Китайские школьники сдают Гаокао. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские школьники сдают Гаокао. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайскую девушку лишили права на образование, но она нашла выход

Автор: 07.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

7 июня девять миллионов китайских школьников сдают выпускные экзамены (гаокао).  В Китае это важный момент, который определяет или ломает их будущее. Но некоторые ученики лишены возможности сдавать экзамены. /epochtimes.ru/

Образование жительницы Шанхая Чжань Хаите оборвалось четыре года назад, когда ей запретили посещать среднюю школу из-за системы хукоу ― китайской прописки.

[eet_my_box3]

Это распространённая проблема в Китае. Семья Чжань живёт, работает и платит налоги в Шанхае, но у них нет шанхайского хукоу. В результате они лишены доступа ко многим социальным услугам. Она и её родители переехали в Шанхай из южно-китайской провинции Гуандун 11 лет назад.

У Чжань был небольшой выбор: 1. Поступить в профучилище, но оно не давало перспектив для карьеры и ограничивало выбор профессии. 2. Вернуться в Гуандун и посещать школу там. 3. Отказаться от образования.

Девушка решила не сдаваться. Пока её ровесники посещали среднюю школу и готовились к гаокао, Чжань училась самостоятельно. В мае этого года она поступила в Университет Пердью, один из самых престижных в США.

Помимо домашнего обучения Чжань и её отец организовывали акции в Интернете и в самом Шанхае в попытках бороться за право на образование для неё и других учеников, оказавшихся в такой же ситуации. Об этих попытках писали газеты, иногда в негативном тоне. Одна газета назвала Чжань «иногородней саранчой», а её отец попал в тюрьму из-за того, что ввязался в драку во время одного из протестов.

«Шанхайский департамент образования лишил меня возможности ходить в школу, ― рассказала Чжань китайскому изданию Economic Observer, ― поэтому я решила бороться собственными силами».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА