Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский врач участвовал в камбоджийской схеме торговли органами

Китайский врач участвовал в камбоджийской схеме торговли органами



В августе в камбоджийском военном госпитале была арестована банда, занимавшаяся торговлей органами. Полиция задержала девятерых подозреваемых, в том числе одного китайского профессора, который был консультантом у преступников.

В 2006 году стало широко известно о массовом насильственном извлечении органов в Китае. В нём участвуют в основном военные госпитали. Однако эти злодеяния, осуществляющиеся с ведома правительства, до сих пор не распространялись за пределы Китая.

«Это похоже на китайскую модель извлечения органов. В других странах это не может зайти так далеко, — считает д-р Торстен Трей, исполнительный директор медицинской информационно-пропагандистской группы «Врачи против принудительного извлечения органов». — Однако, по-видимому, появился системный подход в торговле человеческими органами в тех местах, где раньше не было никакой торговли органами».

Обучение местных трансплантологов проводил профессор из Китая, где органы для пересадок вырезают у заключённых, приговорённых к смерти, а также у узников совести, как утверждают исследователи.

Большинство пациентов на объекте, согласно сообщениям, были китайцами и вьетнамцами, в то время как донорами были местные камбоджийцы.

Камбоджийская газета Deum Ampil сообщила, что в прошлом году примерно пять местных жителей лишились почек в военном госпитале «Преа Кет Меалеа». В статье говорится, что почки продавались китайским пациентам по цене $35 000-40 000, в то время как доноры получали только $5000.

Среди арестованных были директор больницы и его заместитель, которые являются военнослужащими камбоджийской армии, а также трое «китайско-вьетнамских гражданина», как пишет Phnom Penh Post.

«Китайский врач, профессор, был приглашён в больницу на временную работу. Он приезжал туда, когда было необходимо», — сказал подполковник полиции Кео Тео, начальник команды по борьбе с торговлей органами, согласно Cambodia Daily.

«Интересно, что китайский профессор, очевидно имеющий знания и опыт, был в банде в камбоджийском военном госпитале. Так как это военный госпиталь, а не частный медицинский центр, то такие вещи должны быть одобрены правительством или отдельными чиновниками, — говорит д-р Трей. — С этой точки зрения система похожа на цепочку поставок человеческих органов в Китае, которая также сосредоточена вокруг военных госпиталей».

В Китае приговорённых к смерти заключённых или узников совести убивают ради их органов, что позволяет быстро поставлять пациентам жизненно важные органы, такие как сердце и печень. В Камбодже, кажется, система ограничивалась почками, которые «выкупали» у местных жителей.

«Речь идёт о том, что Китай подрывает этические стандарты в других странах», — обратил внимание на страшную тенденцию Торстен Трей. Такие случаи могут «отвлекать внимание» от Китая, где продолжается массовый «сбор урожая» органов узников совести, прежде всего, последователей духовного учения Фалуньгун.

В его недавно вышедшей книге «Бойня» даётся подробный отчёт об этом злодеянии, а также делается вывод о том, что с 2000 по 2008 годы более 60 000 последователей Фалуньгун были убиты на органы.

Есть некоторые детали деятельности торговцев органами в Камбодже. Вскоре после полицейского рейда, которому предшествовало несколько месяцев расследования, вмешались камбоджийские военные. Они прекратили дальнейшие следственные мероприятия, утверждая, что пожертвования органов были добровольными.

Министр обороны Камбоджи Тие Бан лично раскритиковал полицию: «Обвинения в торговле почками серьёзно вредят нам».

«Сообщается, что была торговля почками, но операции были добровольными, это не было торговлей органами», — заявил министр камбоджийским СМИ.

Некоторых правозащитников не убедили слова Тие Бана. «Каждый раз, когда старший офицер участвует в преступлении в Камбодже, остаётся под вопросом, будет ли он привлекаться к ответственности», — пояснил Фил Робертсон, заместитель директора азиатского отделения «Хьюман Райтс Вотч», согласно Phnom Penh Post.

Камбоджа является конституционной монархией, где доминирует Народная партия Камбоджи, которая пришла к власти в результате насильственного переворота. Transparency International оценивает страну как одну из самых коррумпированных в Юго-Восточной Азии.

Представитель Партии национального спасения (оппозиционная политическая сила в стране) сказал, что заявления военных о добровольных донорах очень подозрительны.

Му Сочуа из Партии национального спасения, глава медицинской комиссии, сказал репортёру Phnom Penh Post: «При наличии достаточных оснований мы проведём независимое расследование».

Лидер партии Сэм Рэнси утверждал, что инцидент выявил лишь «верхушку айсберга». «Оправдания были не убедительны», — сказал он, добавив, что дело надо расследовать до конца.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top