Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский интернет-гигант Alibaba может быть связан с правительством

Китайский интернет-гигант Alibaba может быть связан с правительством



Многие крупные китайские компании, пытающиеся выйти на мировой рынок, имеют тесные связи с правительством Китая, хотя и пытаются это скрывать. Возможно, не является исключением и китайский интернет-гигант Alibaba, который на этой неделе начнёт торговать своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже.

14 сентября газета New York Times опубликовала статью, в которой компанию Alibaba Group Holding Ltd. уличают в связях с влиятельной семьёй из военных кругов КНР.

В январе этого года компания Alibaba купила китайский инвестиционный холдинг CITIC 21 CN Company Limited, который тесно связан с правительством.

Председатель совета директоров холдинга CITIC 21 CN Чэнь Сяоин также является и членом Политического консультативного совета КНР, а её муж Чжан Ляньян, который до апреля этого года был членом совета директоров компании, является сыном бывшего вице-председателя Военного совета КНР, генерала Чжан Чжэня, одного из самых высокопоставленных генералов НОАК.

Alibaba отказалась комментировать эту информацию по запросу New York Times, заявив, что в своей работе она опирается исключительно на рыночные отношения, а не на политические связи.

Однако автор статьи пишет, что политические связи компании CITIC 21 CN в КНР очень глубоки.

После того как Alibaba объявила о покупке контрольного пакета акций CITIC 21 CN, выложив за них $170 миллионов, акции принадлежащей CITIC 21 CN информационно-фармацевтической компании подорожали в семь раз. В результате этого стоимость пакета акций Чэнь Сяоин взлетела до 500 миллионов долларов.

Компания CITIC 21 CN занимается информационными технологиями и разработкой программного обеспечения, ей также принадлежит крупнейший в Китае информационный фармацевтический портал 95095. До апреля её главным акционером была одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций CITIC Group, а её председателем был Ван Цзюнь, сын Ван Чжэня, генерал-полковника, одного из «восьми бессмертных КПК», кланы которых практически контролируют весь Китай.

«До того, как Alibaba сделала инвестиции в компанию CITIC 21 CN, бизнес этой компании был небольшим, без каких-либо захватывающих перспектив роста», — отметил в интервью New York Times аналитик гонконгской консалтинговой компании J Capital Research Чжэфф Дор.

Раньше CITIC 21 CN полностью опиралась на помощь правительства и государственных компаний. В прошлом году 3/4 продаж компании были связаны с государственным участием. Согласно её отчётам, она имеет тесные связи с Государственным управлением по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР.

На протяжении нескольких лет управляемая Ван Цзюнем компания CITIC 21 CN была убыточной. Но после того, как 23 января этого года Alibaba громко объявила о том, что стала крупным акционером этой компании, её акции подорожали почти на 900%, с 0,83 гонконгских доллара за акцию до 8,3 гонконгских доллара.

23 июля компания Alibaba опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что за ней не стоит китайское правительство. Но среди держателей её акций есть компании, контролируемые китайскими «красными принцами» — детьми влиятельных коммунистических чиновников КНР.

Среди них инвестиционная компания Boyu Capital, принадлежащая Цзян Цзычену, внуку бывшего генсека Цзян Цзэминя, компания CITIC Capital, за которой стоят Лю Юэфэй, сын члена Постоянного комитета ЦК КПК Лю Юньшаня, и вышеупомянутый Ван Цзюнь, а также Банк развития Китая (CDB Capital), который до ареста бывшего высокопоставленного чиновника Бо Силая находился под контролем Чэнь Юаня, сына бывшего первого секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Согласно статье New York Times от 9 сентября, в 2012 году Alibaba выкупила у американской компании Yahoo свои акции на сумму $7,6 миллиарда и потом большую часть из них продала государственному Фонду национального благосостояния Китая и ещё двум частным компаниям, одной из которых является вышеупомянутая Boyu Capital.

По словам аналитиков, развить коммерческую деятельность масштабов компании Alibaba без тесного сотрудничества с правительством в Китае просто невозможно.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top