые наблюдатели полагают, что политика внушения людям со школьной скамьи любви к компартии потерпела крах.

Китайский аналитик Ся Сяочан считает, что в китайском обществе всё больше растёт отвращение к компартии, особенно к политическому промыванию мозгов детям в школах.

«Компартия ощущает, что теряет авторитет в обществе, и поэтому хочет немного ослабить идеологическую нагрузку, чтобы лишний раз не провоцировать людей, так как социальная обстановка в стране и так сильно накалена», — пояснил Ся.

Некоторые наблюдатели также не исключают и то, что это может быть сигналом нынешнего генсека Си Цзиньпина к изменению политического курса страны, но более твёрдые выводы на этот счёт делать ещё рано.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА