Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский поисковик отвечал на запрос «осудить Цзяна»

Китайский поисковик отвечал на запрос «осудить Цзяна»

    Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь на первом заседании XVIII съезда КПК в Большом зале народных собраний 8 ноября 2012 года в Пекине. Интернет наполнен слухами, что Цзян может быть арестован. Фото: Feng Li/Getty Images

    Baidu, крупнейший интернет-поисковик в Китае, недавно отменял запрет на поиск по запросам, которые ранее подвергались строгой цензуре, в частности: «Осудить Цзян Цзэминя» и «Осудить Чжоу Юнкана».

    В результатах поиска можно было увидеть фото, на которых последователи Фалуньгун держат баннеры с требованием отдать Цзян Цзэминя под суд. Этот бывший лидер компартии Китая (КПК) в 1999 году начал кампанию преследования Фалуньгун. Потом он сделал главой аппарата безопасности Чжоу Юнкана, которому поручил продолжать репрессии после своей отставки.

    Как правило, в Китае всё, что связано с Фалуньгун, репрессиями и требованиями последователей Фалуньгун осудить бывшего лидера партии, подвергалось строгой цензуре из-за высокой политической чувствительности этих вопросов.

    Пока неясно, почему 27 августа цензура ослабла. Представитель Baidu Кайзер Куо на вопрос через Twitter ответил: «Baidu не даёт комментарии “Великой Эпохе”». Так как «Великая Эпоха» сообщает о событиях в Китае, не поддаваясь воздействию китайского режима, китайские власти враждебно относятся в «Великой Эпохе» (Epoch Times).

    Неожиданное снятие цензуры наверняка неслучайно, учитывая, что слухи об аресте Цзян Цзэминя стали распространяться с 29 июля, когда было официально объявлено, что Чжоу Юнкан оказался под следствием за коррупцию.

    27 августа при запросе в поиске Baidu двух вышеуказанных фраз, пользователи сети могли найти фотографии зарубежных последователей Фалуньгун, занимающихся медитацией, а также протестующих против преследования Фалуньгун в Китае. Поиск 28 августа уже не дал таких же результатов.

    Своевременные упущения в цензуре

    Возможно, временное снятие цензуры было преднамеренным, имеющим политические цели, также возможно, что это была простая случайность. Однако подобные инциденты вокруг политически чувствительных событий имели место и в прошлом. Учитывая отлаженную жёсткую цензуру компартии Китая, сроки разблокировки и политическую чувствительность темы, наблюдатели пришли к мнению, что временные упущения в цензуре были умышленными.

    В марте 2012 года был доступен поиск информации о насильственном извлечении органов в Китае. Как раз в это время случился политический кризис с участием Ван Лицзюня, бывшего начальника полиции в юго-западном городе Чунцине, и Бо Силая, бывшего члена Политбюро ЦК КПК.

    В сентябре прошлого года, когда Бо Силай был предан суду, и в декабре, когда был уволен Ли Дуншэн, бывший заместитель министра общественной безопасности, Baidu также «случайно» разрешил поиски материала о Фалуньгун. Никаких официальных объяснений от компании по поводу этих очевидных упущений не поступило. Baidu, как наиболее часто используемый интернет-поисковик в Китае, тесно связан с политикой властей по управлению и контролю Интернета. Baidu также непосредственно связан с уходом Google из Китая.

    Политическая чувствительность

    Преследование Фалуньгун в Китае — это личный «крестовый поход» Цзян Цзэминя, который начал репрессии в ущерб другим национальным приоритетам. Пока Цзян имел влияние, репрессии поддерживались высшим руководством страны.

    Десятки миллионов китайцев стали жертвами этой кампании, попадая в исправительно-трудовые лагеря, центры промывания мозгов и тюрьмы. «Минхуэй», сайт последователей Фалуньгун, которые предоставляет отчётность из первых рук о репрессиях в Китае, имеет данные о 3700 погибших в результате гонений. Однако реальное число жертв — десятки тысяч, учитывая санкционированное государством извлечение органов у последователей Фалуньгун. Совсем недавно об этом рассказал журналист Этан Гутман в своей книге «Бойня».

    Совершивший бесчисленные злодеяния в ходе репрессий Цзян Цзэминь понимал, что после прекращения кампании преследования его привлекут к ответственности. Поэтому он расставил на ключевые посты своих сторонников, прежде чем оставить пост генсека КПК в 2002 году. Эти ставленники должны били продолжать репрессии последователей Фалуньгун, и при этом защищать тех, кто ответственен за преступления, совершённые в ходе этой кампании.

    Среди этих ставленников был Чжоу Юнкан, который контролировал всю правоохранительную систему страны и активно помогал Цзяну осуществлять преследования, используя судебную систему, прокуратуру, полицию, тайную полицию и спецслужбы.

    Когда Си Цзиньпин пришёл к власти в конце 2012 года, он последние 18 месяцев медленно разматывал эту политическую конфигурацию.

    «Большая жаба»

    «Случайная» разблокировка на Baidu совпала по времени с другими завуалированными ссылками на Цзяна, появившимися в последнее время в государственной прессе. 27 августа вышла статья про то, что отставные чиновники не должны вмешиваться в государственные дела. Её опубликовало партийное СМИ Global Times, а затем перепечатали другие сайты.

    В статье приводится ряд отставных высокопоставленных чиновников, которые не вмешиваются в политику после выхода на пенсию, и с которых надо брать пример. Цзяна, который пытался влиять на политику, будучи в отставке в течении многих лет, в списке не было. Китайские интернет-пользователи тут же обратили внимание на эту тонкость.

    Бывший член Политбюро Тянь Цзиюнь утверждал в статье: «Отставные чиновники не должны вмешиваться в государственные дела, используя различные личные связи, и тем более не указывать нынешним лидерам».

    Huanxicheng Dezhu, пользователь Sina Weibo (китайский Твиттер) и комментатор текущей политики, писал: «Издание такой статьи в данное время имеет свою цель. Она заставляет людей сразу же подумать о той большой жабе».

    Китайские пользователи Интернета в течение многих лет называют Цзян Цзэминя «жабой», отчасти потому, что он напоминает жабу, а также потому, что все топ-лидеры КПК имеют прозвища. Интернет-пользователи используют эти клички, чтобы избежать цензуры на ключевые слова. Обычно власти удаляют из сети все сообщения с ключевыми словами.

    25 августа Ван Цишань, высокопоставленный чиновник, возглавляющий борьбу с коррупцией, дал тонкий намёк, что другие «тигры» (мощные коррумпированные чиновники в Китае) могут оказаться под следствием.

    Когда его спросили о конкретных именах, то Ван просто улыбнулся и сказал: «Вы поймёте». Его ответ усилил слухи в китайском Интернете о скором аресте Цзян Цзэминя.

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top