Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский телеведущий подвергся взысканиям за насмешки над Мао Цзэдуном

Китайский телеведущий подвергся взысканиям за насмешки над Мао Цзэдуном


Недавно в китайском Интернете появилось короткое видео, где ведущий государственного телевидения во время частной вечеринки поёт песни и делает насмешливые комментарии о Мао Цзэдуне. Инцидент и его последствия продемонстрировали, насколько суровое  наказание ожидает государственных работников, позволивших шутки на подобные темы.  /epochtimes.ru/

Хотя о мрачном наследии Мао Цзэдуна давно известно  (его фанатичные политические кампании привели к смерти десятков миллионов китайцев), открытая критика, особенно со стороны работников государственного телевидения, по-прежнему под запретом.

На 76-секундном видео Би Фуцзянь, ведущий Центрального китайского телевидения (CCTV), вместе с друзьями в ресторане пел песни из пропагандистской оперы  «Захват горы тигра». Один из гостей отстукивал ритм палочками для еды. Между куплетами Би вставлял саркастичные комментарии о китайском коммунизме и его бывшем лидере.

Видео было опубликовано в социальной сети Sina Weibo 6 апреля. Оно моментально распространилось по китайскому Интернету прежде чем было удалено цензорами.

«Сколько вреда принёс нам этот [нецензурное слово] Mao», ―говорит Би в конце песни «Председатель компартии Мао».

После куплета песни «Тёмные облака рассеиваются там, где развиваются красные флаги, люди в освобождённых районах поднимаются, свергнув помещиков» Би спросил: «Вам помещики сделали что-нибудь плохое?»

В конце строчки песни «народ и армия вместе преодолевают трудности, чтобы взять гору Тигра» Би смеётся: «Это понты!»

Насмешки над коммунистическим прошлым со стороны телезвезды стали сенсацией. Вероятно, Би не ожидал, что видео будет опубликовано в сети. Оно было записано на телефон одним из гостей. Дата записи видео неизвестна.

Прокоммунистически настроенные пользователи Интернета обвинили Би в «измене», но многие поддержали его.

«Я не знал, что Би Фуцзянь отличается свободомыслием и имеет настолько независимый характер. Сожалею, что раньше не уважал его», ― написал один из пользователей.

«Его комментарии просто говорят о том, что он нормальный человек с нормальным мышлением», ― написал другой пользователь.

Лю Ижань, китайский писатель и режиссёр, в пух и прах раскритиковал Би: «Ведущий CCTV даже использовал революционную оперу, чтобы оскорблять нашего покойного лидера и издеваться над компартией и народно-освободительной армии. Это невероятно! Он ведь сам член компартии и бывший солдат. Как он мог так предать свои убеждения!».

Руководство телекомпании, разумеется, согласилось с Лю. 8 апреля CCTV опубликовало заявление, что инцидент с Би будет «серьёзно» расследован, сообщает китайская новостная  служба Caixin.

«Би Фуцзянь ― ведущий CCTV,  и его поведение на видео оказало заметное влияние на общество», ― говорится в заявлении.

CCTV с 8 по 12 апреля отменило все передачи с участием Би Фуцзяня, сообщает гонконгский журнал Phoenix.

В прошлые десятилетия китайская компартия столкнулась с кризисом идеологии. Для большинства людей вступление в компартии стало способом сделать карьеру и обрести власть, её идеология мало кого волнует. Но лиц, осмеливающихся открыто говорить об этом, по-прежнему ожидает наказание.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top