Все новости » Китай » Общество Китая » Китайскую девушку лишили права на образование, но она нашла выход

Китайскую девушку лишили права на образование, но она нашла выход

Татьяна Виноградова
Китайскую девушку лишили права на образование, но она нашла выход

Чжань Хаите держит плакат с надписью «Верните моё право сдавать экзамены в средней школе. Фото: via haiyaolaw.com

7 июня девять миллионов китайских школьников сдают выпускные экзамены (гаокао).  В Китае это важный момент, который определяет или ломает их будущее. Но некоторые ученики лишены возможности сдавать экзамены. /epochtimes.ru/

Образование жительницы Шанхая Чжань Хаите оборвалось четыре года назад, когда ей запретили посещать среднюю школу из-за системы хукоу ― китайской прописки.

Это распространённая проблема в Китае. Семья Чжань живёт, работает и платит налоги в Шанхае, но у них нет шанхайского хукоу. В результате они лишены доступа ко многим социальным услугам. Она и её родители переехали в Шанхай из южно-китайской провинции Гуандун 11 лет назад.

Чжань

Чжань Хаите (справа) с девочкой-моделью. Фото: via Sina Weibo

У Чжань был небольшой выбор: 1. Поступить в профучилище, но оно не давало перспектив для карьеры и ограничивало выбор профессии. 2. Вернуться в Гуандун и посещать школу там. 3. Отказаться от образования.

Девушка решила не сдаваться. Пока её ровесники посещали среднюю школу и готовились к гаокао, Чжань училась самостоятельно. В мае этого года она поступила в Университет Пердью, один из самых престижных в США.

Помимо домашнего обучения Чжань и её отец организовывали акции в Интернете и в самом Шанхае в попытках бороться за право на образование для неё и других учеников, оказавшихся в такой же ситуации. Об этих попытках писали газеты, иногда в негативном тоне. Одна газета назвала Чжань «иногородней саранчой», а её отец попал в тюрьму из-за того, что ввязался в драку во время одного из протестов.

«Шанхайский департамент образования лишил меня возможности ходить в школу, ― рассказала Чжань китайскому изданию Economic Observer, ― поэтому я решила бороться собственными силами».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем