Все новости » Китай » Китайским школьникам выдали форму со встроенными чипами, отслеживающими их перемещение

Китайским школьникам выдали форму со встроенными чипами, отслеживающими их перемещение

логотип Epoch times
Китайским школьникам выдали форму со встроенными чипами, отслеживающими их перемещение

Школьная столовая в городе Ухане, Китай. Фото: STR / AFP / Getty Images

Китайские власти организовали тотальный контроль за учащимися десяти школ в многонациональной провинции Гуйчжоу и соседней автономной области Гуанси. В школьную форму учеников встроили электронные чипы, отслеживающие их перемещения.

С помощью чипов учителя и родители знают, когда ученики входят в здание школы и покидают её, пояснил изданию Global Times Линь Цзуну, директор школы № 11 города Жэньхуай в провинции Гуйчжоу.

Если ученики пропускают школу без разрешения учителя, срабатывает сигнализация. Попытки обмануть систему, поменявшись формой с другим учеником, также бесперспективны. У входа в школу установлено оборудование, которое сверяет лицо ученика с лицом владельца чипа, вшитого в форму.

Микросхемы выдерживают до 500 стирок и температуру до 150 градусов по Цельсию.

Чипы снабжены дополнительными функциями. Кроме точного местоположения каждого ученика они отслеживают и его состояние. К примеру, сигнал тревоги срабатывает и в том случае, если школьник задремал на уроке.

Нововведение в сочетании с отпечатками пальцев позволяет ученикам совершать в школе покупки по безналичному расчёту, которые также видят родители.

Проверка личности ученика по отпечаткам пальцев и системе распознавания лиц. Фото: STR / AFP / Getty Images

Чипы для формы изготовила компания Guizhou Guanyu Technology Co, которая пояснила, что откликнулась на призыв коммунистической партии по созданию «умной школы». С помощью униформы учебные заведения смогут добиться «цифрового управления» учениками, говорится на сайте.

Пользователи Sina Weibo (аналог «Твиттера») опасаются такого вмешательства в личную жизнь учеников.

«Это поход в школу или тюрьму?» — интересуется один из них.

«А как же права человека?» — спрашивает другой.

Это не первый случай использования технологий для контроля за детьми. В мае школа в городе Ханчжоу применила камеры с технологией распознавания лиц, чтобы отслеживать внимательность школьников на уроках. Камеры сканируют лица учеников каждые 30 секунд и определяют их настроение.

 

Источник: The Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем