Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский режим изменил тактику, отвечая на обвинения в насильственном извлечении органов

Китайский режим изменил тактику, отвечая на обвинения в насильственном извлечении органов



/epochtimes.ru/ Отрицать, отрицать и отрицать — это стандартная политика китайского режима в ответ на нежелательные обвинения. Коммунистическая партия Китая (КПК) использовала эту тактику так часто, что многие потеряли счёт.

Но одно самое тяжёлое обвинение — насильственное изъятие органов у десятков тысяч узников совести, которые не виновны ни в каких преступлениях — КПК даже боялась отрицать, чтобы не привлекать внимание.

Стратегия режима с 2006 года заключалась в том, чтобы просто игнорировать подобные претензии, либо клеветать или порочить лиц, проводящих аргументы.

Однако в последнее время, похоже, китайские власти изменили стратегию в данном вопросе, перейдя от молчания к фактическому отрицанию.

Эта новая пропагандистская тактика проявилась в недавней статье, опубликованной в China Medical Tribune, издании китайского медицинского сообщества. Она называлась «Конференция трансплантолов Китая ответила на подозрения иностранных СМИ». Издание сделало несколько ссылок, в том числе на отчёт, опубликованный на сайте «Минхуэй».

«Минхуэй» (ru.minghui.org) часто публикует информацию, полученную непосредственно от последователей Фалуньгун в Китае, которых КПК репрессирует с 1999 года. Издание China Medical Tribune сослалось на статью в «Минхуэй» от 2009 года, в которой делается вывод, что заключённые приверженцы Фалуньгун стали основным источником для китайских трансплантологов, учитывая, что приговорённых к смертной казни (органы которых используются официально) слишком мало, чтобы обеспечить десятки тысяч пересадок.

В 2006 году китайский режим впервые обвинили в том, что его военные госпитали используют последователей Фалуньгун в качестве живого банка органов — их убивают на заказ.

Первыми об этом в 2006 году заявили два канадских исследователя, опубликовавшие доклад «Кровавая жатва». Они указали на подозрительно короткое время ожидания (всего несколько недель) подходящего органа для пересадки. В других странах, где значительно развита система пожертвования органов, ожидание занимает несколько лет.

Среди других улик есть признания китайских врачей и медсестёр во время разговора телефону. Они сообщали исследователям, которые представлялись пациентами, что органы будут взяты у заключённых последователей Фалуньгун.

Доказательства ужасного преступления продолжали поступать. В результате ООН, Европейский союз, США, а также медицинские организации и правозащитные группы призвали власти Китая разъяснить ситуацию.

КПК осмеливалась только критиковать правозащитников или утверждать, что обвинения являются частью заговора, их цель — подорвать репутацию коммунистической партии. КПК использовала для этого термин «реакционная пропаганда», отвергая обвинения, которые нередко были основаны на простых анализах публикаций официальных СМИ. Никогда прежде официальная пресса КПК не делала ссылку на обвинения, если даже отрицала их.

«На мой взгляд, компартия Китая стала получать уже столько критики с различных направлений, что больше не может её игнорировать, — написал в электронной почте Дэвид Мэйтас, соавтор исследования об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае. — Таким образом, они уже не делают вид, что злоупотреблений не существует и перешли к отрицанию насилия.

«Отрицание критики вместо её игнорирования имеет оборотную сторону — предание гласности критики. Это мы сейчас и наблюдаем. Если не хочешь, чтобы критика стала широко известна, то молчание — лучшая стратегия, — пояснил г-н Мэйтас. — Однако если критика уже стала широко известной, то молчание уже не работает».

«Китайские власти, должно быть, пришли к выводу, что информация об убийстве последователей Фалуньгун на органы стала широко распространённой. Видимо поэтому они решили, что меньше потеряют, если будут отрицать, а не игнорировать эти обвинения», — написал он.

Критика со стороны международного сообщества также, возможно, заставила КПК отреагировать на обвинения в трансплантационных злоупотреблениях.

Общество трансплантологов, в которое входят специалисты мирового уровня, в начале этого года написало письмо лидеру КПК Си Цзиньпину. В нём говорилось, что китайские власти нарушили своё обещание реформировать систему трансплантации и по-прежнему используют органы приговорённых к сметной казни.

Из-за того, что КПК нарушила обещание, международные медицинские организации не приняли участия в китайской конференции трансплантологов, которая состоялась в конце октября. China Medical Tribune сделало хитрую ссылку: «В отличие от прежних лет, многие иностранные трансплантологи не смогли присутствовать».

Организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) ранее предупреждала западных хирургов о неэтичности посещения таких мероприятий в Китае. «Мы считаем неэтичным для любого иностранного специалиста принимать участие в конференции трансплантологов в Ханчжоу, учитывая данные о массовых нарушениях в этой сфере в Китае», — писала DAFOH на своём веб-сайте.

Д-р Торстен Трей, исполнительный директор DAFOH, сказал в телефонном интервью, что недавняя статья в China Medical Tribune наводит на размышления. Он сослался, в частности, на загадочное замечание Хуан Цзефу, который сказал, что «ещё не пришло время» для международных инспекций проверять китайскую систему пересадки органов.

«Почему не пришло время? Наверное, сейчас инспекции могут найти что-то», — считает г-н Трей. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top