Сотни тысяч китайцев собрались на площади Тяньаньмэнь, несмотря на введённое военное положение, 2 июня 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Сотни тысяч китайцев собрались на площади Тяньаньмэнь, несмотря на введённое военное положение, 2 июня 1989 г. Фото: Catherine Henriette/AFP/Getty Images

Китайского активиста будут судить за посещение могил жертв Тяньаньмэнь

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайскому активисту из юго-западного Китая грозит суд, сообщил его адвокат Жань Тун. Чэнь Юньфэя арестовали в марте прошлого года после посещения кладбища, где похоронены погибшие в 1989 году на площади Тяньаньмэнь студенты. /epochtimes.ru/

Чэнь был свидетелем подавления студенческих демонстраций 4 июня 1989 г., в ходе которых погибли сотни, а по некоторым данным, тысячи человек. С тех пор он устраивает акции, чтобы привлечь внимание к проблеме прав человека в Китае и событиям на Тяньаньмэнь.

Суд над Чэнем был назначен на 30 июня, написал его адвокат. Но 28 июня судья вызвал адвокатов и отложил заседание, сообщил зарубежный китайский сайт Canyu. Адвокаты заявили, что всё равно придут в суд в назначенный день.

Чэнь каждый год приходит на могилу У Гофэна и Сяо Цзе, студентов престижного Китайского народного университета. 25 марта он в очередной раз поехал на кладбище, где 100 вооружённых милиционеров задержали Чэня и ещё 20 активистов, которых позднее отпустили. Чэнь был единственным, кого не освободили.

Обеспокоенные родственники и активисты запустили в Интернете и на улицах кампанию «В поисках смелого гражданина Чэнь Юньфэя». После этого милиция предоставила официальное заявление об аресте. К этому времени Чэнь уже провёл месяц в тюрьме.

Чэню предъявлено обвинение в «создании беспорядков». Китайская компартия часто использует эту размытую статью для осуждения политических диссидентов. Первоначально его обвинили по более серьёзной статье «подрыв государственной власти», но потом это обвинение сняли.

Адвокат Чэня заявил, что эти два обвинения противоречат друг другу. По его словам, задержание и суд над Чэнем ― это обычная месть.

[eet_my_box3]

У Чэнь Юньфэя сложились непростые отношения с китайскими властями. В 2007 году ему удалось прервать вечерний выпуск новостей Чэнду и показать ролик «Приветствуем стойких матерей Тяньаньмэнь» в годовщину демократического движения 4 июня. Для Чэня это обернулось 6-месячным домашним арестом.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА