Все новости » Китай » Политика Китая » Китайским чиновникам запретили дарить лунные пряники

Китайским чиновникам запретили дарить лунные пряники

логотип Epoch times
Китайским чиновникам запретили дарить лунные пряники

Ван Цишань выступает на заседании антикоррупционных следователей 17 мая 2013 года. Фото: скриншот/People's Daily

Ван Цишань, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины компартии Китая (КПК), заработал репутацию непримеримого борца с коррупцией, который беспощаден к чиновникам, уличённых в хищениях, мошенничестве и должностных преступлениях.

Совсем недавно Ван, который возглавляет антикоррупционную кампанию в Китае, запретил дарить праздничные открытки и лунные пряники. Он выступил против этих «зловещих» форм коррупции в конце августа, на крупной внутриполитической встрече, но только недавно подробные записи его речи просочились в китайскую прессу.

Ван, как говорят, резко раскритиковал подарки в виде лунных пряников и праздничных открыток. «Это всё больше выходит из-под контроля», — утверждал он.

«Позже, по мере приближения Нового года, мы собираемся расправиться и с поздравительными открытками... Я поднял этот вопрос в Постоянном комитете, и мы приняли резолюцию по нему. Все поддержали», — объявил Ван о решении Постоянного комитета Политбюро. Этот высший орган КПК состоит из семи человек, включая Вана, которые управляют всей страной.

Подарки, открытки и лунные пряники на протяжении многих лет помогали партийным чиновникам подкупить и снискать расположение своих начальников. Праздничное угощение — лунные пряники — изначально было символом воссоединения семьи во время традиционного в китайской культуре Праздника середины осени. Однако чиновники режима давно научились подкладывать в пакеты с лунными пряниками пачки денег, чтобы задобрить начальство, получить поощрение или должность.

Замечания Вана были опубликованы в зарубежных китайских СМИ Duowei News и Phoenix Weekly. Эти СМИ замечены в связях с властями Китая, так как регулярно публикуют комментарии и новости, оказывая «независимую» поддержку официальной пропаганде. Задержка между высказываниями Ван Цишаня, сделанными 25 августа на заседании Народного политического консультативного совета Китая, и датой их публикации может означать, что статьи в Duowei News и Phoenix Weekly проходили процедуру утверждения в Пекине.

В тот день Ван также сказал, что антикоррупционная кампания будет только усиливаться. По его мнению, нужно пройти три этапа для победы над коррупцией: чиновники должны «не сметь, быть не в состоянии и не желать» заниматься коррупцией. Ван утверждал: «Я ответственно заявляю: мы добились успеха в первом шаге, и люди уже “не смеют” заниматься коррупцией».

Учитывая глубоко укоренившуюся коррупцию на всех уровнях в партии и во всём китайском обществе, изменить политическую культуру КПК будет весьма не просто.

Ван дал добро средствам массовой информации и сайтам социальных медиа, чтобы они помогали антикоррупционной кампании путём мониторинга чиновников и выявления их махинаций.

«В Центральной комиссии по проверке дисциплины у нас есть определённое намерение, — пояснил Ван. — Это разоблачение. Губернаторы и секретари, может, скажут мне: “Товарищ Цишань, Вы можете проверять нас, мы не против, только не разоблачайте нас”. Я говорю, что даже если мы не будем заниматься вами, мы всё равно должны разоблачать вас».

Однако, как постоянно подчеркивают наблюдатели, самая большая проблема режима в том, что, когда дело доходит до коррупции, компартия не позволяет внешним органам проверять и наказывать членов КПК. Коммунистическая партия сначала тайно проводит собственное расследование, а потом решает, передавать ли правонарушителей в судебные органы. Но и судебную систему также контролирует компартия, как и все другие сферы, включая средства массовой информации. Усиление партийной дисциплины может иметь временный эффект в снижении коррупции, но радикальные изменения может дать только верховенство закона.

Компартия стремится к полномасштабному контролю над всем, даже над процессом борьбы с коррупцией. Например, многие китайские активисты призывали к раскрытию активов китайских чиновников. Это могло бы помочь выявить коррупционеров и, на первый взгляд, должно восприниматься режимом положительно. Тем не менее, многие из этих активистов были арестованы и заключены в тюрьмы.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем