Все новости » В мире » Азия » Китайский корабль протаранил катер вьетнамской морской полиции

Китайский корабль протаранил катер вьетнамской морской полиции

логотип Epoch times
Китайский корабль протаранил катер вьетнамской морской полиции

Китайский корабль (слева) преграждает путь судну Вьетнама 14 мая 2014 году недалеко от китайской нефтяной платформы в спорных водах Южно-Китайского моря. Фото: Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images

Ханой заявил о нападении китайского корабля на вьетнамские полицейские катера. По данным властей, суда были сильно повреждены, несколько человек получили ранения. В Пекине произошедшее пока не прокомментировали.

Власти Вьетнама сообщили, что два катера его морской полиции подверглись атаке китайского корабля. В Ханое утверждают, что инцидент произошел 4 мая в спорных водах Южно-Китайского моря, где Пекин начал устанавливать нефтяную платформу.

Как видно из материалов, распространенных вьетнамскими властями, китайское судно попыталось протаранить полицейские катера. В результате они получили значительные повреждения, шесть членов экипажа были ранены.

В Пекине произошедшее пока никак не прокомментировали. Однако несколькими днями ранее МИД Китая заявил, что считает эти воды своей территорией, а разработку шельфа Южно-Китайского моря — внутренним делом страны.

Ханой, в свою очередь, утверждает, что столкновение произошло в водах Вьетнама. Кроме того, по данным властей, в регионе незаконно находятся десятки кораблей китайского флота и береговой охраны.

В США резко осудили установку нефтедобывающей платформы в Южно-Китайском море. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки назвала действия Пекина «провокационными и мешающими мирному процессу переговоров».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем