Вид на TVB City в Tseung Kwan O 7 января 2014 года в Гонконге. (Лам Ик Фей / Getty Images) | Epoch Times Россия
Вид на TVB City в Tseung Kwan O 7 января 2014 года в Гонконге. (Лам Ик Фей / Getty Images)

Китайский партийный деятель получил контроль над гонконгским телеканалом

Автор: 30.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 22:06

Китайский медиа-магнат Ли Жуйган получил контроль над гонконгской телекомпанией, доминирующей в регионе. Теперь гонконгцы обеспокоены тем, что местный эфир заполонят политические сообщения с коммунистическим уклоном. /epochtimes.ru/

46-летний Ли Жуйган получил в свои руки контрольный пакет акций телекомпании Television Broadcasts Limited (TVB) 22 апреля, инвестировав значительные средства в холдинг Young Lion Holdings. Ранее этим холдингом, имеющим 26% голосующих акций TVB, управляли председатель TVB Чарльз Чань, внешний член совета директоров TVB Шер Вон и компания Providence Equity Partners.

Ли Жуйгана называют «китайским Рупертом Мёрдоком», потому что он провернул ряд существенных сделок в сфере китайских СМИ, которые потенциально могут влиять на медиа-ландшафт в КНР.

Кстати, Ли, являющийся генеральным директором государственной China Media Capital и председателем медиа-конгломерата Shanghai Media Group, считается другом Руперта Мёрдока, как утверждает китайское издание South China Morning Post.

Гонконгцы не особо обрадовались тому, что влиятельный китайский медиа-магнат и высокопоставленный член коммунистической партии Китая теперь владеет одной из двух телекомпаний в регионе, вещающих в эфир бесплатные программы.

«Правительство Гонконга и китайские власти намерены донести коммунистическую идеологию в дома людей, используя открытые телеканалы, — сказала местный законодатель Клаудия Mo гонконгской газете Kong Apple Daily. — Ли будет контролировать телекомпанию. Это борьба идеологий. Это тенденция, которой мы не можем избежать. Жители Гонконга должны осознать это».

Ху Лиюнь, представитель Международной федерации журналистов (IFJ) в Гонконге и Китае, заявил репортёру телеканала New Tang Dynasty: «Ли, конечно, в первую очередь бизнесмен, но его партийные связи ставят под сомнение его беспристрастность. Будет или не будет он использовать контрольный пакет акций, чтобы влиять на новостную информацию, ― это большой вопрос».

Жители Гонконга неспроста обеспокоены будущим бесплатного телевизионного контента, потому что в следующем году TVB останется единственным открытым телевещателем. В апреле власти Гонконга решили не продлевать лицензию другому открытому вещателю Asia Television, работавшему в Гонконге несколько десятилетий.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА