Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Китайский «автобус-тоннель» не оправдал надежд

    Китайский «автобус-тоннель» не оправдал надежд


    Китайский автобус-тоннель ТЕВ не оправдал надежд как «автобус будущего» и простаивает теперь в ангаре в городе Циньхуандао в провинции Хэбэй. Его конструкторы на связь не выходят, сообщает Shanghaiist. /еpochtimes.ru/

    По словам журналистов Shanghaiist, автобус находится сейчас под охраной. «Менеджеры компании уже давно исчезли. Мы не можем связаться с ними», — сообщил один из охранников. Сейчас автобус-портал занимает три дорожных полосы, чем вызывает недовольство у местных жителей.

    «Никто ничего не делал с ним в течение двух месяцев. Автобус до сих пор не демонтирован. Дайте нам дорогу, чтобы мы могли пройти», ― заявил местный житель Чэнь Пэн.

    Автобус-тоннель в Китае называли «автобусом будущего» и возлагали на него большие надежды. Тестовые испытания прошли в августе этого года, о чём сообщали СМИ во всём мире. Однако позднее выяснилось, что автобус оказался слишком тяжёлым для китайских дорог. В Китае по дорогам часто курсирует транспорт высотой до 4,2 метра. Новый автобус не в состоянии пропускать такие высокие машины. Для него нужны ограничения по высоте до 2,1 метра.

    Не предусмотрены в автобусе и средства безопасности для пассажиров. В случае аварии пассажирам пришлось бы спускаться с высоты двухэтажного здания.

    К тому же выяснилось, что главный инженер проекта по созданию автобуса не окончил среднюю школу. Инвесторы, вложившие деньги в проект требуют их назад, однако до сих пор никаких гарантий не получили.

    Портальный автобус

    «Автобус будущего» в перспективе должен был заменить метро. Для этого даже не потребовалось бы строительства инфраструктуры, заявлял ранее главный инженер проекта Баи Цуминь. Первую линию для автобуса-портала должны были запустить через год. По мнению китайских конструкторов, новинка решила бы проблему автомобильных пробок на дорогах.

    Портальный автобус высотой 4,8 метра и шириной 7,8 метра перемещается по специальным рельсам, проложенным вдоль обочины дороги. Автобус возвышается над дорогой, при этом средняя его часть остаётся свободной для проезда под ней транспорта. Всего 22-метровый автобус был рассчитан на 1 200 человек.

    Китайского ли происхождения автобус?

    По данным издания, идея портального автобуса отнюдь не стала новинкой. Впервые она была предложена в 1969 году архитектором Крэйгом Ходжетсом для разгрузки автомобильных дорог в Нью-Йорке.

    Публикацию новости о китайском портальном автобусе он назвал «удивительным поворотом событий». По его словам, он рад, что его старая идея реализовалась. «Мы хотели бы надеяться, что новинка может найти поддержку среди различных транспортных агентств здесь, в США», ― цитирует издание слова Ходжетса. Что касается копирайтинга идеи, то после её публикации она не может быть защищена авторским правом. Хорошо, когда кто-то может прийти и улучшить твою идею, считает Ходжетс.

    Подобную идею портального автобуса предложил в своём мультфильме японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки ещё в 1980-е годы.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top