Магазин Cartier в Пекине, 25 августа 2015 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
Магазин Cartier в Пекине, 25 августа 2015 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Китайский рынок предметов роскоши стабилизируется

Автор: 17.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Магазины люксовых товаров в Китае снова на волне успеха. Рост продаж наметился впервые с 2013 года, после резкого снижения в начале антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Сегодня большая часть продаж осуществляется внутри Китая. Потребители воздерживаются от зарубежных поездок и делают покупки на внутреннем рынке и в Интернете. /epochtimes.ru/

Рынок предметов роскоши ещё не так давно процветал в Китае. С 2007 по 2014 год продажи росли на 19% ежегодно, но с 2014 года показатели были более скромные, по данным консалтинговой компании Bain & Co.

В течение 2013–2014 гг. продажи предметов роскоши были затруднены антикоррупционной кампанией Си. Обвал фондового рынка в 2015 году также подорвал покупательную способность большинства китайцев. «Тем не менее в 2016 году, при постоянном курсе валют, рынок вырос на 4% — первый признак оживления в течение трёх лет», — отмечает Bain & Co.

Kering Group, работающая с брендами Gucci и YSL, заявила 10 февраля, что в 2016 году продажи увеличились на 11%. Компания LVMH, которой принадлежат такие бренды, как Louis Vuitton, Bulgari и Hennessy, также отметила позитивную динамику в четвёртом квартале. Китайские продажи Hugo Boss Group увеличились до 20% в 2016 году, с поправкой на изменения валютных курсов.

Это хорошая новость для сектора, где продаются предметы роскоши: от швейцарских часов до высокой моды и дорогого коньяка, продажи которого в Китае составляют около 30% всех мировых продаж. В записке для инвесторов аналитики инвестиционной компании Exane BNP Paribas прогнозируют, что рост продолжится в течение 2017 года, в частности у компаний Swatch Group, Richemont SA и Burberry.

Рост во второй половине 2016 года происходил благодаря потребителям среднего класса, на который ориентируются розничные торговцы и люксовые бренды. Продажи в секторе среднего класса будут особенно важными, так как продажи в супер высоком секторе будут непостоянными в этом году, вплоть до XIX Национального съезда коммунистической партии осенью.

Прибыль в секторе электронной коммерции

Согласно совместному исследованию Exane BNP Paribas и ContactLab, люксовые бренды увеличивают своё присутствие в Интернете и на мобильных устройствах различных платформ, в том числе на автономных веб-сайтах и витринах магазинов на популярных китайских порталах электронной коммерции, таких как Tmall, Secoo.com и JD.com. Это отход от торговой стратегии на Западе, где большинство предметов роскоши продаются до сих пор в реальных магазинах, а высокий уровень обслуживания клиентов является важным фактором принятия решения о покупке.

Усиление персонализации и локализации помогло некоторым брендам в Китае.

Montblanc и Chanel — два бренда, которые создали магазины в социальной сети WeChat, чтобы воспользоваться пристрастием китайских потребителей к мобильным покупкам. Burberry также является одним из немногих брендов, которые предлагают локализованное содержание веб-сайта, например, партнёрские отношения с китайскими знаменитостями и эксклюзивные промоакции в регионах.

Снижение зарубежных продаж

Есть и негативные факторы в секторе розничной торговли предметами роскоши, такие как слабый юань и меры китайских властей против зарубежных расходов. Эти факторы способствуют увеличению продаж на внутреннем рынке за счёт зарубежных закупок.

В прошлом году так называемый бандерольный сбор, установленный Минфином, уже пробил брешь в секторе интернет-покупок предметов роскоши за границей. Налог, аналогичный импортной пошлине, наложен на все интернет-покупки, отгруженные непосредственно в Китай. В то же время Пекин сократил пошлины на импортные товары, такие как одежда и косметика, чтобы снизить цены на внутреннем рынке.

Эти усилия, вместе с недавними террористическими актами во Франции и Германии, держали большинство китайских потребителей дома во второй половине 2016 года.

Chanel и Richemont, которому принадлежит Cartier, Van Cleef & Arpels и Dunhill, две первые компании, установившие одни и те же цены по всему миру в соответствии с местными валютами и налогами.

Это сужает разницу цен на товары в Китае и за рубежом. Именно из-за этой разницы многие китайские потребители ранее закупали товары за пределами Китая.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА