Власти Китая увеличивают вооружённые полицейские патрули в городах. Фото: Getty Images | Epoch Times Россия
Власти Китая увеличивают вооружённые полицейские патрули в городах. Фото: Getty Images

Китайский город Гуанчжоу будут патрулировать 10 тысяч полицейских

The Epoch Times12.02.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Власти Китая продолжают усиливать меры по поддержанию стабильности. Согласно распоряжению местной администрации, с мая вооруженные полицейские патрули должны стать обычным явлением на улицах города Гуанчжоу южной провинции Гуандун.

Как сообщило китайское издание «Синькуайбао», 8 апреля власти Гуанчжоу утвердили новые меры по поддержанию общественного порядка.

В принятом документе говорится, что, начиная с 1 мая, на улицы города с целью патрулирования выйдут более 10 тысяч сотрудников полиции, которые будут вооружены согласно существующим правилам.

Заместитель начальника управления общественного порядка города Гуанчжоу Лу Фэн рассказал, что бойцы спецподразделений будут патрулировать «самые чувствительные» районы, в которых находятся главные государственные учреждения, районы, где проблемы общественного порядка «сравнительно серьёзные», а также места большого скопления людей. Это будет осуществляться на постоянной основе во всех 12-ти районах города.

Лу пояснил, что необходимость создания такого механизма «профилактики и борьбы» стала очевидной после инцидента в городе Куньмине, где в результате нападения людей, вооружённых ножами, были убиты и ранены более 160 человек.

Однако далеко не все положительно восприняли эту инициативу властей. Усиление мер по поддержанию стабильности, которые в последнее время проводят власти по всей стране, в китайской блогосфере называют «улице-фобия». Многие блогеры уверены, что все эти меры направлены на запугивание народа, который всё чаще выражает своё недовольство правительством, проводя массовые уличные протесты.

Политический комментатор Жэнь Чжун по этому поводу сказал: «Затраты правительства Китая на поддержание стабильности уже несколько лет превышают расходы на армию. При этом правящий режим беззастенчиво продолжает жестоко подавлять протесты, массово арестовывать людей, устанавливать слежки, применять запугивания, пытки и так далее. Все эти насильственные меры применяются режимом для удержания своей власти, поэтому денег они не жалеют. Но в то же время затраты на это неуклонно растут, так как растёт недовольство народа существующим положением вещей».

«Полиция тратит деньги налогоплательщиков, но настанет момент, когда людей уже ничем нельзя будет запугать, и тогда воля народа возьмёт верх», — пишет блогер из Синьцзяна.

«Это последняя предсмертная агония [режима]», — считает блогер из Шанхая.

«Народ Китая сейчас должен надеяться только на самого себя! Я уже абсолютно не питаю никаких иллюзий по поводу этого бесстыдного правительства, которое только и делает, что кормит нас красивыми обещаниями, говорит одно, а делает другое, у которого волчье сердце и собачьи лёгкие (китайское выражение, означающее «бесчеловечный», «жестокий», прим. ред.)», — уверен житель провинции Гуандун.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА