Все новости » Китай » Гонконг » Китайцам с материка ограничат въезд в Гонконг

Китайцам с материка ограничат въезд в Гонконг



Китайские власти в понедельник, 13 апреля, заявили, что жители города Шэньчжэнь на границе с Гонконгом смогут посещать Гонконг только раз в неделю. Многоразовые визы, введённые пять лет назад, будут отменены. /epochtimes.ru/

Принятие новой политики вызвано возмущением гонконгцев, недовольных массовыми наездами китайских перекупщиков в Гонконг с целью закупить товары, а потом продать их в материковом Китае. Это явление получило название «параллельная торговля». Данная проблема в последние шесть месяцев привела к обострению отношений между Гонконгом и Китаем.

Жители Шэньчжэна смогут посещать Гонконг раз в неделю, итого 52 раза за год. Неиспользованные за год поездки не будут накапливаться.

Законодатель от «Новой народной партии» и член  всекитайского собрания народных представителей от Гонконга Майкл Тен Пук-сун назвал введение закона запоздавшим и неоднократно призывал к возвращению старой визовой схемы.

Он указал, что жители Китая с многоразовой визой редко оставались ночевать в Гонконге. Поэтому ужесточение политики мало повлияет на розничную торговлю и туристическую отрасль, но нанесёт удар по перекупщикам.

«98% китайских туристов посещают Гонконг 15 раз в год или реже, ― заявил он, ― разрешение на въезд раз в неделю позволит им бывать в Гонконге 52 раза в год. Чтобы съездить в Гонконг для покупки одежды или украшений, нет надобности бывать там чаще, чем раз в неделю».

Коснувшись туристической индустрии, Тен сказал, что схема индивидуальных виз должна быть распространена на большее число китайских городов.

«С 2007 г. у нас не происходит никакого развития. Жители многих крупных городов, включая Циндао, Сиань и Харбин, могут свободно путешествовать на Тайвань, но не в Гонконг», ― заявил Тен, который в феврале уже вносил это предложение центральному правительству.

Министр  туризма Гонконга Лам Кин Нгок сказал, что индивидуальные въезды должны быть распространены на большее число городов за пределами провинции Гуандун, чтобы увеличить количество туристов, останавливающихся в Гонконге на несколько дней.

Многоразовые визы в Гонконг были введены в апреле 2009 г. За 100 юаней ($16) жители Шэньчжэня получали возможность въезжать в Гонконг неограниченное количество раз в год.

20150412-ShangShui-9-480x720

Китаянка запаковывает закупленные в Гонконге товары на станции Sheung Shui, 12 апреля 2015 г. Фото: Epoch Times

Этой возможностью воспользовались перекупщики из Китая, вызвав возмущение гонконгцев, что привело к протестам.

Но некоторые считают, что ограничение на въезд не решит этой проблемы. Лам Чек Тин из группы по наблюдению за «параллельной торговлей» говорит, что в числе перекупщиков были как жители Китая, так и гонконгцы. Запрет на неограниченный въезд в Гонконг уменьшит перемещение перекупщиков из Китая, но может привести к увеличению числа  гонконгцев, вовлечённых в «параллельную торговлю».

Лам добавил, что в Гонконге в настоящее время слишком много туристов из Китая, это стало большой нагрузкой для местных ресурсов и привело к обострению конфликта между Гонконгом и материковым Китаем. Он считает, что для китайцев надо ограничить въезд в Гонконг до 8 раз в год.

Политическая подоплёка?

Выражаемые недовольства «параллельной торговлей» внесли заметное разделение в гонконгское общество. Некоторые считают, что это связано с разочарованием после окончания демократического «зонтичного» движения. 

Есть также вероятность, что китайская компартия искусственно раздувает шум вокруг этого вопроса. Прокоммунистические СМИ преувеличивали конфликт, вызванный протестами против «параллельной торговли», а также «Движением за независимость Гонконга», которое в настоящее время пока не пользуется широкой поддержкой гонконгцев.

20150412-ShangShui-3-676x450

Китайцы с полными сумками товаров, закупленных в Гонконге на станции Sheung Shui, 12 апреля 2015 г. Фото: Epoch Times

Подобные предвзятые репортажи быстро просачивались в материковый Китай, обостряя и без того напряжённые отношения между Гонконгом и материковым Китаем. Эти противоречия могут иметь связь с обострением политической ситуации в Китае из-за напряжённого конфликта между главой Китая Си Цзиньпином и фракцией Цзян Цзэминя.

В феврале и марте прокоммунистические издания Global Times, Ta Kung Pao и Wen Hui Po в своих статьях осудили протесты. Редакционная статья в Ta Kung Pao назвала акции против перекупщиков «городской гражданской войной» и заявила, что гонконгцы должны опасаться заразы, распространяемой  «Движением за независимость Гонконга».

Global Times, поддерживающая Цзян Цзэминя, опубликовала схожие комментарии и назвала протестующих «бандитами, выступающими за независимость Гонконга».

Глава Гонконга Лян Чжэньин, которого поддерживает Цзян, в феврале назвал гонконгцев «испорченными». В марте он заявил, что протесты привели к уменьшению числа туристов в Гонконг.

Член законодательного совета Гонконга Фан Квок Вай заявил, что китайские власти и Лян стараются обострить противоречия между Гонконгом и Китаем. Лян специально заостряет внимание на «Движении за независимость Гонконга», чтобы отвлечь внимание от своей некомпетентной внутренней политики.

Политический комментатор Лай Чак Фан заявил, что, по слухам, законодательный совет планирует заморозить законопроект о политической реформе. Он считает, что Китай путём ужесточения визового режима в Гонконг хочет заручиться поддержкой от гонконгцев.

Однако Лян не играет в этом никакой роли. Ранее Лян заявлял, что Шэньчжэнь не согласится ужесточить визовый режим. Но когда это решение было принято, гонконгские власти даже не были проинформированы.

«Ляна полностью проигнорировали», ― говорит Лай.

Лай не исключает возможности, что все происходящие в настоящее время события в Гонконге ― отражение борьбы внутри китайской компартии. Глава КПК Си Цзиньпин заявлял, что за «зонтичным движением» стоят иностранные силы. После этого прокоммунистически настроенные гонконгцы и офис по связям между Китаем и Гонконом искусственно создали «Движение за независимость Гонконга», чтобы у китайских  властей появился повод для принятия закона по ограничению самостоятельности Гонконга, говорит Лай.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top