Более 10 000 последователей Фалуньгун выполняют медитацию стоя в китайской провинции Ляонин. В июле 1999 года лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь начал кампанию преследования духовной дисциплины, которая продолжается по сей день. (Minghui.org) | Epoch Times Россия
Более 10 000 последователей Фалуньгун выполняют медитацию стоя в китайской провинции Ляонин. В июле 1999 года лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь начал кампанию преследования духовной дисциплины, которая продолжается по сей день. (Minghui.org)

Китайское «гестапо» преследует последователей Фалуньгун, которые подают иски на Цзяна Цзэминя

Автор: 21.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

74-летний Ли Сифу отправил по почте судебный иск в районный суд провинции Шаньси на севере Китая 9 ноября. Десять дней спустя милиция ворвалась в дом пенсионера и без суда отправила его в центр задержания. /epochtimes.ru/

Его арест связан с новым распоряжением «Офиса-610». Отделение этой партийной внесудебной организации по типу гестапо 16 ноября выпустило служебное распоряжение с пометкой «срочно» и «конфиденциально» для государственных органов и партийных комитетов Хэйлунцзян.

В заметке указано, что необходимо пресечь «вероломные» попытки Ли Сифу «использовать легальные каналы, чтобы добиться нелегальных целей». Речь идёт о подаче иска на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя. Те, кто подают подобные иски, «вступают в правовую войну» с партией, и партия должна «душить такие попытки в зародыше».

Но китайские адвокаты отмечают, что «Офис-610» в Хэйлунцзян не имеет правовых полномочий отдавать такие приказы, а Ли Сифу сделал всё в соответствии с китайскими законами.

«Офис-610» является партийным органом, который может отдавать приказы только членам партии. Даже в этом случае антиконституционные приказы не должны выполняться, рассказал «Великой Эпохе» Чжан Цзаннин, преподаватель права в Юго-восточном университете в Нанкине и практикующий юрист.

«Таким образом, все их распоряжения для судебных и административных органов не имеют юридического обоснования, они антиконституционны», ― сказал Чжан.

Судебные иски

Последователи Фалуньгун совершенствуются согласно принципам «Истина, Доброта, Терпение». Также в эту систему самосовершенствования входят пять комплексов медитативных упражнений. В июле 1999 г. глава компартии на тот момент Цзян Цзэминь начал жестокие преследования, чтобы искоренить Фалуньгун в Китае.

По подтверждённым данным сайта «Минхуэй», свыше 3 900 последователей замучены до смерти, хотя их настоящее число может быть ещё выше, потому что из Китая сложно получать такую информацию. Сотни тысяч человек томятся в тюрьмах.

С 2000 г. китайские власти используют последователей Фалуньгун как невольных доноров для извлечения органов. В ходе насильственного извлечения органов были убиты десятки тысяч человек.

В мае 2015 г. в Китае проведена судебная реформа, благодаря которой все иски должны рассматриваться. За этот год свыше 200 тысяч последователей Фалуньгун подали судебные иски на Цзян Цзэминя по обвинению в преступлениях против человечности и геноциде. Верховный суд и прокуратура Китая приняли некоторые из этих исков и выслали уведомления об этом истцам.

Нынешняя реакция китайских властей на подобные иски заметно отличается от той, что была в прошлом. В августе 1999 г. два последователя Фалуньгун Чжу Кэмин и Ван Цзе подали иск на Цзян Цзэминя. За это они были немедленно задержаны. Чжу провёл в тюрьме пять лет, во время пыток ему выбили все зубы. Ван умер в тюрьме.

Реакция разных провинций

Партийные органы провинциального уровня по-разному реагируют на волну судебных исков против Цзяна. В некоторых принимают иски и не трогают истцов, а в других (Ганьсу, Харбин, Шаньси и Хэйлунцзян) задерживают истцов и адвокатов, которые им помогают.

Особенно враждебна реакция властей провинции Хэйлунцзян. Недавно была задержана Шэн Сяоюнь. Её зять Бен Хедгес является американским телевизионным журналистом и звездой YouTube. Его поклонники начали звонить в милицейский участок, ответственный за арест, и её освободили через 10 дней.

Реакция властей Хэйлунцзяна неудивительна. Здесь преследование Фалуньгун всегда было самым жестоким. В этой провинции от пыток погибло 511 последователей Фалуньгун ― больше чем в большинстве провинций, за исключением Хэбэй и Шаньдун, сообщает сайт «Минхуэй».

«Офис-610» в Хэйлунцзяне пытается втянуть в преследование Фалуньгун другие партийные организации, чтобы не стать единственными «козлами отпущения», если однажды преследование прекратится, пояснил EpochTimes Юй Вэньшэн, адвокат из юридической конторы в Пекине.

«Китайские граждане имеют законное право подать иск на Цзяна или любую организацию», ― сказал он.

«Некоторые сотрудники органов общественной безопасности не хотят мешать подаче исков на Цзяна. Они понимают, что в противном случае в будущем их могут объявить соучастниками преследования», ― добавил Юй.

«Офис-610» в Тяньцзине недавно издал приказ, как в Хэйлунцзяне. До конца неясно, исходят ли подобные инициативы от местных филиалов «Офиса-610» или они выполняют приказ центрального «Офиса-610».

Дополнительный репортаж Ло Я.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА