Фотография с веб-сайта Юань Цзюня о том, как он представляет свою школу природы. (через Чжунчжоу) | Epoch Times Россия
Фотография с веб-сайта Юань Цзюня о том, как он представляет свою школу природы. (через Чжунчжоу)

Китайский предприниматель и любитель природы решил создать школу без стен

Автор: 21.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайский инженер и любитель природы поставил себе цель освободить детей от бетонных стен и компьютерных игр и позволить им слушать звуки цикад и наблюдать за светлячками. /epochtimes.ru/

Юань Цзюнь, предприниматель и искатель приключений, строит «школу без стен» или «природную школу». Она будет расположена в китайском городе Ханьчжоу.

Юань собирает деньги на строительство школы с середины февраля. Он планировал собрать три миллиона юаней, но менее чем за неделю он собрал 9 миллионов юаней ($1,3 миллиона) и пожертвования продолжают поступать. Деньги жертвуют частные лица, предприятия, СМИ и даже другие школы, сообщило шанхайское издание Peng Pai.

Такой большой резонанс вызван тем, что многие люди недовольны существующей системой образования в Китае, которая ценит только результаты экзаменов.

«Мы собирали цветы и кидались ими в девочек. Мы плакали от укусов пчёл, наблюдали за гусеницами и могли отличить скарабея от цикады. А что с нашими детьми? Они ходят с опущенной головой, уткнувшись в айфоны. Бесконечная математика и дополнительные занятия. Единственная возможность познакомиться с животными ― наблюдать за ними в зоопарке через решётку. Они намного умнее, чем мы, но они не такие счастливые, как мы».

Юань Цзюнь ― строительный инженер по специальности и большой любитель природы. Он путешествовал вместе с сыном по лесам, лугам, пустыням, океанам с тех пор, как тому исполнилось три года.

Идея строительства «природной школы» родилась у Юаня в 2013 г., когда он вместе сыном путешествовали по заповеднику Ситоу на Тайване. Там они увидели необычную сцену: группа японских школьников стояла вокруг дерева, дети слушали его при помощи стетоскопа.

«Каждые два часа деревья всасывают подземные воды. Этот процесс звучит как шум моря», ― объяснил учитель японских школьников. Цель такого упражнения ― научить детей концентрировать внимание, успокоиться и уважать жизнь.

«Он сказал, что уровень цивилизованности нации зависит от того, как много в стране природных школ, ― заявил Юань в интервью журналу Peng Pai. ― Вернувшись домой, я ощутил, что не только мой ребёнок, но и другие китайские дети нуждаются в образовании через природу».

Экспериментальные классы в новой школе начнутся в мае, а официально школа откроется в июле. Школа рассчитана на детей в возрасте от трёх до девяти лет, занятия будут проходить по выходным. Цель школы ― помочь детям открыто выражать свои эмоции, общаться и учиться преодолевать трудности.

«Я надеюсь, что у школы будет прекрасное будущее, и образование через природу займёт важное место в Китае», ― сказал Юань.

Идею дизайна школы он, скорее всего, позаимствовал у детского сада Фудзи на окраине Токио.

Главным образом, Юань хочет отвлечь сына от технологий. Раньше его сын не хотел ловить головастиков и боялся собак. Но теперь, по словам Юаня, «он знает каждую собаку в деревне».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА