Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский режим запугал граждан мерами безопасности

    Китайский режим запугал граждан мерами безопасности


    Протесты на улицах китайских городов, внезапные вспышки насилия, приписываемые террористам, и очевидный рост недовольства правящим режимом привели к тому, что компартия Китая стала снова наращивать силы безопасности. Власти увеличивают количество бойцов спецназа и бронетехники, усиливают патрули и ведут мощную пропаганду против недовольных. Но своеобразный подход режима вряд ли снизит социальное напряжение.

    После взрыва автомобиля на пекинской площади Тяньаньмэнь в октябре прошлого года, в котором обвинили исламских террористов, ситуация в Китае остаётся напряжённой. Режим создал новый орган безопасности, чтобы бороться с дестабилизирующими силами по всей стране.

    Ли Вэй, директор антитеррористического учебного центра в Китае, сказал репортёру Beijing Times: «Комитет национальной безопасности будет предотвращать кризисы до их появления».

    Но ужесточение мер безопасности в Китае не помогло избежать регулярных кровавых нападений. Ни многочисленная полиции, ни развитая система наблюдения не смогли предотвратить или быстро пресечь теракты.

    1 марта, накануне важного политического события в Пекине, нападавшие в масках зарезали 29 человек и ранили 143 (в том числе семь полицейских) на железнодорожной станции в Куньмине.

    30 апреля на вокзале в Урумчи раздался взрыв вскоре после отъезда Си Цзиньпина из региона. Убито три человека и ранено около 79. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает много тюркоязычных народов, в том числе уйгуров, которые, как правило, недовольны колониальным поведением китайского режима.

    Другая атака была совершена 6 мая на железнодорожной станции в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Было ранено не менее шести человек.

    Менее чем через месяц, 22 мая, террористы, используя два автомобиля с взрывчаткой, разнесли рынок в Урумчи, убив 31 человека и ранив не менее 90. Это была самая кровавая атака за последнее время.

    Новое агентство безопасности ответило на эти жестокие инциденты тяжёлой пропагандистской кампанией. В городах также появились тысячи новых полицейских, спецназ и военная техника.

    Пекин ввёл вооружённые патрули в середине мая, чтобы подавлять гражданские протесты и теракты. Около сотни вооружённых патрульных машин разъезжают в столице. 1300 спецназовцев готовы в течениё трёх минут отреагировать на инциденты, связанные с оружием, бомбами и террористами, согласно «Синьхуа».

    Вооружённая полиция также проводит учебные тренировки по «борьбе с терроризмом», в которых имитируется нападение толпы с дубинками и битами. Эти сцены больше похожи на уличные войны с разъярёнными гражданами, а не с террористами.

    Полицейские в Шанхае получили десяток специализированных устройств, в том числе шлемы, бронежилеты, дубинки, пожарные одеяла и системы связи стандарта 4G.

    Нанкинская полиция недавно приобрела 52 новых броневика, 128 патрульных машин и 14 других транспортных средств, а также новые мобильные устройства и беспилотники для воздушного наблюдения.

    В провинции Цзянсу более 11 700 полицейских круглосуточно патрулируют улицы. Почти 3000 автомобилей были оборудованы дополнительным вооружением для подавления беспорядков и других чрезвычайных ситуаций, сообщает South China Morning Post.

    Сами полицейские признают, что напуганы растущей нестабильностью и насилием. Количество погибших стражей порядка растёт год от года.

    По данным Министерства статистики, 449 полицейских погибло в 2013 году. Первая «Синяя книга национальной безопасности» признала рост количества случаев насилия в 2013 году, большинство которых были направлены на государственные структуры.

    Адвокаты по гражданским правам в Китае говорят, что полицейские стали просто пушечным мясом для режима.

    «Однопартийная система правит с помощью террора, — сказал Ли Тяньтянь, адвокат по правам человека в Китае, в интервью телевидению New Tang Dynasty (NTD). — Чтобы создать ощущение кризиса, власти должны усиливать чувство ужаса и угрозы у людей. Они сейчас укрепляют это чувство страха, поскольку в противном случае режим не сможет выжить».

    Г-н Чэнь, житель Шанхая, сказал репортёру NTD: «Эта показуха имеет более символическое значение, чем практическое ... Социальные конфликты, проблемы во внутренней политике и экономике — неразрешимые. Коммунистический режим стал параноиком, охваченным паникой, из-за растущей социальной нестабильности».

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top