Работник убирает набережную в Шанхае 24 июля 2014 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Работник убирает набережную в Шанхае 24 июля 2014 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Шесть признаков остановки роста китайской экономики

Автор: 27.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Экономика Китая замедляется, это уже факт. Но характер многих крупных проблем, с которыми сталкивается Китай в построении здоровой экономики, не всегда легко понять. /epochtimes.ru/

Видный китайский экономист, живущий за рубежом, определил шесть направлений, которые могут привести китайскую экономику к полной остановке роста. Выступая 3 мая на форуме в Ванкувере, организованном Shenglin Financial Inc., экономист Хэ Цинлянь сказала, что есть шесть основных «затруднений», которые могут оказать глубокое влияние на будущее Китая, если оставить эти проблемы нерешёнными. Ниже приводится отредактированная и сокращённая версия её замечаний.

Потеря статуса «мировой фабрики»

Всё, что идёт вверх, когда-то должно пойти вниз. Бум в производственном секторе Китая, который наблюдался в период с 2001 по 2010 год и привёл к огромным проблемам в экологии и среди населения страны, перешёл в безудержное падение.

Шесть признаков остановки роста китайской экономики Рабочий день на обувной фабрике в городе Цзиньзцяне провинции Фуцзянь 17 сентября 2013 года. Недавно в Китае прекратили работу многие крупные производители оригинальной продукции. Фото: STR/AFP/Getty Images

Дунгуань, важный промышленный город в Китае, расположенный в южной провинции Гуанчжоу, переживает вторую волну банкротств. По крайней мере 4000 предприятий прекратили свою деятельность в прошлом году. Согласно официальным данным, с 2008 по 2012 год в Китае разорилось около 72 000 компаний.

Кроме того, три двигателя китайского экономического роста: инвестиции, внешняя торговля и внутренний спрос, уже «не тянут». В первом квартале этого года отмечено 15-процентное падение роста внешней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Недвижимость поддерживала экономический рост страны последние 20 лет. Власти и предприятия пытались вместе остановить рынок жилья от падения. Однако после 2013 года многие отрасли, связанные с недвижимостью, пострадали от избытка мощностей. Избыточные мощности в производстве эксперты называют «ядерной угрозой» для экономики Китая, которая может привести к экономическому коллапсу в любое время.

Огромная незанятость населения

Официальный уровень безработицы составляет менее 4,5% трудоспособного населения страны. Но эти данные являются неточными, поскольку они включают только людей, зарегистрированных местными органами власти. Они не учитывают безработных фермеров, которые не имеют регистрации и составляют значительную часть рабочей силы.

Шесть признаков остановки роста китайской экономики

Фото: China Photos/Getty Images

В сегодняшнем Китае безработные могут быть разделены на четыре группы: излишки рабочей силы в селе в связи с обратной миграцией; городские рабочие, потерявшие рабочие места в связи с выводом иностранного капитала; «отсев» из колледжей и старшие школьники, которые прекратили учёбу.

По оценке бывшего китайского премьера Вэнь Цзябао, количество безработных в марте 2010 года составило 200 млн. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в марте этого года бывший старший вице-президент Всемирного банка Джастин Линь сказал, что 124 млн китайских рабочих из производственного сектора, возможно, переберутся в другие развивающиеся страны в поисках более высокого заработка.

Сейчас трудоспособное население страны достигает 940 млн, из них 300 млн не имеют работы. Поэтому реальный уровень безработицы равен 32%, что в семь раз больше официальных данных.

Кризис ресурсов

Экономическое развитие Китая сопровождалось резким загрязнением воды, земли и воздуха. Последствия этого повлияют на будущую экономику Китая и увеличат зависимость от иностранных ресурсов.

Китай уже сейчас сильно зависит от внешних ресурсов. Страна импортирует более 60% нефти и в значительной степени зависит от импорта железа, меди, цинка и другого сырья.

Достаточность продовольствия Китая составляет 87%. Уже сейчас страна импортирует большие объёмы сои, кукурузы и пшеницы. В перспективе почти 200 миллионов китайцев будут полагаться на импорт продовольствия.

Шесть признаков остановки роста китайской экономикиПрохожие в масках для защиты от смога гуляют около Храма Неба в Пекине 24 февраля 2014 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Любое колебание цен на зерно в Китае повлияет на международные цены. Также любое стихийное бедствие или война в зернопроизводящих странах сократят поставки и приведут к значительному росту цен на зерно.

Нельзя сказать, что компартия Китая не получала предупреждения о будущих проблемах с продуктами питания. В своей книге «Кто накормит Китай» экологический аналитик Лестер Браун ещё 20 лет назад предупреждал китайский режим, что Китай столкнётся с нехваткой продовольствия. Но китайские власти заявили, что его книга является заговором «антикитайских сил».

Рост огромных долгов местных властей

Консалтинговая фирма McKinsey & Company объявила 8 мая, что общий государственный долг Китая составляет 282% от валового внутреннего продукта (ВВП). Большая часть этого долга состоит из государственных и корпоративных долговых обязательств, а индивидуальный долг составляет лишь ничтожную его часть.

Местные органы должны больше всех — примерно $20 триллионов.

Шесть признаков остановки роста китайской экономикиФото: STR/AFP/Getty Images

Официальные данные по долгу постоянно занижаются. Бывший глава Национальной комиссии развития и реформ Ли Те признал, что официальная цифра в $18 трлн отражает менее половины фактической задолженности. Исследования показали, что большинство местных властей сообщают «наверх» только о 10-30% фактической задолженности. Это означает, что реальная цифра госдолга значительно выше.

Постоянная угроза финансового кризиса

Задолженность, рост дефолтов и огромный избыток ликвидности, вызванный политикой центрального банка — всё это может привести к финансовому кризису.

Китай в настоящее время переживает третий пик плохих (невозвратных) кредитов, вызванных падением на рынке недвижимости. Первый был, когда премьером был Чжу Жунцзи. В то время у страны было долгов на $170 млрд. Потребовалось шесть лет, чтобы оправиться от кризиса. Второй кризис был в середине 2000-х годов, он был смягчён иностранными банками.

Экономический рост Китая на протяжении многих лет поддерживается постоянным притоком свежеотпечатанной валюты, что значительно увеличило денежную массу. Избыток ликвидности может стать серьёзной проблемой. В последние месяцы это проявилось в «бычьем» настроении на фондовом рынке, который стал своего рода резервуаром для избыточного капитала, что само по себе является нестабильным фактором.

Разрыв в доходах

За последние 20 лет неравенство в Китае достигло эпических пропорций из-за безрассудного корпоративного поведения со стороны властей и бизнеса. Китайский центр социальных исследований при Пекинском университете в 2014 году провёл анализ, который показал, что в 2012 году коэффициент Джини Китая достиг 0,73. Это означает, что 1% самых богатых китайских семей владеет более 1/3 национального богатства, в то время как 25% самых бедных имеют только 1% процент национальных активов.

Шесть признаков остановки роста китайской экономикиГигантская цветочная композиция была установлена на площади Тяньаньмэнь ко дню 65-летия основания КНР, 30 сентября 2014 года, Пекин, Китай. Согласно китайским СМИ, руководители госкомпаний запросто тратят миллионы юаней на «приёмы». Фото: Feng Li/Getty Images

Почти 60% китайцев бедны, а значит, в Китае неизбежно будет расти социальная напряжённость, сопровождающаяся массовыми волнениями.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА