Уйгурские мусульмане молятся в мечети Джами, где более 10 тыс. человек приняли участие в пятничных вечерних молитвах во время Рамадана, 13 октября 2006 года, округ Хотан, Синьцзян. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Уйгурские мусульмане молятся в мечети Джами, где более 10 тыс. человек приняли участие в пятничных вечерних молитвах во время Рамадана, 13 октября 2006 года, округ Хотан, Синьцзян. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Китайский режим запретил мусульманам в Урумчи носить паранджу

Автор: 13.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Недавно в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района китайские власти запретили носить традиционную мусульманскую одежду — паранджу. Данный шаг рассматривается правозащитниками, как продолжение попыток режима подавить насильственными мерами этническую напряжённость в регионе.

Напряжённость в отношениях между мусульманскими уйгурами, которые составляют около 50% населения региона, и властями, а также ханьцами (основная этническая группа в Китае) в последние годы резко обострилась.

В марте прошлого года группа уйгуров с ножами убила 28 человек на железнодорожной станции (хотя есть немало подозрений, что акцию спланировали совсем не мусульмане). После этого были введены дополнительные ограничения.

Затем в июле в регионе было убито до 1000 местных жителей в событиях, которые Пекин назвал «беспорядками». В «горячих» местах страны работают только журналисты государственных СМИ, поэтому часто нет возможности узнать, что же там случилось на самом деле.

Коммунистическая партия Китая (КПК) не удосужилась внятно объяснить свой недавний запрет. Государственное агентство «Синьхуа» заявило, что это необходимо для «обуздания растущего экстремизма». СМИ утверждало: «Паранджа не является традиционной одеждой уйгурских женщин… Запрет нужен для того, чтобы обуздать растущий экстремизм, который заставлял уйгурских женщин отказаться от своей красочной традиционной одежды».

«Синьхуа» ещё отметило, что Бельгия и Франция также запретили ношение паранджи в общественных местах. Этот шаг также рассматривался многими как нарушение прав мусульман. Однако Китай «превзошёл» другие страны: мусульманам запретили поститься в Рамадан, мужчин с бородой в городе Карамай не пускают в автобусы, а лицам до 18 лет не разрешают заходить в мечети.

Кстати, безалкогольные напитки, вода в бутылках и йогурт также запрещены в общественном транспорте в Урумчи, так как они могут оказаться взрывчаткой.

Естественно, что уйгуры сильно разочарованы этими мерами, и дополнительные ограничения точно не помогут снизить напряжённость. Кроме Синьцзяна, есть ещё и Тибет, где коммунистическая партия подавляет местные обычаи и традиции, которые считает угрозой для своего правления.

Вряд ли найдётся ещё режим, который так яростно уничтожает традиционную культуру. А ещё ведь была «культурная революция» (1966-1976гг), нанёсшая колоссальный урон культуре всей страны.

 

Источник: Vision Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА