Все новости » Китай » Гонконг » Китайский партийный деятель получил контроль над гонконгским телеканалом

Китайский партийный деятель получил контроль над гонконгским телеканалом

логотип Epoch times
Китайский партийный деятель получил контроль над гонконгским телеканалом

Вид на офис телекомпании TVB в Гонконге 7 января 2014 года. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Китайский медиа-магнат Ли Жуйган получил контроль над гонконгской телекомпанией, доминирующей в регионе. Теперь гонконгцы обеспокоены тем, что местный эфир заполонят политические сообщения с коммунистическим уклоном. /epochtimes.ru/

46-летний Ли Жуйган получил в свои руки контрольный пакет акций телекомпании Television Broadcasts Limited (TVB) 22 апреля, инвестировав значительные средства в холдинг Young Lion Holdings. Ранее этим холдингом, имеющим 26% голосующих акций TVB, управляли председатель TVB Чарльз Чань, внешний член совета директоров TVB Шер Вон и компания Providence Equity Partners.

Ли Жуйгана называют «китайским Рупертом Мёрдоком», потому что он провернул ряд существенных сделок в сфере китайских СМИ, которые потенциально могут влиять на медиа-ландшафт в КНР.

Кстати, Ли, являющийся генеральным директором государственной China Media Capital и председателем медиа-конгломерата Shanghai Media Group, считается другом Руперта Мёрдока, как утверждает китайское издание South China Morning Post.

Гонконгцы не особо обрадовались тому, что влиятельный китайский медиа-магнат и высокопоставленный член коммунистической партии Китая теперь владеет одной из двух телекомпаний в регионе, вещающих в эфир бесплатные программы.

«Правительство Гонконга и китайские власти намерены донести коммунистическую идеологию в дома людей, используя открытые телеканалы, — сказала местный законодатель Клаудия Mo гонконгской газете Kong Apple Daily. — Ли будет контролировать телекомпанию. Это борьба идеологий. Это тенденция, которой мы не можем избежать. Жители Гонконга должны осознать это».

Ху Лиюнь, представитель Международной федерации журналистов (IFJ) в Гонконге и Китае, заявил репортёру телеканала New Tang Dynasty: «Ли, конечно, в первую очередь бизнесмен, но его партийные связи ставят под сомнение его беспристрастность. Будет или не будет он использовать контрольный пакет акций, чтобы влиять на новостную информацию, ― это большой вопрос».

Жители Гонконга неспроста обеспокоены будущим бесплатного телевизионного контента, потому что в следующем году TVB останется единственным открытым телевещателем. В апреле власти Гонконга решили не продлевать лицензию другому открытому вещателю Asia Television, работавшему в Гонконге несколько десятилетий.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем