Последователи Фалуньгун проводят пикет у китайского посольства в Нью-Йорке 3 июля 2015 г., выражая поддержку искам на Цзян Цзэминя. Фото: Larry Dye/Epoch Times | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун проводят пикет у китайского посольства в Нью-Йорке 3 июля 2015 г., выражая поддержку искам на Цзян Цзэминя. Фото: Larry Dye/Epoch Times

Китайский адвокат: Настоящий преступник ― это Цзян Цзэминь

Автор: 21.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В Китае обвинить бывшего генерального секретаря компартии в преступлениях без пагубных для себя последствий ― немыслимое дело. Но одному адвокату это удалось. /epochtimes.ru/

Адвокат Чжан Цзаннин преподаёт право в Юго-восточном университете в Нанкине. Во время судебного слушания он обвинил бывшего главу компартии в нарушении закона.

Чжан 27 ноября 2015 г. заявил в зале суда Хэйюаня, провинция Гуандун, что его клиент У Хунвэй, последователь Фалуньгун, не нарушил никаких китайских законов. Чжан добавил: «На самом деле единственный, кто в данном случае нарушает закон ― это Цзян Цзэминь», ― сообщило телевидение NTD.

«Настоящий преступник ― это Цзян Цзэминь. „Офис-610“, который Цзян создал для преследования Фалуньгун, ― это незаконная организация, и согласно закону, его надо упразднить», ― продолжил Чжан, обращаясь к суду. Присутствующие в зале суда посетители отреагировали на речь адвоката аплодисментами.

У Хунвэя освободили на поруки 15 дней спустя. Перед этим он провёл в тюрьме 100 дней. По словам Чжана, он «не столкнулся с каким-либо преследованием» за сказанные в зале суда слова, сообщила 2 января китайскоязычная версия «Голоса Америки».

Ещё два-три года назад подобное событие в зале суда и такой исход судебного разбирательства были невозможны. Адвокаты, которые брались за дела Фалуньгун, подвергались давлению со стороны полиции и судей. Им практически никогда не удавалось добиться положительного исхода для своих клиентов. В худших случаях адвокатов арестовывали и пытали так же, как их подзащитных, последователей Фалуньгун.

Суд в Гуандуне и другие подобные случаи свидетельствуют об изменении отношения руководства компартии к Фалуньгун, считают эксперты. Но официально политика репрессий продолжается. В отдельных северных провинциях Китая преследование усилилось.

Фалуньгун ― традиционная китайская система самосовершенствования, включающая медитативные, плавные упражнения и совершенствование в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение». 20 июля 1999 г. в то время глава компартии Цзян Цзэминь приказал начать преследование Фалуньгун.

По данным сайта «Минхуэй», в ходе репрессий погибло свыше 3900 последователей Фалуньгун, сотни тысяч находятся в заключении. По данным экспертов, десятки тысяч практикующих Фалуньгун были убиты ради продажи их органов.

Адвокатам, которые защищали последователей Фалуньгун в первые годы репрессий, грозил крах карьеры и угроза личной безопасности. Самый известный случай ― Гао Чжишэн. Этот китайский адвокат провёл в заключении почти десять лет. Он стал жертвой пыток и незаконных арестов.

Но на 16-й год репрессий произошло несколько инцидентов, которые указывают, что отношение к Фалуньгун некоторых китайских госучреждений смягчается.

Во многих китайских городах адвокатам последователей Фалуньгун не мешают в суде строить защиту. В декабре 2015 года в городе Дацин 300 последователей Фалуньгун смогли беспрепятственно присутствовать на слушании, где рассматривалось дело их двух единомышленников.

К концу 2015 г. свыше 200 000 последователей Фалуньгун подали судебные иски на Цзян Цзэминя в Верховную прокуратуру Китая. Большая часть истцов получили уведомления, что иски приняты.

Являются ли эти случаи закономерностью или просто счастливые случайности на фоне общего усиления репрессий, пока неясно.

«Пока рано говорить о перемене политики китайской компартии по отношению к Фалуньгун, ― говорит Иян Ся, старший директор в организации, ― без официального решения политбюро преследование будет продолжаться. Особенно жестокое оно проходит в отдельных провинциях: Хэйлунцзян, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун и Цзилинь».

В Цзилинь в 2015 г. официально осуждены свыше 30 последователей Фалуньгун. Из них 11 подавали иски на Цзяна, сообщил сайт «Минхуэй» 3 января. Власти Цзяньсацзяна в провинции Хэйлунцзян продолжают игнорировать призывы адвокатов закрыть центр «промывки мозгов», где жестоко обращаются с последователями Фалуньгун.

Очевидно, что, несмотря на продолжающиеся репрессии, высшее руководство Китая больше не покрывает активных участников преследования против Фалуньгун. «Недавние аресты высокопоставленных чиновников в ходе антикоррупционной кампании указывают, что лица, репрессирующие Фалуньгун, лишились защитного зонтика», ― заявил Иян Ся «Великой Эпохе».

По словам Ся, мелкие чиновники стали лучше относиться к Фалуньгун после ареста бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана и бывшего главы «Офиса-610» Ли Дуншэна.

«Многие почувствовали ветер перемен и решили дистанцироваться от преследования».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА