Все новости » Китай » Китайцев с низким социальным рейтингом ограничат в выборе школ для детей

Китайцев с низким социальным рейтингом ограничат в выборе школ для детей



Китайская «система социального рейтинга» напоминает антиутопический кошмар. Так, проникнув на очередной жизненный уровень граждан, эта система определяет, в какую школу могут ходить их дети.

В 2014 году китайский режим запланировал создание социального рейтинга, который оценивает каждого гражданина по его уровню доверия к власти и соблюдению правил режима.

Такие нарушения, как переход проезжей части в неположенном месте, курение в общественных местах или размещения контента в социальных сетях, который не одобряет режим, будет оказывать негативное влияние на социальный рейтинг человека.

Низкий балл повлечёт ограничения на поездки, покупки в магазинах, то, какие отели вы сможете забронировать, какую должность занять, и другие карательные меры.

Женщина смотрит на фотографии людей переходящих дорогу в неположенных местах или нарушающих правила дорожного движения в Шанхае. Китай, 9 августа 2017 года. Фото / Chandan Khanna/AFP/Getty Images

Недавняя статья в газете The Paper рассказала об объявлении средней школы в округе Чанлэ провинции Шаньдун, что в школу не зачислят учеников, чьи родители имеют плохой социальный рейтинг.

Сообщение об этом учебное заведение опубликовало на своём сайте 21 апреля, объяснив это тем, что в 2002 году школа поменяла статус с государственной на частную, и следовательно обязана соблюдать правила местных властей о зачислении в частную школу.

«Что касается людей с серьёзными проблемами с поведением, частные школы высокого уровня должны отказать их детям в приёме, выполняя таким образом обязанность по дисциплинированию людей с низким социальным рейтингом», – говорится в правилах.

Увидевшие эту новость пользователи сети выразили недовольство тем, что детей наказывают за нарушения родителей.

В марте власти объявили, что с 1 мая в стране ограничат поездки людям с зарегистрированными правонарушениями.

Недавно власти провинции Гуандун объявили, что будут отслеживать водителей, которые двигались на красный свет или были грубы на пешеходных переходах. Записи выложат на популярную социальную медиаплатформу WeChat, которая затем отправит информацию в рейтинговое ведомство, чтобы ограничить для этих людей онлайн-покупки и кредиты.

Систему социального рейтинга планируют полностью запустить к 2020 году, но уже сейчас она становится вездесущей.

В заявлении 2016 года власти изложили ограничения почти по каждому аспекту жизни гражданина с низким социальным рейтингом: от того, какую страховку сможет приобрести человек, и до того, какой категорией недвижимости сможет владеть.

Источник: The Epoch Times

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top