Логотип DidiChuxing в Ханчжоу в китайскойвосточнойпровинцииЧжэцзян 4 сентября 2018 г. (STR / AFP /Getty Images) | Epoch Times Россия
Логотип DidiChuxing в Ханчжоу в китайскойвосточнойпровинцииЧжэцзян 4 сентября 2018 г. (STR / AFP /Getty Images)

Китайский режим вынуждает компанию по вызову автомобилей приостановить регистрацию пользователей после IPO в США, что привело к падению акций

Автор: 06.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Всего через два дня после того, как китайский гигант Didi Chuxing запустил своё первичное публичное размещение акций (IPO) в США, администрация киберпространства коммунистического режима Китая начала проверку безопасности компании и приостановила регистрацию новых пользователей. В результате акции Didi на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упали.

Управление киберпространства Китая (CAC) 2 июля объявило на китайском сайте социальной сети Weibo о проведении обзора кибербезопасности Didi, чтобы «предотвратить риски национальной безопасности данных и поддержать национальную безопасность», ссылаясь на Закон Китая о национальной безопасности и Закон кибербезопасности. Между тем он приостановил регистрацию всех новых пользователей на Didi, чтобы «предотвратить рост риска».

В ответ Didi заявил, что будет «активно проводить проверку кибербезопасности, всесторонне проверять и исследовать риски сетевой безопасности и продолжать улучшать систему кибербезопасности и технические возможности».

Первоначальная цена Didi на NYSE 30 июня составляла $16,82 за акцию, что на 20% выше цены IPO в $14 за акцию. Но через день интерес инвесторов упал: Didi закрылась на уровне $14,20, а рыночная стоимость компании достигла чуть более $69 млрд. Эта цифра намного ниже самой высокой оценки Didi в $100 млрд несколько месяцев назад.

Некоторые аналитики считают, что из-за продолжающейся напряжённости между Китаем и США Didi находится в центре американо-китайской «холодной войны против технологий». Для обеспокоенных инвесторов китайской компании ещё есть что доказать. У инвесторов также могут быть оговорки в отношении регулирующих органов китайского режима, которые контролируют Didi.

В 2017 году Пекин принял Закон о национальной разведке, который требует от китайских граждан и компаний сбора разведданных для коммунистического режима.

Didi была основана в Пекине в 2012 году бывшим менеджером Alibaba Ченг Вейем и стала крупнейшей в Китае службой по вызову автомобилей. Она вытеснила с рынка материкового Китая Uber пять лет назад. Это один из 10 крупнейших листингов США за последнее десятилетие и крупнейшее IPO в США китайской компании со времён Alibaba в 2014 году.

Обзор кибербезопасности проводится на фоне недавнего подавления китайских крупных технологических компаний коммунистическим режимом под предлогом «антимонопольной политики», вынуждающего их реструктурировать. Лидер режима Си Цзиньпин назвал жёсткие меры одним из приоритетов на 2021 год.

В апреле Didi была среди 34 крупных китайских технологических компаний наряду с Alibaba и Tencent, которые были неожиданно вызваны в Государственную администрацию режима по регулированию рынка. Им было приказано провести внутренние проверки и «ставить национальные интересы превыше всего», а также их предупредили, чтобы они «пресекали любое злонамеренное конкурентное поведение».

Си продвигал свою версию жёсткой социалистической плановой экономики эпохи Мао, повернув Китай в сторону крайне левых. Национализация частных компаний под предлогом «антимонопольной политики», например, передача Alibaba Джека Ма своей AntGroup Центральному банку Китая, вызвала опасения по поводу трансформации частных предприятий в «совместные государственно-частные» фирмы и возможной полной национализации.

Алекс Ву

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА