ID 5598375/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
ID 5598375/pixabay.com/Pixabay License

Китайцы готовили пиво 5000 лет назад по современной технологии

Автор: 04.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Древние китайцы 5000 лет назад готовили пиво по технологиям, которые очень напоминают современные. /epochtimes.ru/

Пиво делали из проса, ячменя, кукушкиных слёзок и клубнеплодов, которые смешивали для брожения. Такой напиток имел «кисло-сладкий привкус», говорит Цзяцзин Ван, студент факультета археологии Стэндфордского университета.

Ван участвовал в археологических раскопках в Мицзяя в Сиани, древней китайской столице. Там учёные обнаружили пивоварню с качественной утварью и оборудованием. Она была построена между 3400 и 2900 гг. до н.э.

Археологи нашли керамические изделия с измельчёнными зёрнами ячменя с признаками брожения ― главный этап приготовления пива. Содержимое ёмкостей проанализировали с помощью ионной хроматографии, чтобы разгадать древний рецепт китайского пива.

«Результаты показали, что уже 5000 лет назад китайцы использовали продвинутую технологию изготовления пива. У них были специальные инструменты для создания наиболее благоприятных условий для брожения», ― говорится в исследовании.

Учёные не знали, что китайцы уже использовали ячмень в ту древнюю эпоху, считалось, что он прочно вошёл в рацион только 2000 лет назад.

«Наше открытие свидетельствует, что пивоварение способствовало перемещению ячменя из Западной Евразии в центральные равнины Китая до того, как ячмень стал распространённой сельскохозяйственной культурой 3000 спустя».

Первые свидетельства пивоварения относятся к Шумерской цивилизации, которая существовала 5000 лет на территории современного Ирака.

Главный ингредиент ― ячменный солод ― получали, вымачивая и прополаскивая зёрна ячменя при определённой температуре. Им давали прорасти, затем солод разбавляли горячей водой. Крахмал внутри зёрен разжижали, а потом сливали. Для аромата и вкуса добавляли другие компоненты, например, хмель. Дрожжи добавляли для ускорения брожения ― источник пены и крепости пива. Своим вкусом, цветом и пеной пиво в основном обязано ячменному солоду.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА