Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы недовольны тем, что их страна из «листа бегонии» превратилась в «тощую курицу»

Китайцы недовольны тем, что их страна из «листа бегонии» превратилась в «тощую курицу»



После решения гаагского суда по Южно-Китайскому морю, которое оказалось не в пользу Пекина, власти КНР традиционно начали раздувать у граждан националистический пыл. /epochtimes.ru/

Международный арбитражный суд в Гааге 12 июля, после рассмотрения иска Филиппин, постановил, что Китай не имеет исторического права устанавливать свой суверенитет на 80% акватории Южно-Китайского моря, на которую претендует Пекин.

Официальные китайские СМИ сразу же заявили, что «Китай не принимает и не признаёт» этого решения суда, и оно является «незаконным».

В китайских СМИ началась активная пропаганда защиты «исконно китайских» территорий, на которые в этот раз посягнули Филиппины и традиционно США.

Китайское партийное издание Global Times 14 июля опубликовало статью генерал-майора ВВС КНР Цяо Ляна, в которой он намекнул на возможность военного конфликта с США, а также заявил, что «небо над Южно-Китайским морем не рухнет из-за решения арбитражного суда [в Гааге]».

В тот же день представитель МИД КНР Лу Кан в очередной раз заявил, что любой, кто попытается использовать решение арбитражного суда для «провокационных действий» в Южно-Китайском море, получит со стороны Китая «незамедлительный ответ». Он также повторил, что решение гаагского суда является «незаконным» и «не имеет никакой юридической силы для Китая».

Как обычно в таких случаях, китайский Интернет снова запестрел националистическими лозунгами и патриотическими статьями.


Под влиянием пропаганды некоторые китайцы начали в патриотическом пылу разбивать телефоны компании Apple и воодушевлённо призывать к таким действиям других.

В Сети также появилось видео из провинции Ляонин, на котором мужчину, обутого в кроссовки фирмы Nike, другой мужчина назвал «предателем родины» и начал избивать, а все вокруг просто стояли и смотрели.

Как сообщает гонконгское издание «Яблоко», милиция КНР уже предупредила граждан, чтобы они не проводили никаких демонстраций. При этом в Пекине и других крупных городах власти усилили меры по поддержанию социальной стабильности.

Но наиболее активные «ура-патриоты» уже пытаются организовать крупные демонстрации против Филиппин и США, которые намечены на субботу и воскресенье. В связи с этим власти КНР усилили охрану филиппинских и американских посольств и консульств, говорится в статье.


Каждый раз во время обострения территориальных споров компартия Китая начинает разжигать в китайцах национализм, пытаясь показать миру, что она защищает исключительно интересы китайского народа. Однако многие китайцы хорошо помнят, сколько территорий Китая отдала соседним странам именно компартия, чтобы удержать свою власть, и периодически напоминают ей об этом.

Так, в ходе раздутой компартией националистической истерии на крупной китайской дискуссионной площадке «Сина вэйбо» появился и начал быстро набирать популярность пост некоего «учителя истории Юаня» под названием «кровавые слёзы бегонии».

Автор заявил, что «Южно-Китайское море — это Китай», и опубликовал карту Китая с помеченными красным цветом территориями, которых «Китай несправедливо лишился». На карте в частности красным отмечены внешняя Монголия, озеро Байкал, Хайшэнвэй (Владивосток), Хайланьбао (Благовещенск), Боли (Хабаровск), Танну-Урянхай (Тува, Урянхайский край) и Южный Тибет.

Комментируя этот пост, многие с сожалением отмечают, что раньше карта Китая была похожа на полный лист бегонии (китайской), а сейчас напоминает тощую курицу.

Многие также начали вспоминать, что значительную часть территорий Китай потерял после прихода к власти компартии, и в частности во время правления Цзян Цзэминя, которого давно уже называют «предателем, распродававшим страну».

«Благодаря компартии мы лишились большого числа территорий. Партия всегда заботилась только о своём выживании и об удержании власти, национальные интересы для неё всегда были и остаются второстепенными», — пишет возмущённый китайский блогер.

Многие подобные комментарии оперативно удаляются партийными цензорами, найти их можно только на заграничных китайскоязычных сайтах, которые являются «зеркалами» популярных китайских блогерских площадок.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top