Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайскую «солнечную» корпорацию выгонят с биржи

Китайскую «солнечную» корпорацию выгонят с биржи



В Китае ещё одно крупное государственное предприятие скоро выйдет из фондового рынка — «солнечная» корпорация Chaori Solar. В связи с постоянными убытками, она вынуждена сейчас временно покинуть биржу. Если в течение года Chaori Solar не покажет прибыль, то больше не вернётся к торгам.

Главный офис Chaori Solar находится в Шанхае. В концерн входят пять «солнечных» компаний. 21 мая в пресс-релизе Chaori Solar было сказано, что фондовая биржа в Шэньчжэне решила 28 мая прекратить торговлю акциями компании, так как с 2011 года концерн три года подряд нёс убытки. Chaori Solar вышла на биржу в Шэньчжэне только в ноябре 2010 года.

Проблемы с долговыми бумагами

Компания уже испытывала трудности. Она размещала свои облигации в Шэньчжэне. В марте начались проблемы с выплатой процентов по облигациям в размере 89,8 млн юаней. Chaori Solar смогла выплатить лишь 4 млн юаней, поэтому компания больше не сможет продавать свои акции.

Делистинг Chaori Solar является вторым крупным уходом с биржи государственного предприятия в Китае. В начале апреля нефтетранспортная компания Nanjing Tanker Corporation (NTC) сошла с дистанции из-за продолжающихся высоких потерь. Её уход с биржи вызвал шок у инвесторов.

О выходе NTC было объявлено 11 апреля. С 21 апреля начался тридцатидневный период, в течение которого акциями Nanjing Tanker Corporation ещё можно торговать. С тех пор цена за акцию упала с 1,6 юаня до 0,76 юаня 27 мая.

Делистинг станет нормой

По официальным данным от 30 апреля 2014 года, почти все компании предоставили отчётность за 2013 год. На китайских фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне котируются 3537 компаний, и только три из них ещё не доложили о результатах деятельности.

Но уже сейчас ясно, что четырём компаниям придётся временно приостановить торговлю своими ценными бумагами. 39 компаний получили предупреждения, что они могут вылететь с биржи в следующем году, если «не выйдут в плюс».

Ложные показатели

16 мая стало известно, что Nantex, текстильная компания в Нанкине, искусственно продлевала жизнь на фондовом рынке. Между 2006 и 2010 годами махинации в бухгалтерии добавили 344 млн юаней прибыли. Nantex теперь ожидает наказание, но как оно будет выглядеть, пока неясно.

Анонимный аналитик сказал китайской «Биржевой газете», что проблема стала распространённой: «Многие компании предоставляют ложные годовые отчёты. Теперь они должны уйти».

Магические 2000 пунктов

Профессор экономики Ян Чуньган из Народного университета, сказал: «Уход Tanker Corporation будет знаковым. Делистинг компаний в Китае станет нормой. Странно, что индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite Index) по-прежнему выше 2000 пунктов, несмотря на уход с фондового рынка многих компаний и госкорпораций. Если SSE упадёт ниже 2000 пунктов, экономика рухнет. В Шанхае индекс часто проскальзывал ниже отметки в 2000, но потом кривая, на удивление, снова шла вверх».

Wall Street Journal 21 мая предположил: «За 14 лет SSE несколько раз подныривал под 2000 пунктов, но никогда не задерживался там. Это говорит о том, что китайское правительство, как только SSE опускался ниже 2000, предпринимало сомнительные меры, чтобы вытащить биржу».

 

Версия на немецком



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top