Все новости » Китай » Права человека » Китайский судья: Кого волнует, что это незаконно?

Китайский судья: Кого волнует, что это незаконно?



Когда Ли Юнцзюня, последователя Фалуньгун, арестованного за убеждения, завели в зал суда 20 апреля, адвокаты попросили снять кандалы с ног и рук г-на Ли, в соответствии с установленным законодательством порядком. /epochtimes.ru/

Председательствующий судья Сунь Учжэн отклонил запрос адвокатов, как сообщает китайский правозащитный сайт weiquanwang.org. «Кого волнует, что это незаконно, — заявил Сунь. — Вы можете представить письменный отчёт после окончания суда».

Когда адвокаты стали настаивать, судья повёл себя грубо. «Вы здесь, чтобы представлять ответчика, или просто пытаетесь спорить с судьей? — заявил Сунь. — Вы пытаетесь доказать, насколько вы важные, и бесконечно спорите по этому вопросу».

Тогда защита попросила занести слова Суня в протокол.

«Как адвокаты, мы находимся здесь, чтобы защищать права г-на Ли. Вы действительно председательствующий судья, или же сами делаете что-то незаконное? Мы требуем у суда найти истину, опираясь на факты, и всё записывать», — заявил один из адвокатов Чэнь Цзяньган.

Услышав это, судья приказал приставам удалить адвоката Чэнь Цзяньгана из зала суда. Его отвели в комнату временного содержания.

Согласно китайскому законодательству, обвиняемые в суде должны быть освобождены от физических ограничений, если они не могут быть приговорены к смертной казни, пожизненному заключению или же крупным штрафам, а также если они не могут сбежать, ранить других или покончить жизнь самоубийством.

Фалуньгун — китайское духовное учение, основанное на принципах честности, сострадания и терпимости. Оно стало очень популярным в 1990-х годах, но с 1999 года, в нарушение Конституции Китая, последователи учения подвергаются масштабным репрессиям.

Ли Юнцзюн, житель округа Фэн провинции Цзянсу, был незаконно арестован в июне прошлого года, как сообщается на сайте minghui.org, который находится в ведении сторонников Фалуньгун и публикует отчёты о преследовании в Китае приверженцев духовного учения.

Лю Цяочжэнь, жена г-на Ли, которая также занимается Фалуньгун, недавно была приговорена к четырём годам лишения свободы. Когда Ли Юнцзюнь направлялся в суд, чтобы защищать жену, его арестовали полицейские, не представив никаких документов.

У г-на Ли есть две дочери, которые из-за отсутствия родителей не могут вернуться домой и вынуждены просить помощи у родственников. Активы и имущество семьи г-на Ли были конфискованы сотрудниками отдела безопасности округа Фэн. Отец Ли умер от рака вскоре после ареста сына и его жены.

Вместе с двумя другими последователями Фалуньгун Ли был доставлен в сотрудниками Управления общественной безопасности округа Фэн в импровизированную «чёрную тюрьму», устроенную в местном мотеле («чёрными тюрьмами» в Китае называют внеправовые места задержания, которые самовольно организовывают местные власти). Пять дней им не давали спать, допрашивали и угрожали.

20 апреля состоялось третье судебное заседание по делу Ли Юнцзюна. Во время судебного процесса 17 марта прокуроры Ван Сюаоцзюань и Лю Няньхун покинули зал суда после того, как защита разоблачила надуманные обвинения, выдвинутые полицией.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top