Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайцы готовили пиво 5000 лет назад по современной технологии

Китайцы готовили пиво 5000 лет назад по современной технологии

Татьяна Виноградова
Китайцы готовили пиво 5000 лет назад по современной технологии

5000-летняя воронка для пивоварения. Фото: Courtesy of Jiajing Wang/PNAS

Древние китайцы 5000 лет назад готовили пиво по технологиям, которые очень напоминают современные. /epochtimes.ru/

Пиво делали из проса, ячменя, кукушкиных слёзок и клубнеплодов, которые смешивали для брожения. Такой напиток имел «кисло-сладкий привкус», говорит Цзяцзин Ван, студент факультета археологии Стэндфордского университета.

Ван участвовал в археологических раскопках в Мицзяя в Сиани, древней китайской столице. Там учёные обнаружили пивоварню с качественной утварью и оборудованием. Она была построена между 3400 и 2900 гг. до н.э.

Археологи нашли керамические изделия с измельчёнными зёрнами ячменя с признаками брожения ― главный этап приготовления пива. Содержимое ёмкостей проанализировали с помощью ионной хроматографии, чтобы разгадать древний рецепт китайского пива.

Артефакты

Артефакты из Мицзяя. Фото: PNAS

«Результаты показали, что уже 5000 лет назад китайцы использовали продвинутую технологию изготовления пива. У них были специальные инструменты для создания наиболее благоприятных условий для брожения», ― говорится в исследовании.

Учёные не знали, что китайцы уже использовали ячмень в ту древнюю эпоху, считалось, что он прочно вошёл в рацион только 2000 лет назад.

«Наше открытие свидетельствует, что пивоварение способствовало перемещению ячменя из Западной Евразии в центральные равнины Китая до того, как ячмень стал распространённой сельскохозяйственной культурой 3000 спустя».

Первые свидетельства пивоварения относятся к Шумерской цивилизации, которая существовала 5000 лет на территории современного Ирака.

Главный ингредиент ― ячменный солод ― получали, вымачивая и прополаскивая зёрна ячменя при определённой температуре. Им давали прорасти, затем солод разбавляли горячей водой. Крахмал внутри зёрен разжижали, а потом сливали. Для аромата и вкуса добавляли другие компоненты, например, хмель. Дрожжи добавляли для ускорения брожения ― источник пены и крепости пива. Своим вкусом, цветом и пеной пиво в основном обязано ячменному солоду.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем