Общий вид нижней плотины Сесан-Две в Камбодже в Стунг-Тренге, Камбоджа, 17 декабря 2018 г. (Ly Lay / AFP) | Epoch Times Россия
Общий вид нижней плотины Сесан-Две в Камбодже в Стунг-Тренге, Камбоджа, 17 декабря 2018 г. (Ly Lay / AFP)

Китайский проект плотины «Один пояс — один путь» игнорирует права человека в Камбодже

The Epoch Times15.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Китайская плотина, построенная в Юго-Восточной Азии, разрушила рыбные промыслы, сельскохозяйственные угодья и дома предков, согласно новому отчёту, опубликованному Human Rights Watch (HRW) 5 августа.

Американская некоммерческая организация выпустила 137-страничный отчёт (pdf) под названием «Под водой: влияние на права человека китайского проекта „Один пояс — один путь“ в Камбодже». В нём анализируется текущее воздействие поддерживаемой Пекином плотины Нижний Сесан-2 на местные сообщества, включая их доходы, средства к существованию, землю и доступ к пище и воде.

По словам исследователей, в гидроэнергетический проект стоимостью $781 млн в бассейне реки Меконг в Камбодже заложена непорядочность подрядчиков, принудительное переселение и «далеко не адекватная» компенсация.

HRW обнаружила, что сделка, не подлежащая обсуждению, вызвала обеспокоенность в отношении прав человека.

«Они не спрашивали нас, чего мы хотим или в чём нуждаемся, — сказал организации переселённый сельский житель по имени Нхуи. — Все мы возражали».

Почти 5 тыс. камбоджийцев, которые много поколений жили на рыбных промыслах и плантациях, теперь остались с каменистой почвой и непригодной для питья водой.

Отчёт, опубликованный Ресурсным центром по вопросам бизнеса и прав человека в среду, показывает, что в период с 2013 по 2020 год было зарегистрировано не менее 679 заявлений о нарушении прав человека, связанных с зарубежными китайскими предприятиями.

Инициатива «Один пояс — один путь» является частью программы Пекина по строительству инфраструктурных проектов стоимостью триллионы долларов в некоторых частях Азии, Африки и Европы. Критики назвали эту инициативу «дипломатией долговой ловушки» — большинство инфраструктурных проектов, продвигаемых Пекином по всему миру, предоставляют ссуды посредством непрозрачных транзакций, что оставляет бедные страны с тяжёлым долгом.

Строительство плотины началось в 2013 году. По состоянию на 2021 год китайское государственное предприятие Hydrolancang сохранило за собой 51% акций предприятия.

Будучи одной из самых широких плотин в Азии, Нижний Сесан-2 должен обеспечивать около шестой части годовой потребности Камбоджи в электроэнергии. Однако оценки налоговых поступлений проекта показывают, что фактическая выработка, вероятно, меньше половины ожиданий, согласно отчёту.

Подавление протестов

До начала строительства предполагалось разрушение домов и местное рыболовство. Тем не менее как выяснили исследователи, широко распространённые дискуссии, письма и протесты чиновники игнорировали.

Плотина находится чуть выше того места, где река Сесан впадает в большую реку Меконг. Природная среда обеспечивала местным жителям полную автономность благодаря богатым водам и лесам.

Однако сельским жителям было сказано принять предложенную компенсацию и переехать, и проект продолжился.

«Мы не хотим уезжать, потому что у нас есть хорошо построенные ценные дома. У нас есть кокосовые пальмы, манговые деревья и всё такое», — сказал один сельский житель в видеоинтервью 2009 года.

Плотина не позволяет многочисленным рыбам завершить миграцию в процессе их воспроизводства, что приводит к сокращению промысловых площадей. Раньше эта рыба составляла до 75% протеина камбоджийской кухни.

Некоторые сельские жители обнаружили, что они часто ловили менее десяти килограммов рыбы за ночь по сравнению с 40 килограммами в прошлом. Рыба также меньше по размеру и ещё меньше стоит.

«На самом деле мы не зарабатываем деньги», — сказал HRW фермер Тонг Са Морн после переезда своей семьи в новую деревню.

«Представители правительства и компаний не предпринимали попыток получить» свободное, предварительное и осознанное согласие «затронутых коренных народов», — говорится в отчёте со ссылкой на Декларацию Организации Объединённых Наций о правах коренных народов.

Инакомыслящим угрожали или даже бросали в тюрьму, говорится в пресс-релизе HRW.

Эксперты по рыболовству и экологии предупредили, что Нижний Сесан-2 снижает весь вылов рыбы в системе реки Меконг, в которой участвуют десятки миллионов человек в Камбодже, Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Рита Ли — репортёр The Epoch Times, специализируется на вопросах, связанных с Китаем. Она начала писать для китайского издания в 2018 году.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА