8 glavnoe 1 676x420 1 - Китайский дипломат ответил США по вопросу прав человека и происхождения пандемии
Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен (слева) беседует с государственным советником Китая Ян Цзечи во время встречи в Пекине 8 октября 2015 г. Mark Schiefelbein, Pool/AP

Китайский дипломат ответил США по вопросу прав человека и происхождения пандемии

The Epoch Times14.06.2021 Обновлено: 14.06.2021 17:26

Ведущие американские и китайские дипломаты провели ещё один «резкий» обмен мнениями: Пекин заявил, что приказал США прекратить вмешиваться в его внутренние дела, и обвинил Вашингтон в политизации вопроса источника пандемии COVID-19.

Ян Цзечи, старший советник по внешней политике Китая, и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу провели телефонный разговор, который показал значительные разногласия в ряде спорных вопросов, включая ограничение свобод в Гонконге и массовые задержания мусульман на северо-западе Китая в Синьцзяне.

Призывы к более тщательному расследованию происхождения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, особенно чувствительны для китайского режима из-за предположений о том, что коронавирус мог произойти в лаборатории города Ухань, где впервые были обнаружены случаи заражения.

Ян сказал, что Китай «серьёзно обеспокоен абсурдными рассказами» о том, что вирус ускользнул из лаборатории в Ухане.

По сообщению госдепартамента США, Блинкен «подчеркнул важность сотрудничества и прозрачности в отношении происхождения вируса, в том числе необходимость проведения ещё одного экспертного исследования ВОЗ в Китае».

США, страны ЕС и ряд других стран обвинили китайские власти в том, что они не предоставили необходимых данных и доступа к местам, которые позволили бы провести более тщательное расследование источника вируса и его первоначального распространения.

Не менее спорными вопросами в разговоре дипломатов были Гонконг, Синьцзян, Тайвань и задержание двух канадских граждан в отместку за арест в Канаде руководителя Huawei, разыскиваемого правоохранительными органами США.

«В США сфабриковали различную ложь о Синьцзяне в попытке подорвать стабильность и единство в регионе, которая смешала добро и зло и является крайне абсурдной. Китай категорически против таких действий», — сказал Ян.

«Дела Гонконга — это исключительно внутренние дела Китая», и те, кто нарушает всеобъемлющий закон о национальной безопасности, введённый в отношении бывшей британской колонии, должны быть наказаны», — добавил китайский дипломат.

Блинкен, с другой стороны, подчеркнул озабоченность США ухудшением демократических норм в Гонконге и продолжающимся «геноцидом и преступлениями против человечности в отношении уйгуров и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне», говорится в сообщении Госдепартамента.

Он также призвал Пекин ослабить давление на Тайвань, самоуправляющуюся островную демократию, которую Китай считает своей территорией и заявляет, что при необходимости Тайвань будет присоединён силой.

В четверг Китай в ответ на санкции США, введённые в отношении китайских политиков и организаций, принял закон, запрещающий доступ к рынку и замораживающий китайские активы любого, кто предпринимает такие меры.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА