Ван Гоцян, бывший секретарь партии города Фэнчэн провинции Ляонин, 22 декабря 2014 г. заявил Центральному телевидению Китая, что он «находится в состоянии крайнего страха и беспомощности» после того, как бежал в Соединенные Штаты в 2012 году. Недавно он вернулся в Китай. и сдался. (Скриншот / видеонаблюдение) | Epoch Times Россия
Ван Гоцян, бывший секретарь партии города Фэнчэн провинции Ляонин, 22 декабря 2014 г. заявил Центральному телевидению Китая, что он «находится в состоянии крайнего страха и беспомощности» после того, как бежал в Соединенные Штаты в 2012 году. Недавно он вернулся в Китай. и сдался. (Скриншот / видеонаблюдение)

Китайский коррупционер вернулся из США за наказанием

Автор: 28.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

/epochtimes.ru/ Бывший глава парткома северного китайского города сдался антикоррупционным органам 22 декабря, возвратившись из США, куда он бежал два года назад, как сообщает государственное СМИ.

Ван Гоцян, бывший секретарь парткома города Фэнчэн провинции Ляонин, бежал в США в апреле 2012 года, прихватив с собой более 200 млн юаней ($32 млн) ворованных денег и другие активы.

Он прилетел в Пекин в понедельник, 22 декабря, и передал письмо с «раскаянием» сотрудникам безопасности, ожидающим его в аэропорту. Сейчас он находится в руках антикоррупционных следователей.

Центральное телевидение Китая (CCTV) показало, как Ван выходит из самолёта, одетый во всё чёрное, с рюкзаком, в сопровождении двух полицейских. Затем он передал письмо сотрудникам Центральной комиссии по проверке дисциплины, в котором он якобы раскаивается в содеянном.

В репортаже CCTV он утверждал, что «всегда был в состоянии крайнего страха и беспомощности», находясь в Соединённых Штатах.

Согласно официальным сообщениям, Ван и его жена бежали в США 24 апреля 2012 года. 28 апреля 2012 года комиссия по проверке дисциплины провинции Ляонин начала в отношении него расследование. Выяснилось, что он получал взятки и покинул страну без разрешения.

Пока неясно, почему именно Ван решил сдаться. Государственные СМИ уверяют, что «грозная политика Китая» и «страх перед мощью закона» заставили его принять такое решение. Однако мало кто поверил в эту пропаганду. Многие китайские интернет-пользователи считают, что власти предложили ему выгодные условия.

Кстати, взятки — не единственное преступление Ван Гоцяна. Он также активно участвовал в преследованиях приверженцев духовного учения Фалуньгун в городе Фэнчэне. Известно, что в провинции Ляонин репрессии были особенно массовыми и жестокими.

Когда Ван был главой парткома в Фэнчэне, там было похищено большое количество последователей Фалуньгун. Многих незаконно задерживали, приговаривали к тюремному заключению и отправляли в исправительно-трудовые лагерях, как сообщал сайт Фалуньгун «Минхуэй» (http://ru.minghui.org/ — русская версия). На заседании правительства в 2009 году Ван публично пообещал жестоко расправляться с приверженцами Фалуньгун. (epochtimes.ru)

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА