Китайцы «голосуют ногами», массово уезжая из страны

The Epoch Times21.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Анализируя ситуацию в китайском обществе на фоне «бурного развития экономики» в Китае, многие наблюдатели отмечают, что китайцы «голосуют ногами». Усиливающаяся массовая эмиграция богатых китайцев за границу лучше всего отражает обстановку в стране. /epochtimes.ru/

На днях Госсовет США сообщил, что уже полностью исчерпан установленный правительством на нынешний финансовый год лимит количества эмигрантов-инвесторов, который составляет 10 тысяч человек.

По словам чиновника миграционного управления США, это произошло из-за потока богатых эмигрантов из Китая, который значительно увеличился после того, как Канада приостановила у себя действие аналогичной программы для инвесторов, сообщает радио «Голос Америки».

Ежегодно в США выдаётся в среднем 10 тысяч виз EB-5 для эмигрантов-инвесторов. Чтобы получить эту визу, необходимо инвестировать в экономику страны минимум $500 тысяч и создать не менее десяти рабочих мест. После этого можно сразу оформить вид на жительство («зелёную карту») в США.

В прошлом году лимит по этим визам был исчерпан в августе. Визу для инвесторов получили 11 тысяч человек, среди которых 8308 человек, или более 85%, составили граждане КНР. При этом ещё 10 лет назад их число было всего 16 человек или же 13%.

В середине января британская газета Financial News сообщала, что в 2014 году количество граждан Китая, получивших в Великобритании эмиграционную визу Tier 1 по программе для инвесторов, за год увеличилось в два раза. В прошлом году китайцам было выдано 357 таких виз, что составило 43% общего количества. При этом ещё 5 лет назад количество китайцев, получивших эту визу, составляло всего 10% общего числа.

Согласно опросам, китайцы, в том числе и богатые, эмигрируют за границу в поисках лучших условий жизни, а также ради качественного образования для своих детей. Особенно их не устраивает плохая экологическая обстановка и качество продуктов питания в КНР, а также туманные перспективы национальной политики и неуклонно замедляющейся экономики. В основном китайцы предпочитают эмигрировать в США, Канаду, Европу и Австралию.

Бывший успешный пекинский бизнесмен по фамилии Яо, который 10 месяцев назад переехал с семьёй жить в Гонконг, имеет состояние свыше 100 миллионов юаней ($16 млн). По его словам, никто в Китае не ощущает себя в безопасности.

«К вам в любое время может нагрянуть кто угодно ― налоговики, силовики, сотрудники торгово-промышленной палаты и так далее, и создать вам множество проблем. При этом ещё необходимо иметь связи с мафией. Загрязнение воздуха в Пекине очень сильное, плюс к этому деформированная система образования», — рассказывает Яо в интервью радио.

Согласно прошлогодним данным базирующейся в Шанхае исследовательской компании Hurun, 64% китайских миллионеров собираются в ближайшие несколько лет эмигрировать из Китая или уже сделали это. Более 80% китайских богачей отправили своих детей на учёбу за границу, в основном в США и Великобританию.

Немалую часть среди зажиточных китайских эмигрантов составляют коммунистические чиновники-коррупционеры. Обычно они сначала вывозят за границу свои семьи и переводят за рубеж нажитые, как правило, нечестным путём капиталы, а потом, когда чувствуют, что их могут арестовать, уезжают и сами.

В последнее время в рамках антикоррупционной кампании генсека Си Цзиньпина проводится операция под названием «охота на лис», которая направлена на возвращение из-за границы беглых коррупционеров. По данным государственного агентства «Синьхуа», на родину уже были возвращены более 600 бывших «слуг народа».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА