Китайскому магнату не понравилась официальная критика «западных ценностей»

Автор: 24.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Имеющий почти 30 млн читателей на социальном сайте Weibo, магнат недвижимости Жэнь Чжицян недавно высказал недовольство по поводу активизации антизападной риторики властей. /epochtimes.ru/

В начале февраля государственные рупоры People’s Daily и Global Times выступили с резкой критикой «западных ценностей», таких как права человека и демократия. СМИ утверждали, что «западные ценности» не подходят для китайского «социалистического общества».

29 января, на конференции, министр образования Юань Гуйжэнь заявил о недопустимости «насаждения западных ценностей в китайских вузах».

Однако в нынешнем китайском обществе не все согласны с такой позицией. В речи, произнесенной 14 февраля на ежегодном национальном экономическом форуме в Пекине, магнат в сфере недвижимости и генеральный директор Huayuan Group Жэнь Чжицян упрекнул правительство в чрезмерной одержимости политической властью.

«Резкая критика западных ценностей напоминает перегибы “культурной революции”», — заявил Жэнь Чжицян.

По словам магната, определение властями выражения «западные ценности» является произвольным и служит просто политическим оружием. Например, чиновники могут приравнять к «западным ценностям» защиту частной собственности, в то время как государственные предприятия считаются «социалистическими» и получают различные преимущества.

«Почему, когда государственные компании в беде, банки не заставляют их гасить кредиты, в то время как к частным компаниям совсем другое отношение?» — спрашивал г-н Жэнь на форуме в Пекине.

Вечером 14 февраля он ещё успел оставить длинный комментарий на своей страничке в Weibo (китайский «Твиттер»), в котором высмеял политику компартии Китая.

«Я не могу с уверенностью сказать, что можно считать “западными ценностями”. Но я уверен, что политическая система каждой страны должна быть выбрана её народом. Политическая система представляет собой систему ценностей. Эти ценности не должны навязываться народу небольшой группой правителей», — написал китайский магнат в сообщении.

На следующий день официальные СМИ набросились с критикой на Жэнь Чжицяна. Global Times в статье от 15 февраля назвала магната «сторонником западных ценностей». Газета также попыталась высмеять демократию, свободные выборы и принцип разделения ветвей власти. СМИ утверждало, что такие вещи не применимы к китайскому обществу.

В статье Global Times говорилось, что принятие «западных ценностей» равносильно покупке «билета в ад», так как это «приведёт Китай к катастрофе».

Однако высказывания г-на Жэня в Weibo получили много положительных откликов. Всего за пару дней более 13 000 пользователей отметили, что им нравится высказывание магната, и около 5000 посетителей его блога оставили свои комментарии.

«Если Китай хочет, чтобы мир принял его ценности, почему бы не позволить двум видам ценностей (западным и коммунистическим) конкурировать на равных? Почему компартия так боится западных ценностей?» — написал Жэнь Чжицян 14 февраля в блоге.

Он также подверг критике власти и государственные фирмы за нарушения договоров, что привело к массовому оттоку капитала за границу и снижению экономического роста.

Многие китайские интернет-пользователи поиздевались на официальными СМИ.

«Рабовладельцы (руководство компартии Китая) заботятся только о своей власти, а всё остальное просто отговорки. Просто посмотрите, где находятся их дети и активы», — написал один пользователь. (Многие высокопоставленные китайские чиновники и члены компартии вывезли свои семьи и активы в другие страны.)

Другой пользователь сети отметил: «Коммунизм пришёл к нам с Запада. А теперь эти бесстыдные официальные СМИ критикуют западные ценности!»

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА