Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы раскупают в Нью-Йорке «молочку»

Китайцы раскупают в Нью-Йорке «молочку»



Нью-йорксий район Флашинг изобилует магазинчиками, которые ожидаешь увидеть в китайском квартале, а также ресторанами и аптеками китайской медицины. Однако в последние пять лет здесь появился новый популярный тренд: сухое молоко и детское питание.

Бутик JK Express фокусируется на ювелирных изделиях и детском питании. Работник сказал, что магазин легко продаёт более ста банок детского питания в день. Большинство банок весят больше килограмма, и в радиусе километра есть десятки подобных магазинов.

Неосведомленный посетитель мог бы предположить, что китайцев в Нью-Йорке вдруг поразил «бэби-бум». Однако лишь малая часть из этих банок будет использована в США. Основная часть отправится самолётом в Китай.

Китайские производители сухого молока и детских смесей наблюдали массовый исход своих клиентов после скандала в 2008 году. Тогда умерли шесть младенцев, а 13 000 детей были госпитализированы. Они отравились молочными продуктами, содержащими меламин. Позже было установлено, что недобросовестные производители добавляли опасные химикаты, чтобы повысить количество белка в своей продукции.

Китайцы не раз сталкивались с подобными инцидентами и больше не доверяют местной «молочке». Родители пытаются купить молочные смеси в любой другой стране.

Спрос в Китае на детское питание растёт с бешеной скоростью в течение последних пяти лет. Объёмы закупок взлетели с $6 млрд в 2009 году до $14,6 млрд в 2013 году, а к 2019 году ожидается спрос на сумму в $41 млрд, согласно исследовательской компании Euromonitor International.

Массовая закупка за границей

Супермаркеты в разных странах, в том числе в Германии, Англии и Нидерландах, из-за нехватки молочных смесей ввели нормы по их закупкам, так как экспорт в Китай стал непомерным. На руки отпускается не больше двух банок за раз.

Из-за близости к Китаю, Гонконг вынужден был принять жёсткие ограничения, чтобы контролировать отток «молочки» на материк. С 1 марта 2013 года граждане могут вывезти из Гонконга только 1,8 кг (или две банки) сухой детской смеси. Правонарушителей могут наказать штрафом до $64 500 и двумя годами тюремного заключения.

Всего через несколько часов после того, как ограничения вступили в силу, гонконгские таможенники арестовали 45 человек и изъяли 115 банок сухого молока, согласно статье в South China Morning Post от 4 марта 2013 года. Совсем недавно в январе были арестованы 64 контрабандиста, у которых конфисковали почти 400 кг зарубежного сухого молока.

В 2013 году такие страны, как Аргентина и Индия вынужденно ограничили экспорт сухого молока, чтобы оно осталось доступным на внутреннем рынке, как рассказал Алан Левитт, член американского молочного экспортного Совета.

«Мы, как правило, за более свободный рынок и стараемся избегать ограничений на товары, — пояснил он и добавил, что квоты на молочные экспорт стали шокирующим явлением. — Это беспрецедентно. Я не мог даже представить себе, что такое произойдёт».

Избыток молочных продуктов, отсутствие нормативных барьеров, а также большой размер китайской общины в Нью-Йорке сделали китайский квартал перевалочным местом для отправки огромных объёмов молочных смесей в Китай.

Китайский эмигрант Бен Чжан, приехавший из провинции Фуцзянь, рассказал: «До молочного скандала в 2008 году китайцы использовали местное детское питание. Теперь мы должны прилагать усилия, чтобы отправить родне в Китай детское питание из США».

Бизнес процветает

Китайский режим не раз пытался восстановить доверие к отечественному сухому молоку после скандала 2008 года. В последние два года были введены антимонопольные штрафы на иностранные бренды и новые стандарты регистрации для продавцов. Китайская ассоциация производителей молока публиковала доклады, в которых рекламировалось превосходное качество отечественного детского питания — но всё безрезультатно.

Экспорт молока из Нью-Йорка не показывает никаких признаков замедления. В прошлый четверг, на складе магазина Hua Tong Express в Манхэттене, занимающегося оптовыми поставками, операторы отвечали на вызовы без остановок. Работники деловито упаковывали коробки с детским питанием, стоящие до потока.

На вопрос о процветании бизнеса заведующий складом бодро отказался отвечать, сославшись на коммерческую тайну, а потом поспешно ответил на новый вызов.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top