Китайский либеральный экономист Мао Юши выступает с речью в Пекине 9 января 2015 года. По его словам, свобода слова - самое фундаментальное право в обществе. (Screenshot/unirule.org.cn) | Epoch Times Россия
Китайский либеральный экономист Мао Юши выступает с речью в Пекине 9 января 2015 года. По его словам, свобода слова - самое фундаментальное право в обществе. (Screenshot/unirule.org.cn)

Китайский экономист: Госпредприятия Китая — поедающие богатства страны термиты

The Epoch Times31.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Внутреннее потребление в Китае является низким, потому что подавляющее большинство людей имеют низкие доходы. Богатства страны сосредоточены в руках правительства, которое вкладывает деньги в промышленность, и именно поэтому Китай в конечном итоге стал страной с большим количеством избыточных мощностей. Эта проблема не может быть легко решена. /epochtimes.ru/

Экономические проблемы Китая обусловлены низким потреблением и избыточными мощностями в результате избыточных инвестиций. Мы говорили об этом в течение многих лет, но не видно больших изменений. Причина кроется в государственной собственности.

Почему я говорю, что эти проблемы связаны с государственной собственностью?

Мы знаем, что создание богатства зависит от производства, рабочей силы и ресурсов, при этом земля — основной ресурс. В капиталистическом обществе капитал и земля находятся в частной собственности. В странах с государственной собственностью рабочая сила находится в частной собственности, если это не рабовладельческое общество. Капитал может находиться в частной собственности или государственной собственности. Земля и шахты принадлежат государству.

В отличие от капиталистических стран, капитал и ресурсы Китая находятся в собственности государства, которое распределяет валовый внутренний продукт (ВВП) — общее годовое произведённое богатство нации. Государство получает прибыль от земли и других ресурсов.

В Китае государство даёт меньше денег людям, поэтому потребление относительно низкое. У государства много денег, поэтому государственные инвестиции относительно крупные, что привело к избыточным мощностям.

Китай в настоящее время находится в ситуации избытка производственных мощностей, и не только в сфере производства цемента и стали, но и в энергетике. Несмотря на избыток электричества, правительство инвестирует в строительство новых электростанций. У нас также есть избыток автомобильных дорог. В этом году я ездил в Ханьчжун. В течение двухчасовой поездки я видел только 20 автомобилей на 200-километровом участке дороги. А ведь строительство дорог, туннелей и мостов обходится очень дорого.

Мы построили много роскошных объектов с очень низким коэффициентом использования. Потребление не растёт, рынок тоже. Независимо от того, сколько пятизвёздочных отелей или шоссе мы строим, это не меняет норму потребления, потому что у людей просто нет денег, чтобы тратить.

Если большая часть ВВП идёт государству, избыток производственных мощностей неизбежен. Чтобы решить проблему избыточных мощностей, мы должны заменить государственную собственность на частную собственность. Конечно, многие люди понимают эту проблему и осознают неэффективность государственных предприятий и все проблемы, связанные с ними, в том числе рост коррупции. Антикоррупционная кампания нынешнего лидера партии не затрагивает госпредприятия. Коррупция не может процветать на частных предприятиях, поскольку они контролируются владельцами. Но кто же владельцы госпредприятий? Предположительно, все китайцы являются владельцами, но как они могут контролировать государственные предприятия?

Госпредприятия Китая похожи на термитов, поедающих ресурсы страны, однако правительство в них очень заинтересовано. Все руководители госпредприятий назначаются непосредственно правительством.

 

Это сокращенный перевод статьи известного китайского экономиста Мао Юйши, опубликованной на www.wtoutiao.com. Он является одним из основателей и почётным президентом пекинского Института экономики.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА