Китайский режим подавляет мировую прессу

Автор: 31.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Местный дилер автомобильной компании дал рекламу в Epoch Times. Вскоре после этого в центральный офис автопроизводителя позвонили сотрудники местного китайского консульства.

Инцидент произошёл 10 лет назад, но эффект от него сохраняется до сегодняшнего дня. По словам представителя одного рекламного агентства, именно этот случай убедил его в том, что компания, которая работает с Epoch Times, будет испытывать давление со стороны китайского консульства.

Коммунистическая партия Китая (КПК) хочет подавить независимые китайско-язычные СМИ. Использование давления, чтобы лишить дохода от рекламы, является одним из ключевых способов КПК, которая применяет и более грубые средства.

В получении доходов от рекламы большую роль играют рекламные агентства, которые определяют, какие СМИ лучше для рекламодателей. Например, в США есть полдюжины рекламных агентств, которые размещают рекламу большинства крупных компаний в китайско-язычной прессе.

Сотрудники Epoch Times встретились с представителями некоторых этих компаний. Во время недавней встречи сотрудник одной компании подытожил общую проблему: «Хорошо, допустим, я размещу объявления моих клиентов в вашем СМИ. Но что делать, если я получу телефонные звонки от китайского консульства?»

Представитель другого рекламного агентства ответил более прямо: «Мои клиенты имеют многонациональные предприятия. У них есть бизнес и в Китае. Мне трудно порекомендовать (Epoch Times)».

Проблемы с рекламой в Гонконге

Не только Epoch Times пострадала от ухода рекламодателей из-за давления китайского режима.

Крупные китайские компании и государственные предприятия в ноябре 2013 года внезапно перестали давать рекламу в независимую гонконгскую газету AM730. По словам основателя газеты г-на Ши Вин-чина (Shih Wing-ching), потери составили HK $17 млн ($2 млн).

«Я думаю, что они используют ту же тактику по отношению ко всем другим средствам массовой информации», — сказал он в телефонном интервью.

Примерно в то же время, когда AM730 потеряла рекламодателей, два больших банка в Гонконге перестали рекламировать себя в демократической газете Apple Daily.

Марк Саймон, коммерческий директор Next Media, материнской компании Apple Daily, сказал репортёру The Wall Street Journal, что банки HSBC и Standard Chartered убрали свои объявления под давлением Пекина. В 2013 году Apple Daily заработала на рекламе $3,6 млн.

Джимми Лай, владелец Next Media, не ответил на просьбы прокомментировать проблему, сделанные по телефону и электронной почте.

Плата за независимость

Газета Apple Daily была активным сторонником демократических активистов в Гонконге. По словам г-на Саймона, рекламодателей заставили уйти из газеты из-за освещения Next Media протестов против растущего влияния материкового Китая в Гонконге.

Г-н Ши из AM730 считает, что их статьи вызвали гнев Пекина, потому что газеты критиковали политику китайского режима как в Гонконге, так и на материке.

«Не трудно понять, почему они это делают, — считает г-н Ши. — Они пытаются влиять на вас. Средства массовой информации оказывают чрезвычайно мощное воздействие».

«Они пытаются заставить людей поверить, что, если вы не пляшете под их дудку, то они могут лишить вас рекламодателей», — пояснил он.

Джон Тан, генеральный директор Epoch Times, знает, почему китайский режим пытается оказать давление на компании, чтобы те не размещали в его издании свою рекламу.

«Коммунистическая партия Китая знает, что наша газета рассказывает правду о том, что происходит в Китае, и это пугает её», — сказал г-н Тан.

«Наше издание было основано людьми, которые знали о репрессиях в Китае, — пояснил он. — Мы знаем, что такое контролируемая компартией медиа-среда. Мы хотим сообщать правду народу Китая и всему миру».

«Китайцы доверяют нам, — говорит г-н Тан. — Когда началась эпидемия атипичной пневмонии, они знали, что Epoch Times сообщает то, что происходит на самом деле».

В 2004 году Epoch Times опубликовала редакционную серию «Девять комментариев о коммунистической партии», которые раскрыли истинную историю КПК. «Девять комментариев» породили движение выхода из компартии и её организаций. На сегодняшний день 174 млн человек написали заявление «о выходе».

Использование бандитов

Китайский режим использует и другие способы, чтобы заставить замолчать независимые СМИ, включая бандитские нападения.

В июле 2013 года г-н Ши из AM730 подвергся нападению в своей машине. Месяцем ранее автомобиль протаранил ворота дома Джимми Лая из Apple Daily. За три недели до этого двое мужчин избили Чэнь Пина из iSun Affairs, когда он вышел из своего офиса.

В феврале 2014 года Кевин Лау, редактор либеральной китайско-язычной газеты Ming Pao, подвергся нападению бандитов с ножами, которые сильно поранили его. Некоторые гонконгские наблюдатели сказали, что атака была похожа на тактику «Триад» — покалечить жертву, не убивая её.

В конце июля один из крупнейших демократических сайтов Гонконга Home News удалил все статьи из архива. Всё, что осталось, это сообщение одного из основателей сайта Тони Цая, который ссылался на среду растущего «политического давления» и «страха» в Гонконге.

Генеральный директор Epoch Times Джон Тан сказал, что видел своими глазами, как КПК пытается запугать журналистов.

Он отметил, что через несколько месяцев после создания Epoch Times в 2000 году, несколько десятков сотрудников были арестованы в Китае. Некоторых лишили свободы на срок более 10 лет. Некоторых жестоко пытали.

«Бандиты пытались несколько раз ворваться в нашу типографию в Гонконге, — отметил г-н Тан. — В 2006 году преступники вломились в дом нашего ИТ-директора. На него направили пистолет, а потом связали и сильно избили. Они забрали только его компьютеры».

«На сайты нашей газеты нападают, а наши журналисты иногда получают смертельные угрозы», — признался он.

Международные СМИ занимаются самоцензурой

В течение многих десятилетий КПК стремилась доминировать над китайско-язычными СМИ. Но недавно англо-язычные издания также столкнулись с теми же проблемами, что и Epoch Times, AM730 и Apple Daily.

Конечно, международные журналисты давно знают про то, что можно сообщать о Китае. Китайский режим награждает те СМИ, которые его радуют, и наказывает тех, которые этого не сделали.

Обычно подобное делается за кулисами. Однако в конце 2013 года действия компартии Китая по запугиванию СМИ стали достоянием общественности.

В ноябре 2013 года китайский режим угрожал удалить финансовые терминалы «Блумберг» внутри Китая за неугодные репортажи, согласно «Нью-Йорк Таймс». В декабре 2013 года журналисты из Bloomberg и New York Times не смогли получить визы из-за их критикующих статей о Китае.

Эти попытки расширения цензуры китайского режима вызвали длительны дебаты за пределами Китая о том, следует ли СМИ отступать от своих принципов, чтобы иметь возможность работать на территории Китая.

У г-на Ши из AM730 на этот вопрос есть только один ответ. Он сказал, что сохранение независимости своего издания для него дело принципа: «Я бы предпочёл закрыть свою компанию, чем быть использованным другими».

Генеральный директор Epoch Times Джон Тан сказал: «Своими честными сообщениями о Китае мы помогаем китайскому народу двигаться к лучшему будущему. Каждый должен отложить в сторону свои страхи и оказать поддержку».

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА