Премьер-министр Индии Нарендра Моди (2-й слева) и лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин (справа) идут по набережной реки Сабармати в Ахмадабаде, Индия, 17 сентября 2014 года. Си находится с трехдневным визитом, целью которого является улучшение отношений и инвестиции с Индией. (AP Photo / Аджит Соланки) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (2-й слева) и лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин (справа) идут по набережной реки Сабармати в Ахмадабаде, Индия, 17 сентября 2014 года. Си находится с трехдневным визитом, целью которого является улучшение отношений и инвестиции с Индией. (AP Photo / Аджит Соланки)

Китайский лидер в Индии говорил о сотрудничестве, а на границе случился конфликт

The Epoch Times30.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

17 сентября, когда лидер Китая Си Цзиньпин посетил Индию в первый раз, случилось два события. Во-первых, Си опубликовал статью в главной англо-язычной газете в Индии The Hindu, превознося важность связей между «Китайским драконом» и «Индийским слоном» и громко заявив о доброй воле. Во-вторых, в тот же день индийские и китайские войска вступили в конфликт на спорном участке границы в Гималаях.

Такое противоречие в начале трёхдневного визита Си подчёркивает сохраняющееся глубокое стратегическое недоверие между двумя странами, хотя сейчас наблюдаются попытки как-то наладить двусторонние отношения.

Основа этих отношений может быть экономической. Си привез с собой 100 китайских бизнес-руководителей, в том числе начальников государственных предприятий и крупных корпораций, таких как Huawei. Ожидается, что Си обратится в Дели примерно к 400 руководителям компаний. Инвестиционные соглашения, скорее всего, будут подписаны сегодня, во второй день визита.

Усилия по активизации экономических отношений подчёркивают отсутствие в настоящее время китайской деловой заинтересованности в Индии и недостаточность индийских инвестиций в Китай, которые быстро не изменятся после поездки.

Это отчасти потому, что между странами мало общего. Сообщество экспертов в Индии часто сосредоточено на пограничных вопросах и стратегических соображениях. Немногие знакомы с китайской культурой или языком. Учитывая размер стран и важность отношений, можно говорить об относительно малом общении с помощью туризма или торговли.

Подчёркивая недоверие друг к другу, Economic Times, одна из основных индийских газет, 17 сентября опубликовала статью о возможной угрозе от китайских сим-карт, используемых в мобильных телефонах в Индии. Однако газета «Жэньминь жибао», рупор коммунистической партии Китая (КПК), сообщила о потеплении отношений с Индией.

Газета цитирует Сунь Шихая, учёного Китайской академии социальных наук, который сказал: «Во время поездки председатель КНР Си Цзиньпин сделал акцент на развитии Азии, заявив, что обе стороны должны быть более уверенными в подъёме Азии. Для этого обе страны должны сотрудничать и двигаться вперёд вместе, процветать вместе».

Что означают эти банальные политические термины — малопонятно. Формальные шаги лидеров китайского режим в международных отношениях не всегда соответствуют их намерениям. И всё же от расширения экономических отношений выиграют обе стороны, поэтому и премьер-министр Индии Нарендра Моди, и китайский лидер Си Цзиньпин стремятся улучшить экономические отношения как количественно, так и качественно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА