Все новости » Китай » Китайцы опасаются продовольственного кризиса и скупают продукты

Китайцы опасаются продовольственного кризиса и скупают продукты

логотип Epoch times
Китайцы опасаются продовольственного кризиса и скупают продукты

Cкриншоты 大紀元新聞網/youtube.com

На днях в Хуангане, Ичане, Эчжоу и других городах провинции Хубэй люди в панике побежали закупаться продовольственными товарами. После того, как в интернете загрузили видео, где показан магазин  с толпой народа, скупающей рис и масло, местные власти приказали продовольственным магазинам прекратить продажу.

Власти городов Эчжоу и Хуанган в срочном порядке опубликовали «экстренное опровержение слухов», где подчеркнули, что запасов зерна и масла достаточно, и призвали людей не закупать продукты впрок.

Житель Эчжоу г-н Ли рассказал корреспонденту китайского издания The Epoch Times, что несколько дней назад в магазинах города и впрямь царил ажиотаж, который затем пресекло местное правительство.

Среди населения города Чунцин тоже распространилась информация о нехватке продовольствия. Люди напоминают друг другу, что из-за эпидемии страны прекратили экспорт зерна в Китай, поэтому на всякий случай лучше запастись. В сети появился видеоролик: люди быстро раскупают рис, выносят его из супермаркета мешками.

У жительницы Чунцина г-жи Чжан семья из десяти человек, как только она услышала эти новости, тут же обратилась к знакомому торговцу и купила 150 кг риса.

1 апреля власти Чунцина попытались успокоить народ, заявив, что в городе продовольствия хватает и хранилища заполнены.

В городе Вэйфан провинции Шаньдун жительница по фамилии Чэнь сообщила, что в их уезде люди раскупили весь рис подчистую, поэтому им с тётей пришлось ехать за продуктами в ближайший уездный город, поскольку там новость о продовольственном кризисе ещё не распространилась.

В интернете появилось видео о том, как 28 марта жители Линься в провинции Ганьсу скупают в супермаркетах и продовольственных магазинах рис, масло и муку.

После этого в Ланьчжоу и Пинляне провинции Ганьсу также стали массово запасать продукты. Жительница Ланьчжоу г-жа Хуан поделилась:

«Я лично притащила домой два мешка риса, два мешка муки, две канистры масла и пять пакетов соли».

29 марта на официальном аккаунте города Линься в WeChat опубликовали сообщение, где жителей уверяют, что в округе достаточно запасов, поэтому населению не нужно волноваться.

Однако в интернете обнародовали внутренний документ органов власти Линься, в котором они требуют «запастись ресурсами для повседневной жизни народа» и «мобилизовать людей самостоятельно приобретать запасы», чтобы каждой семье хватило продовольствия на 3-6 месяцев.

Внутренний документ органов власти Линься, в котором они требуют «запастись ресурсами для повседневной жизни народа» и «мобилизовать людей самостоятельно приобретать запасы»

В ответ на волну массовых закупок продовольствия официальные СМИ Китая процитировали старшего экономиста Национального информационного центра по зерну и маслу КНР Ван Ляовэя, который сказал, что Китай достиг «базовой самообеспеченности продовольствием» и что «запасы зерна в полной мере могут удовлетворить потребности народа».

Так ли дело обстоит в действительности?

В связи с быстрым распространением эпидемии правительство Вьетнама объявило, что с 24 марта запрещён экспорт различных видов рисовой продукции. Вьетнам — третий по величине экспортёр риса в мире после Индии и Таиланда и крупнейший поставщик риса в Китай.

В 2012 году Китай обошёл Нигерию по объёму закупок риса и стал крупнейшим импортёром риса в мире. Вьетнам, Таиланд и Пакистан — три основных поставщика риса в Китай.

Тайланд не ограничил поставки, но уже появлялись новости, что цены на рис только за один месяц выросли на 10%.

Индия и Пакистан пострадали от нашествия саранчи, что, как ожидается, серьёзно скажется на урожае в этом году.

Казахстан остановил поставки пшеницы, моркови, сахара, картофеля, гречихи и лука в Китай.

Кыргызстан запретил в течение 6 месяцев экспортировать 11 наименований товаров, в основном продовольствия и продуктов питания. Сербия прекратила экспорт подсолнечного масла.

Китай, возможно, уже готовится к кризису. Несколько дней назад правительство Китая последовательно издало различные директивы. Например, власти Шаньдуна потребовали от фермеров вырубать деревья на полях и сажать зерно.

Уведомления, призывающие фермеров выращивать зерно

Некоторые провинции, производящие зерно, выпустили уведомления: на полях выращивать только рис, если уже засеяли поля другими культурами, их необходимо выкопать и посадить рис, если пахотная земля в запустении, владельца привлекут к ответственности. Некоторые китайцы считают, что продовольственный кризис уже не за горами.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем