Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Гонконг » Лидеры США и Китая обменялись мнениями по Гонконгу

    Лидеры США и Китая обменялись мнениями по Гонконгу


    /epochtimes.ru/ Си Цзиньпин, лидер компартии Китая (КПК), на протяжении последних шести недель почти никак не комментировал движение демократических студентов и активистов, которые заполонили улицы Гонконга, призывая к свободным и открытым выборам.

    В среду 12 ноября он всё-таки проявил свою позицию, заявив, что движение «Оккупируй Централ» в Гонконге является «незаконным инцидентом».

    «Мы решительно поддерживаем правительство специального административного района, рассматривающего события в соответствии с законом. Оно защищает социальную стабильность Гонконга, а также обеспечивает безопасность гонконгцев и их имущества», — заявил лидер Китая на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой, которая состоялась после саммита АТЭС в Пекине 12 ноября.

    «Во время нашей встречи я сказал президенту Обаме, что протестное движение в Гонконге является незаконным инцидентом», — сказал он.

    Президент США также выразил свою позицию по Гонконгу во время пресс-конференции: «Я однозначно сообщил президенту Си, что США не имеют причастность к поощрению протестов, которые там произошли». Он добавил, что эти вопросы, в конечном счёте, должны решать жители Гонконга и народ Китая.

    Тем не менее, Барак Обама заявил, что Соединённые Штаты продолжат отстаивать право людей на свободное выражение мнений. Он выразил надежду, что выборы в Гонконге будут «прозрачными, справедливыми и отражающими мнение жителей».

    В Гонконге недавно распространились слухи, что полиция скоро начнёт вытеснять протестующих из некоторых мест города. К ним относятся крупные артерии, которые проходят рядом с правительственными зданиями, а также Nathan Road, главная магистраль, которая проходит через шумный торговый район Монгкок.

    Замечания Си были ни примирительным, ни особенно жёсткими. Он снова указал, что центральное правительство не будет непосредственно вмешиваться в гонконгкие дела и насильно разгонять протестное движение.

    Си также сказал, что бизнес-интересы китайцев и международных компаний в Гонконге должны быть защищены, а также должны обеспечиваться общественная безопасность, закон и порядок. Ссылка на общественную безопасность может пониматься так, что насильственный разгон не планируется.

    Движение «Оккупируй Централ», которое ещё называют «зонтичным движением» напоминает студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Некоторые считают его самым серьёзным и открытым вызовом легитимности компартии с тех пор.

    Пропаганда режима часто подчёркивает, что правление КПК законно, потому что компартия является единственной организацией, которая подходит для руководства Китаем. Партийные лидеры чрезвычайно чувствительны к критике, особенно со стороны иностранных правительств, осуждающих режим за злоупотребления, нарушения прав человека и отсутствие свободы слова, которые имеют граждане других странах.

    «Гонконгские дела полностью находятся в сфере внутренней политики Китая, — заявил Си Цзиньпин. — Зарубежные страны ни в коем случае не должны вмешиваться». (epochtimes.ru)

    Версия на английском




    История коммунизма