Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Скриншот/youtube.com

Китайцы протестуют против намерений чиновников продолжать загрязнять окружающую среду

The Epoch Times29.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайцы продолжают протестовать против строительства очередных антиэкологичных предприятий, запланированных местными властями. Два таких крупных протеста прошли недавно в провинциях Фуцзянь и Цзянси. Чиновники традиционно разогнали демонстрантов силами милиции. /epochtimes.ru/

Протесты против строительства завода по переработке высокотоксичных отходов

13 апреля несколько тысяч местных жителей уезда Юси провинции Фуцзянь снова окружили здание местной администрации. На некоторое время они прорвались внутрь и устроили там небольшой погром.

Накануне стало известно, что власти скрытно возобновили строительство крупного завода по утилизации высокотоксичных отходов. Этот проект был остановлен в конце прошлого года после масштабных протестов, которые длились три дня. Тогда чиновники пообещали отказаться от строительства завода.

Как сообщают местные жители, во время протеста никто из чиновников к ним не вышел на переговоры, а староста посёлка «молчал, как немой» и ничего не мог ответить на их вопросы о причинах возобновления строительства.

Протесты начались 10 апреля, и через три дня достигли своего пика. Весь посёлок прекратил работать. Произошло несколько стычек с милицией, которая применила против демонстрантов слезоточивый газ и перечный раствор. В ответ жители уезда начали бросать в милицию яйца и бутылки с водой.

Гонконгские СМИ сообщают, что проект строительства этого завода был запущен в 2013 году и с тех пор в уезде не прекращаются протесты. Самый крупный протест прошёл 1 декабря прошлого года. В нём участвовало более 10 тысяч человек. Они провели шествие с плакатами, гласящими, что сильное загрязнение окружающей среды уже создало большое бедствие в стране, и этот завод станет очередным источником загрязнения.

Один из местных жителей рассказал журналисту The Epoch Times, что перед началом активных протестов они отправили несколько десятков своих представителей в район Гуанси и другие провинции, чтобы узнать, как там работают аналогичные заводы. В результате все, с кем говорили представители уезда в тех посёлках, заявили, что загрязнение от завода очень сильное, и ни в коем случае нельзя позволять властям строить рядом со своими домами такое предприятие.

Планируемый властями завод будет занимать площадь около 30 гектаров и ежегодно утилизировать более 40 тысяч тонн высокотоксичных медицинских отходов. Располагаться он будет примерно в 300 метрах от ближайших жилых домов.

Протесты против мусоросжигательного завода

С 10 по 11 апреля в посёлке Ванмуду провинции Цзянси несколько тысяч местных жителей активно выражали свой протест против намерений городских чиновников построить в их посёлке крупный мусоросжигательный завод.

В итоге власти разогнали демонстрантов силами милиции. Более 60 человек избиты и арестованы. В ответ протестующие перевернули и разбили автомобиль начальника местного милицейского управления.

Один из местных жителей написал на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера): «Городские чиновники заявили, что этот завод абсолютно законный, научный и экологичный. Такой прекрасный завод, почему вы не строите его возле себя? Хотите свой мусор свозить к нам и загрязнять нашу окружающую среду. Для вас жизнь горожан ценнее, чем жизнь крестьян? Мы этого не потерпим!»

В Китае ежегодно проходит более 100 тысяч народных протестов. Серьёзные экологические проблемы в стране являются одной из главных причин недовольства народа. В большинстве случаев чиновники не идут на диалог с протестующими, а разгоняют эти «незаконные собрания» с помощью милиции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА