Школьная столовая в городе Ухане, Китай. Фото: STR / AFP / Getty Images | Epoch Times Россия
Школьная столовая в городе Ухане, Китай. Фото: STR / AFP / Getty Images

Китайским школьникам выдали форму со встроенными чипами, отслеживающими их перемещение

The Epoch Times28.12.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Китайские власти организовали тотальный контроль за учащимися десяти школ в многонациональной провинции Гуйчжоу и соседней автономной области Гуанси. В школьную форму учеников встроили электронные чипы, отслеживающие их перемещения.

С помощью чипов учителя и родители знают, когда ученики входят в здание школы и покидают её, пояснил изданию Global Times Линь Цзуну, директор школы № 11 города Жэньхуай в провинции Гуйчжоу.

Если ученики пропускают школу без разрешения учителя, срабатывает сигнализация. Попытки обмануть систему, поменявшись формой с другим учеником, также бесперспективны. У входа в школу установлено оборудование, которое сверяет лицо ученика с лицом владельца чипа, вшитого в форму.

Микросхемы выдерживают до 500 стирок и температуру до 150 градусов по Цельсию.

Чипы снабжены дополнительными функциями. Кроме точного местоположения каждого ученика они отслеживают и его состояние. К примеру, сигнал тревоги срабатывает и в том случае, если школьник задремал на уроке.

Нововведение в сочетании с отпечатками пальцев позволяет ученикам совершать в школе покупки по безналичному расчёту, которые также видят родители.

Чипы для формы изготовила компания Guizhou Guanyu Technology Co, которая пояснила, что откликнулась на призыв коммунистической партии по созданию «умной школы». С помощью униформы учебные заведения смогут добиться «цифрового управления» учениками, говорится на сайте.

Пользователи Sina Weibo (аналог «Твиттера») опасаются такого вмешательства в личную жизнь учеников.

«Это поход в школу или тюрьму?» — интересуется один из них.

«А как же права человека?» — спрашивает другой.

Это не первый случай использования технологий для контроля за детьми. В мае школа в городе Ханчжоу применила камеры с технологией распознавания лиц, чтобы отслеживать внимательность школьников на уроках. Камеры сканируют лица учеников каждые 30 секунд и определяют их настроение.

 

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА