Шаттл «Дискавери» приближается к Международной космической станции. Фото: NASA via Getty Images | Epoch Times Россия
Шаттл «Дискавери» приближается к Международной космической станции. Фото: NASA via Getty Images

Китай выпустил свой первый грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1»

The Epoch Times18.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Первый китайский космический грузовой корабль «Тяньчжоу-1» прошёл на заводе-изготовителе экспертизу качества и находится полностью в рабочем состоянии, сообщило издание «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Проверка грузового космического корабля произведена в центре для комплексных испытаний Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) в городе Тяньцзинь. Работы по оценке качества космического аппарата начались 12 января, после чего специалисты признали его соответствующим всем параметрам.

«Тяньчжоу-1» создан для доставки на космическую лабораторию топлива, оборудования для научных экспериментов, а также для вывоза со станции отходов. Стартовая масса корабля достигает при полной загрузке 13 тонн, полезный груз ― 6 тонн. В настоящее время космические корабли Китая рассчитаны на трёх астронавтов и 300 кг дополнительного груза.

Первый запуск космического грузового корабля Китай планирует совершить в апреле 2017 года. «Тяньчжоу-1» при помощи ракеты-носителя «Чжанчжэн-7» доставит на орбитальную космическую станцию Китая «Тяньгун-2» топливо и другие припасы.

По данным CASC, в 2017 году Китай планирует совершить 30 запусков в космос. В их числе ― посадка на лунную поверхность для сбора необходимых образцов и возврат с ними на Землю.

Новая орбитальная станция

К 2022 году Китай планирует запустить в космос новую орбитальную станцию весом около 80 тонн «Тяньгун-3». В её состав войдут основной модуль, научные модули, герметичные стыковочные переходники, пилотируемые и грузовые корабли. Новая орбитальная станция увеличит срок пребывания космонавтов на орбите до нескольких месяцев.

Необходимость создания новой станции вызвана малогабаритностью «Тяньгун-2», которая не рассчитана на длительное пребывание космонавтов на орбите. Для долгосрочной жизни на орбите космонавтам требуются тренажёры, позволяющие им поддерживать хорошую физическую форму. Сейчас же для тренировок в распоряжении космонавтов есть только велотренажёр. В октябре на «Тяньгун-2» прибыли два китайских космонавта, которые провели на станции 33 дня, что стало рекордом для Китая.

К созданию собственных космических орбитальных станций Китай подтолкнуло решение США и NASA, запрещающее китайцам участвовать в экспедициях на Международную космическую станцию (МКС) по причине кражи секретных американских технологий.

К 2020 году МКС уже выработает свой ресурс. Для дальнейшей её эксплуатации к ней еженедельно придётся отправлять «грузовой корабль с гайками, отвёртками, болтами и прочими материалами для ремонта станции», пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, на содержание МКС Роскосмос тратит треть своего бюджета. После закрытия МКС эта часть средств будет распределена на другие перспективные космические проекты. Он также отметил, что США не смогут самостоятельно поддерживать работу МКС, поскольку не имеют возможности доставлять самостоятельно астронавтов на орбиту.

В 2024 году МКС прекратит свою работу, и Китай станет единственным обладателем космической станции. Таким образом, в перспективе Китай станет серьёзным конкурентом в космической программе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА